Спрос на золотые монеты и слитки снизился на 19,5 тонны до 1029,2 тонны в 2017 году. Слабый спрос на монеты обусловил большую часть этого падения, при этом основная часть потерь была зафиксирована в США. Спрос на слитки составил 770,9 тонны, будучи относительно стабильным в последние годы, составляя в среднем 773 тонн с 2014 года.

В США зафиксировано наибольшее падение спроса, чем в любой стране в 2017 году: объем спроса упал с 93 до 39,4 тонны, что является самым низким уровнем с 2007 года. Согласно данным Монетного двора США, объем продаж инвестиционных монет упал на 21,2 тонны, что составляет львиную долю снижения спроса на монеты в мире в 2017 году. Падение было резким по сравнению с сильным результатом 2016 года, и было отчасти обусловлено тем, что внимание инвесторов переключилось на рекордные показатели фондовых рынков США. Американские торговцы золотом также сообщили, что ограниченная узким диапазоном торговля золотом в долларе на протяжении года не вызвала интереса со стороны инвесторов. Спрос на слитки и монеты в четвертом квартале составил 9,6 тонны, что на 65% ниже, чем в предыдущем году.

Китай был крупнейшим в мире рынком слитков и монет в 2017 году, поскольку объем инвестиций в эти продукты составил 306,4 тонны – что стало вторым по величине показателем годового спроса на слитки и монеты. Годовой спрос был на 8% выше по сравнению с 2016 годом и был значительно выше его пятилетнего среднего показателя в 284,8 тонны.

Китай начал предыдущий год достаточно резво: в первом квартале объем инвестиций достиг 105,9 тонны, что стало четвертым по величине квартальным показателем. Во многом это было вызвано опасениями инвесторов относительно ослабления юаня в 2016 году, когда его курс упал почти на 6%, а также ожиданиями того, что падение продолжится и в 2017 году. Но в течение года курс юаня рос вместе с фондовыми рынками. Страхи инвесторов поутихли, а спрос на слитки и монеты вернулся к более нормальному уровню, составив в среднем 66,8 тонны со второго по четвертый кварталы.

Коммерческие банки Китая продолжали конкурировать с другими розничными торговцами золота. Некоторые банки обратились к высокорентабельным золотым продуктам, таким как золотые подвески в стиле Диснея, в то время как другие продвигали продажи модных золотых банкнот. Эти последние весят от 1 до 2 грамм каждая, обладают красиво оформленным дизайном, и наценкой более 100%.

Годовой спрос на слитки и монеты в Индии вырос до 164,2 тонны, что является скромным увеличением на уровне 1,6% по сравнению с 2016 годом. При рассмотрении с более долгосрочной перспективы, спрос на слитки и монеты был относительно слабым: он был ниже среднего значения за три года - 173,6 тонны. На эту часть рынка повлияли правительственные меры по сокращению незаконной торговли и повышенное внимание властей к источнику денежных средств для операций с наличными.

В четвертом квартале спрос в Индии упал на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот квартал начался бодро, с высоким уровнем спроса на монеты во время праздника Дхантерас в начале октября. Хотя онлайн-каналы, такие как «PavTM Gold 12» и «Me-Gold» занимают сейчас небольшую часть рынка, они хорошо себя зарекомендовали, завоевав популярность среди молодых инвесторов, пользующихся цифровыми технологиями и живущих в городских районах. В декабре наблюдался дополнительный рост розничного инвестиционного спроса, когда цена золота в рупиях впервые упала ниже 29 тыс. рупий за грамм с августа 2017 года. Но затем спрос ослабел, а многие опытные инвесторы переключили свое внимание на более привлекательный фондовой индекс - BSE SENSEX – который вырос на 28% в течение года.

Спрос на Ближнем Востоке более чем удвоился в 2017 году, достигнув 40,5 тонны. Этот рынок, однако, остается тенью себя самого, ведь за десять лет, в период с 2007 по 2016 гг., средний годовой спрос составлял почти 70 тонн.

На долю Ирана приходилась большая часть роста в этом регионе. После слабых показателей 2016 года, спрос снова вырос в 2017 году, и объем чистой купли составил 18,3 тонны. Настроения на рынке, однако, являются нестабильными. Геополитические проблемы, в том числе ухудшающиеся отношения между США и Ираном, ухудшили настроения инвесторов в четвертом квартале.

В Турции зафиксирован 78%-ный рост годового спроса на золотые слитки и монеты, достигнув 52,4 тонны в 2017 году, что превышает показатель 2016 года в 29,4 тонны. Это был самый сильный показатель за четыре года. Фонд гарантирования кредитов – обеспечивающий денежными средствами малый и средний бизнес, который в противном случае не мог получить кредит, - поднял экономику и поддержал спрос на золото. Однако эта ситуация продолжилась недолго. В четвертом квартале спрос упал на две трети (как и по сравнению с аналогичным кварталом, так и с годом в целом), так как ресурсы Фонда гарантирования кредитов иссякли, а турецкая лира упала, увеличив курс золота.

Годовой европейский спрос упал на 7%, а цены снизились на всех рынках. В Германии – крупнейшем в Европе рынке – спрос уменьшился на 4,5 тонны, опустившись до 106,3 тонны. Ее экономика растет, а ее основной фондовый индекс – «DAX» - достиг рекордных максимумов в 2017 году. Впрочем, затяжные переговоры по коалиции, похоже, предоставляют инвесторам немало поводов для беспокойства. Несмотря на благоприятную атмосферу, показатели спроса на золото в Германии по-прежнему в несколько раз меньше, чем в 2007 году, то есть, до мирового финансового кризиса.

^ Наверх