Публикация Йенса Вайденбаха, директора компании «Degussa» в журнале Лондонской ассоциации торговли драгметаллами «Alchemist».

В 1980-1990-х гг. золото не было распространенным объектом инвестирования в Испании. Его было трудно купить, в основном потому, что оно продавалось только в центральном банке, а также из-за высоких налогов на него. Поэтому желтый металл потерял свою привлекательность в качестве объекта инвестирования. Даже либерализация рынка золота в ЕС в конце 1990-х гг. не смогла помочь этой ситуации.

Возникновение финансового кризиса в 2007 году привело к тому, что многие испанцы продавали огромное количество ювелирных изделий – в некоторые годы вплоть до 50 тонн – в виде золотого лома для переработки, чему помогло открытие в стране магазинов, совершающих обмен золота на деньги. Этому рынку повезло в те годы, поскольку он обслуживал людей, которым необходимо было продать свои ювелирные изделия, чтобы получить средства к существованию. Большая часть золотого лома и ювелирных изделий была отправлена на аффинажные заводы, в частности, Швейцарии и Ближнего Востока. Пока власти решали, стоит ли в этой ситуации спасать экономику, граждане в других странах Южной Европы обменивали евро на золото.

По мере углубления финансового кризиса, испанцы, похоже, все более неохотно вкладывали деньги в золото как средство защиты от потенциального краха евро, вместо этого продолжая считать владение недвижимостью основным активом. Тем не менее, на фоне резкого падения цен на недвижимость, повышения налогов и нестабильности евро, золото может оказаться предпочтительным объектом инвестирования для жителей Испании. Если посмотреть на то, что происходит сегодня, то можно заметить признаки того, что испанцы все больше осознают преимущества инвестирования в драгметалл, считая его инструментом диверсификации своих инвестиционных портфелей.

По словам Мариона Мюллера, вице-президента Испанской ассоциации драгметаллов, интерес испанцев к золоту заметно возрос.

«Вплоть до недавнего времени говорить о желтом металле как об объекте инвестирования или об инструменте страхования сбережений было как-то неприлично. Но теперь ситуация изменилась. С 2010 года, когда экономический спад в Испании уже был в разгаре, испанские инвесторы, брокеры и финансовые институции стали покупать физическое золото в больших объемах. Сегодня в испанском обществе существует нехватка информации о золоте как о способе защиты своей покупательной способности, поэтому цель нашей ассоциации как раз и заключается в информировании людей об инвестиционном характере желтого металла. Однако не стоит забывать, что текущий рост цен на драгметалл является выражением не кризиса, а скорее завершения очередного монетарного цикла», - сказала она.

В «Золотом монетном доме» можно купить следующие испанские монеты:

Золотая монета Испании «Хуан де ла Сьерва» 1997 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.900)

Золотая монета Испании «500 лет открытия Америки» 1989 г.в., 26.9 г чистого золота (проба 0.999)

Золотая монета Испании «Альфонсо XII» 25 песет, 7.26 г чистого золота (проба 0.900)

^ Наверх