Беглый взгляд на объем продаж золотых и серебряных «Американских Орлов» (например, 1,32 млн. серебряных монет по сравнению с 3,3 млн. штук в 2017 году), а также монет из Пертского монетного двора (716 тыс. серебряных монет по сравнению с 2,3 млн. экз. в 2017 году), указывает на то, что спрос на монеты из серого металла еще не восстановился. Оба монетных двора показывают стабильное понижение продаж в серебре, но при этом неожиданный рост популярности золота, что является, безусловно, единственной положительной новостью.

Что же происходит? Если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения коллекционеров, то текущий период является очень привлекательным для покупки монет из драгметаллов. Огромный ассортимент дизайнов серебряных и золотых монет свидетельствует о наступлении своего рода «золотого века» для коллекционеров, поэтому спрос должен быть высоким, особенно в тех случаях, когда тираж очень мал. Например, Пертский монетный двор сообщил о распродаже монет «Эму», «Райская Птица», «Лебедь» и «Клинохвостый Орел», а также почти полную распродажу серии «Лунар» (даже 10-килограммовые монеты уже нашли своих покупателей), и золотой монеты «Дракон и Феникс».

Что касается оптовых покупателей, то уменьшение их количества является разительным. Некоторые аналитики уже давно отказались от попыток угадать, в каком направлении пойдет этот рынок, поскольку за последние несколько лет, похоже, появилось серьезное расхождение между спотовым курсом драгоценных металлов и финансовой ситуацией в мире. Несомненно, манипуляция курсами является отчасти объяснением этого расхождения, но это не помешало рынку монет с маленьким тиражом показывать хорошие результаты.

Объем продаж серебряных «Американских Орлов» очень мал. Хуже всего то, что объем продаж в 2017 году составлял всего половину тех показателей, которые наблюдались в течение предыдущих трехлетних периодов. За семь месяцев текущего года было продано 7,7 млн. унций в золотых «Орлах». За тот же период 2017 году было реализовано 14,6 млн. унций, а в 2016 году – 27,6 млн. унций. Не очень хорошая тенденция, не правда ли? Если говорить о кратковременной перспективе, то золотой «Орел» не показал существенных изменений в июне/июле по сравнению с апрелем/маем, но разрыв по сравнению с июнем/июлем 2017 года очевиден.

В отличие от ситуации с золотом, объем продаж серебряных монет Пертского монетного двора оказался близким аналогичным показателям в США. Падение на уровне 30% в апреле-мае – это удручающие новости; кроме того, показатели даже не достигли 1/3 результатов периода июня-июля в 2017 году. Объем продаж в годовом исчислении понизился с 6,1 до 4,8 млн. унций. Конечно, здесь нечему радоваться, но это вполовину лучше показателей Монетного двора США.

Объем продаж золота продолжает опережать показатели по серебру в обоих монетных дворах, поскольку ситуация улучшается в течение предыдущих двух месяцев 2018 года и в течение аналогичного периода в 2017 году. Перт показывал некоторое улучшение в течение 2017 года, и хорошие показатели в апреле-мае 2018 года, как и Монетный двор США. Объем продаж золотых «Орлов» удвоился в течение двух периодов, о которых шла речь выше, и хотя ни июнь, ни июль не являются хорошими периодами для сравнения с аналогичными периодами 2013-2016 гг., - все же ситуация хоть в чем-то улучшается.

Хотя показатели в годовом исчислении от обоих монетных дворов остаются ниже результатов 2017 года, разрыв уже сокращается. Объем продаж золотых «Орлов» по-прежнему примерно на 25% ниже, чем в 2017 году, хотя показатели Перта меньше только на 15%. Показатели Перта превышают уровень продаж золотых «Орлов», хотя в их число входят несколько видов монет и отчеканенных слитков.

^ Наверх