Еще одна страна делает ставку на физическое золото. Швейцарский пенсионный фонд увеличил свои инвестиции в золотые слитки, отказавшись от бумажного золота, обеспеченного долларом США.

«Швейцарская государственная пенсионная система решила переместить инвестиции в размере 700 млн. швейцарских франков с рынка бумажного золота, купив физическое золото для хранения его в Швейцарии. 700 миллионов швейцарских франков представляет всего лишь 2% от общего объема активов, но это все равно довольно неожиданное решение с их стороны», - сказал в интервью «RT.com» Клаудио Грасс, независимый консультант по драгоценным металлом и представитель Института Мизеса.

По словам Грасса, это важный сигнал, к которому нужно отнестись серьезно, поскольку пенсионный фонд – это инвестиционный инструмент, рассчитанный на долгосрочную стратегию.

«Физическое золото – это лучший способ хеджирования, а также накопления богатства в долгосрочной перспективе, то есть, на многие десятилетия. Если бы вы купили золото на 100 тыс. долларов в середине 1970-х гг., то сегодня это же количество золота стоило бы более 2 млн. долларов», - утверждает аналитик. Другим фактором, объясняющим то, почему пенсионный фонд обратился к физическому золоту, заключается в том, что бумажное золото представляет собой лишь обязательство по поставке физического золота на рынке, контролируемом в большей степени динамикой торговли бумажным золотом, - отметил Грасс.

«Вполне понятно, почему в текущих условиях лучше было бы обзавестись золотом, хранящимся на родине, в Швейцарии, а не в Лондоне или в США, что очень похоже на репатриацию золота со стороны центральных банков», - добавил аналитик.

Грасс также отметил, что во многих странах теперь стали замечать происходящий геополитический сдвиг с Запада на Восток, и это является причиной того, почему в них покупают больше физического золота, а не бумажного золота, обеспеченного долларами США.

«Предыдущий геополитический сдвиг, начавшийся с Первой мировой войны и закончившийся со Второй мировой войной, сделал США доминирующей державой, в которой хранилось 70% золотых резервов свободного мира. Это также одна из основных причин того, что США стали мировой империей, заняв место британцев. Теперь мы наблюдаем следующий геополитический сдвиг, но доминирующее положение теперь приобретает Восток», - сказал он.

Бремя мирового долга продолжает расти, в то время как более 65% всех денежных резервов планеты хранится в долларах США, - отметил Грасс. «Владение физическим золотом является, безусловно, лучшим инструментом хеджирования всех видов финансовых рисков, связанных с фиатными деньгами, но с точки зрения центрального банка золото, безусловно, - это лучший инструмент хеджирования от ослабления доллара, чья внутренняя стоимость приближается к нулю», - сказал он.

Материал сайта «rt.com»

^ Наверх