Многие аналитики рынка драгоценных металлов придерживаются в начале текущего года того мнения, что серебро, у которого прошел не самый лучший год, затмит золото в этом году с точки зрения темпов роста цены на него. Однако, в одной исследовательской фирме придерживаются противоположного взгляда.

В отчете, опубликованном во вторник, Симона Гамбарини, экономист по сырьевым товарам «Capital Economics», заявила, что курс серебра не превысит темпы роста цен на золото, то есть продолжится тенденция прошлого года.

Британская исследовательская компания прогнозирует то, что курс серебра достигнет 15 долларов за унцию в конце года, а курс золота закончит этот год на уровне 1200 долларов за унцию.

«По нашему мнению уменьшение спроса на защитные активы подорвет спрос на серебро, поскольку инвесторы предпочитают золото, когда уровень геополитических рисков высок. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится и в 2018 году, что является одной из причин нашего пессимистического прогноза по курсу серебра в этом году», - сказала Гамбарини.

Комментарий Гамбарини появился тогда, когда соотношение золото-серебро упало с недавнего многолетнего максимума. По данным сайта «Kitco.com», соотношение золото-серебро достигло 77,60, что по-прежнему значительно выше исторически средних показателей. Во вторник серебро опустилось ниже критически психологического барьера в 17 долларов за унцию, до 16,98 долларов, и держится сейчас у этой отметки.

Одной из причин, по которой многие аналитики с оптимизмом смотрят на серебро, состоит в том, что мировая экономика восстанавливается. Этот процесс служит хорошим предзнаменованием для промышленного компонента спроса на серый металл, на долю которого приходится около половины спроса на него.

Гамбарини добавила, что промышленный компонент спроса на серебро остается важным источником спроса, особенно в секторе мировой электроники, который находится на уровне многолетних максимумов. Тем не менее, промышленного спроса будет недостаточно, чтобы компенсировать более низкий спрос со стороны инвесторов, - сказала она.

Пессимистичный прогноз «Capital Economics» по золоту за 2018 год основывается на предположении о том, что центральный банк США повысит процентные ставки четыре раза в этом году, то есть, предполагается более агрессивный настрой ФРС (хотя на данный момент в центральном банке США обещают всего три повышения в этом году).

^ Наверх