2018 год близится к своему концу, поэтому самое время разобраться в том, какие современные монеты и их наборы были самыми выгодными приобретениями на вторичном рынке.

Множество монет были таковыми, поскольку они подорожали по сравнению с их первоначальной ценой.

Монеты США

Американским покупателям продукции отечественного Монетного двора особенно повезло с набором серебряных монет качества реверсный пруф 2018 года, а также палладиевой монетой «Американский Орел» в пруфе.

Набор реверсных пруфов был выпущен 23 июля и был распродан к 1 сентября, но после того, как некоторые клиенты отменили свои заказы, в Интернете стали доступны дополнительные экземпляры. В отчете за октябрь Монетный двор сообщил, что было продано 119,115 монет, а совокупный тираж составлял 200 тыс. экземпляров.

Эти монеты были впервые отчеканены в честь 50-летнего юбилея Монетного двора Сан Франциско в 1968 году. Наборы из 10 монет были первыми в том отношении, что в их составе находились монеты качества пруф, включая монету с номиналом в пенни с изображением Линкольна, десятицентовик Джефферсона, 25-тицентовик «Прекрасная Америка», а также долларовая монета «Коренной Американец».

Другим финансовым фаворитом стала палладиевая монета «Американский Орел» 2018 года, первый выпуск которой состоялся в 2017 году. Этой монете помог рост цены на палладий, которая в настоящее время приближается к курсу желтого металла (на данный момент цена на палладий составляет около 1250 долларов, а монета была выпущена при цене в 1000 долларов).

Сразу же после крайне быстрой распродажи этих монет, цены на последующие заказы достигли 3 тыс. долларов у американских дилеров. Однако по прошествии времени, цены упали до диапазона в 1800-2300 долларов. Поэтому в деле покупки монет никогда нельзя спешить.

В следующем году эта монета будет отчеканена в качестве реверсный пруф.

Согласно американскому законодательству, коллекционные версии палладиевых «Орлов» должны иметь разные реверсы в каждом выпуске.

Монеты из других стран

Современные монеты часто повышаются в цене после появления на рынке, а затем стремительно дешевеют, то есть, продаются по премиальной цене сразу после выпуска или распродажи дилерами, а затем интерес к ним падает, что отражается и в их оценке.

Однако у некоторых экземпляров сохраняется крупная премия на вторичном рынке в течение последующих месяцев и даже лет после их выпуска. Примерами таких монет являются серия из двухунцевой и килограммовой монет «Искусство Тиффани» и австрийская серия монет из серебра и ниобия с номиналом в 25 евро.

В 2018 году были, как и всегда, коллекционные и инвестиционные монеты, которые оказались чрезвычайно выгодными вложениями. Однако в целом, цены на большее количество выпусков оказались меньшими, чем за предыдущие годы.

На нумизматическом фронте явным лидером стал второй выпуск из серии Польского монетного двора для Ниуэ под названием «Боги», которая дебютировала в 2017 году с монетой, посвященной Аресу. На международных рынках упомянутая монета продается за 1100 долларов и выше, при том, что первоначальная цена составляла 250-300 долларов.

Как и в случае с «Аресом», монета «Посейдон» 2018 года представляет собой монету со сверхвысоким рельефом и старинной отделкой, которая отчеканена из двух унций серебра с частичной позолотой и с тиражом в 500 экземпляров. Каждый год чеканится немало монет с изображениями древнегреческих и других мифологических фигур в подобном формате, но данные образцы отличаются превосходным уровнем мастерства и детализации. Они в любом случае вызовут неподдельный интерес у коллекционеров.

«Посейдон» был выпущен в начале 2018 года и продавался на мировых рынках за 300 долларов, а теперь его можно найти за 540 и 950 долларов. Многие продавцы считают, что у монет с Аресом и Посейдоном будут сохраняться высокие цены.

Еще одной новой серией, созданной для Ниуэ в тои же формате стали «Четыре всадника Апокалипсиса» от Польского монетного двора, заказанные компанией «The Coin Shoppe», ведущего канадского ритейлера современных монет. Эта серия началась с монеты «Белый конь» 2018 года, а после нее будут отчеканены «Красный конь» (2019 год), «Черный конь» (2020 год) и «Бледный конь» (2021 год).

Монета «Белый конь»» первоначально продавалась на Западе за 400 долларов, а затем ее цена подскочила до 500, 800 долларов.

Третьей коллекционной монетой, которой сопутствовал финансовый успех, является 5-унцовая монета «Австралийский Лебедь»* 2018 года из серебра в высоком рельефе, отчеканенная Пертским монетным двором с тиражом в 500 экземпляров. После своего выпуска цена за монету составляла около 300 долларов, однако после мгновенной распродажи она стоит теперь в диапазоне 325-500 долларов.

Это вторая монета из серии «Лебедь», но при этом является первым экземпляром в таком привлекательном формате, поскольку у остальных вес составляет 1 унцию и тираж 25 тыс. экземпляров в качестве анциркулейтед, а тираж пруфов – 2500 монет, унцовых золотых монет в качестве анциркулейтед – 5 тыс. экземпляров.

Что касается других зарубежных монет, то в их числе было множество экземпляров, цена которых выросла. Следует упомянуть в этом отношении унцовую серебряную монету качества анциркулейтед из серии «Лебедь» и первый выпуск из серии рестрайков знаменитых раритетов Китайского монетного двора: доллар «Цзяннанский Дракон» 2018 года, которая является жетоном или медалью с тиражом в 5 тыс. экземпляров. Второй выпуск этой серии, доллар Тяньцзиня, был недавно выпущен и сразу же распродан, но цены на него впоследствии выросли.

У «Лебедя» (анциркулейтед) и рестрайка «Цзяннанского Дракона» стоимость первоначально была равна около 27 долларов. Монета «Лебедь» теперь подорожала до диапазона 40-75 долларов, а китайская монета – до 40-90 долларов.

В то же время по сравнению с предыдущими годами монеты Пертского монетного двора 2018 года, получившие официальный грейдинг были менее прибыльными.

Несколько других коллекционных монет мира за 2018 год хорошо себя зарекомендовали в финансовом плане, включая недавно выпущенную в Австралии «Новую карту мира – Путь Капитана Кука»**, первую монету купольной формы из серебра в пруфе, отчеканенную Королевским монетным двором страны, а также монету оттуда же «Земля» 2019 года выпуска, первой из новой серии купольных серебряных монет из серебра в пруфе, посвященной астрономической теме «Земля и за ее пределами».

С выходом стольких интересных и необычных монет в мире, современный коллекционер и инвестор имеют перед собой более широкий и разнообразный ассортимент монет, чем когда-либо в прошлом. Впрочем, это обстоятельство создает трудности для выбора самой красивой и выгодной монеты.

Данный обзор семи самых выгодных монет 2018 года, возможно, поможет вам отбирать фаворитов в будущем. Однако, главное в этом деле – покупать то, что вам нравится, а не то, что на данный момент является модным и популярным. Если вам действительно нравится определенная монета, то вы не будете скверно себя чувствовать в случае ее удешевления.

Материал Луи Голино из сайта «coinweek.com».

В нашем магазине можно приобрести следующие монеты:

* Золотая монета Австралии «Лебедь» 2017 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.9999)

Золотая монета Австралии «Лебедь» 2018 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.9999)

Серебряная монета Австралии «Лебедь» 2018 г.в., 31.1 г чистого серебра (проба 0.9999

** Золотая монета Австралии «Новая карта мира – Путь Капитана Кука» 2018 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.9999)

^ Наверх