Предлагаем вашему вниманию перевод части отчета «GFMS».

- Спрос на золото в стране упал из-за валютного кризиса, а объем лома вырос из-за рекордных цен.

Спрос на драгметалл в Турции в последние месяцы упал из-за снижения стоимости лиры. В первые четыре месяца 2018 года лира уже была в незавидном положении, обесценившись более чем на 6% относительно доллара. Эта тенденция продолжилась в мае и июле с показателями в 9% и 6% соответственно. Однако крупное понижение произошло в августе, когда лира обвалилась на 28% по отношению к доллару в условиях американских санкций, а рейтинговое агентство понизило кредитный показатель Турции. Внезапное падение курса валюты привело к тому, что золото в лире подскочило в цене на 35% менее чем за две недели. Этот скачок цен оказал непосредственное влияние на уровень розничной торговли: спрос сразу же уменьшился, поскольку потребителей оттолкнула рекордный уровень цен. Мы прогнозировали, что золото станут покупать в качестве защитного актива в условиях падения валюты, но период покупок был недолгим, так как на рынке в основном продавали желтый металл, чтобы извлечь выгоду из текущего уровня цен. Ограниченный спрос был в основном отмечен в секторе дорогих ювелирных изделий, которые можно было легко продать позже.

Экспорт ювелирных изделий в этом году остается на стабильном уровне, что дало некоторое облегчение производителям, которые сосредоточились на этом секторе, но реальный ущерб был нанесен отечественной отрасли в результате повышения цен. Согласно анализу «GFMS», потребление ювелирных изделий в Турции упало на 38% в годовом исчислении в третьем квартале, до 6,4 тонны, что является самым низким квартальным показателем с 2012 года. На инвестиционный спрос также оказало существенное влияние серьезное обесценение валюты и нестабильное состояние экономики, поэтому спрос упал почти на 70% в годовом исчислении, до 3,7 тонны, в основном, это было вызвано небольшим спросом на государственные монеты, который упал на 71% за данный период. К концу сентября объем производства золотых монет на монетном дворе Дарфана был на 38% ниже соответствующего периода прошлого года.

Согласно данным, опубликованным Стамбульской биржей, импорт турецкого золота к концу сентября достигнул 186 тонн, что на 36% ниже соответствующего периода 2017 года. После оптимистического начала текущего года (среднемесячный объем импорта составлял тогда почти 30 тонн в течение первых пяти месяцев), в июне-сентябре показатели упали ниже 10 тонн, а в августе и сентябре достигли всего 12 и 7 тонн соответственно, что стало результатом резкого падения потребительского спроса и значительного уровня доступных запасов металла на рынке.

Это, в общем-то, были неплохие новости для турецких ритейлеров, поскольку высокий курс заставил потребителей продавать свои золотые сбережения в надежде получения дохода. В то время как в августе спрос на новые ювелирные изделия был очень маленьким, магазины были наполнены продавцами, желающими сбыть свои старые украшения, монеты и слитки. Учитывая значительную распродажу, отечественная цена была ниже, чем на 10 долларов относительно международной цены, обеспечивая неплохую прибыль по всей цепочке поставок тем, кто экспортирует желтый металл из-за разницы цен. Неудивительно, что объем лома вырос в августе после того, как в течение 2018 года цена на него была высокой из-за падения валюты. В течение двух недель после обвала валюты значительные объемы старого золота вернулись на рынок и, в конечном итоге, оказались у аффинажных заводов, которые, по сообщениям, работали сверхурочно, чтобы справиться с такими большими объемами желтого металла. По нашим оценкам, объем лома вырос больше, чем на 170% по сравнению с показателями 2017 года за третий квартал, до 35 тонн и восьмилетнего максимума.

Прогноз по турецкому рынку золота

Поскольку ювелирные изделия считаются предметами роскоши, они больше всего пострадали от сокращения потребительских расходов, поскольку люди затянули свои ремни в ожидании жестких экономических реформ. Согласно данные по инфляции, потребительский спрос падает, и он может еще больше снизиться, если будут увеличены расходы по займам. Ставки по денежным вкладам выросли почти до 25%, так как страна пыталась справиться с растущей инфляцией, но это побудило большое количество потребителей расстаться со своим золотом, хранящимся дома, и разместить свои средства в банковские счеты, чтобы воспользоваться высокими ставками. Эта тенденция, вероятно, будет в силе и, несомненно, отрицательно повлияет на потребление золота в ближайшие месяцы.

^ Наверх