Предлагаем вашему вниманию перевод части отчета «GFMS».

- В США объем розничных инвестиций в золото вырос на 26%, до 7,3 тонны за третий квартал 2018 года, что было обусловлено очень высоким спросом на монеты. Однако потребление слитков сократилось. В целом, показатели по розничным инвестициям немного увеличились.

- Потребление ювелирных изделий выросло на 77%, до 37,9 тонны. Текущая экономическая ситуация стимулировала покупательское поведение со стороны потребителей.

Инвестиционный спрос на золото в США несколько улучшился в третьем квартале. Значительный избыток запасов желтого металла у дилеров привел к снижению на 1/3 спроса на золотые инвестиционные монеты в первой половине текущего года. Новый выпуск золотой инвестиционной монеты «Американский Орел» не привлек большого внимания со стороны инвесторов, которые предпочли покупать предыдущие выпуски. Избыток предложения на рынке был настолько велик, что монеты даже пришлось посылать за границу, причем различные европейские дилеры сообщали о значительных объемах золотых и серебряных «Орлов», которые пришлось даже продавать со скидкой. Тем не менее, торговля «Орлами» уменьшилась в третьем квартале из-за восстановления спроса на новые инвестиционные монеты. Объем продаж «Орлов» и «Бизонов» из Монетного двора США набрал обороты и в среднем утроился в годовом исчислении в течение последних четырех месяцев. По состоянию на сентябрь, совокупный показатель продаж был на уровне 2017 года; это замечательный результат, если учесть слабые показатели начала года. Однако не только продажи отечественных монет выросли: эта тенденция коснулась и канадских «Кленовых Листов», объем реализации которых удвоился, в результате чего совокупный объем поднялся на 20% в годовом исчислении.

Что касается инвестиций в физические слитки, то ситуация не была настолько оптимистичной. Спрос имел место, но он был значительно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: -25%, до 3,2 тонны в третьем квартале. Положительная динамика на рынке монет, как стало очевидно, не распространилась на рынок физических слитков. Инвесторы по-прежнему неохотно наращивают свои покупки. По неподтвержденным данным, сильный рост спроса на монеты стал результатом пополнения запасов дилерами, а значит, не стоит думать, что настроения инвесторов настолько улучшились. Мы считаем, что об этом улучшении можно говорить только отчасти. Похоже, что в течение большей части третьего квартала инвесторы по-прежнему были не против помещать свои деньги в рисковые активы. Золото обычно пользуется популярностью у инвесторов, чьи портфели не обладают соответствующим запасом защитных активов. Стоит отметить, что популярность криптовалют за этот период ослабла, поэтому на данный момент инвесторы обращают внимание только на фондовый рынок.

В отличие от инвестиционного спроса, объем покупок ювелирных изделий в США был весьма неплох в этом году. Причинами этого стали экономический рост, доверие к экономике и увеличение доходов у потребителей. Объем продаж ювелирных изделий вырос на 9,6% в этом году в магазинах и через покупки в Интернете. Продажи в магазинах в августе достигли 2,53 млрд. долларов, что является новым месячным рекордом. Объем чистого импорта золотых ювелирных изделий в третьем квартале незначительно снизился, достигнув 12 тонн, но по нашим прогнозам, объем отечественного производства привел к росту на 11% розничного спроса на золотые ювелирные изделия в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Промышленный спрос на золотые изделия в третьем квартале увеличился на 3,4%, до 17,9 тонны, в основном благодаря росту спроса со стороны сектора электроники. Предложение лома было маленьким, упав до 5 млрд. долларов за тот же период, что было обусловлено главным образом сокращением ювелирного лома, а рост промышленного спроса увеличил долю ломового золота со стороны промышленных источников.

^ Наверх