Рынок золота претерпел серьезные изменения за последние 30 лет. Производство и спрос выросли, а баланс этого рынка окончательно сместился на Восток. Чего можно ожидать от золота в течение следующих 30 лет? Главный стратег Всемирного золотого совета Джон Рид рассказывает о возможных перспективах. Часть первая находится здесь.

Торговые площадки и доступ к рынку золота

Два или, возможно, три основных фактора, по всей видимости, определят эволюцию торговли золотом и доступа к этому рынку в течение следующих трех десятилетий.

Во-первых, изменения в системе регулирования происходят как на развитых, так и на развивающихся рынках. Реакция на мировой финансовый кризис со стороны регулирующих органов привела к перемещению торговой деятельности с внебиржевого рынка на более прозрачные торговые площадки, включая биржи. Даже в тех случаях, когда внебиржевая торговля не исчезла, отчетность и централизованный клиринг станут более распространенными. На развивающихся рынках регуляторы также стремятся к формализации торговли золотом на биржах, например, в Индии, а также создают объединенную систему торговли золотом, как в России.

Во-вторых, в Индии и Китае быстро обрели популярность мобильные приложения, позволяющие людям покупать, продавать, инвестировать и дарить золото, и согласно нашим прогнозам, эти приложения станут еще более распространенными в ближайшие десятилетия. В городах Китая цифровые кошельки быстро вытесняют наличные деньги, а золото представлено на самых важных платформах, таких как «WeChat». В Индии сбережения в форме золота представляют особый интерес, так как большинство индийских домохозяйств готовятся дарить золото в качестве свадебных подарков. Огромную популярность в Индии будет иметь возможность покупать и накапливать золото посредством мобильной электронной платформы и получать доставку в ювелирный магазин при необходимости.

Подобные приложения могут также вызвать интерес в других развивающихся рынках, и даже распространится в развитых странах, хотя инвестирование в физическое золото приобретает большую популярность на данный момент. Биржевые фонды все чаще используются для осуществления инвестирования в золото, но как показывают немецкие и американские рынки, владение физическими слитками и монетами остается излюбленной формой инвестиций для многих людей.

Третий возможный сценарий, воплощение которого может преобразовать инвестирование в золото, заключается в использовании его в качестве криптоактива. В этой области уже были совершены некоторые разработки, например, «RMG» - блокчейн-программа Королевского монетного двора Великобритании; «InfiniGold» - Пертский монетный двор; «Digital Gold» - «TradeWind»; «Responsible Gold» - «Emergent Technology Holdings». Ни одна из этих разработок пока не показала выдающихся результатов, но мы считаем, что в будущем следует ожидать дополнительных попыток соединить золото и блокчейн для трансакционных и инвестиционных целей. Если одна из них (или несколько) окажется успешной, то это может привести к большим изменениям на рынках золота, наподобие тех, к которым привели биржевые фонды, но при этом имея дополнительное преимущество – привлекательность для молодого поколения.

Золото: прочный актив

В этой статье речь шла о том, как мир и золото изменятся в течение следующих 30 лет. Мы знаем, что произойдет много того, о чем мы даже и помыслить не могли, и наш общий оптимизм по поводу экономического развития и отсутствия какого-либо серьезного геополитического конфликта может оказаться чрезвычайно оптимистическим на фоне вызовов, с которыми встретилось современное общество.

Но если предположить, что мы в основном все-таки в чем-то правы, добыча золота будет процветать в этот период. Предложение золота несколько уменьшиться, в то время как спрос на ювелирные изделия и востребованность золота в технологиях, скорее всего, вырастут в более зажиточном, взаимосвязанном мире. Инвестиционный спрос будет снижаться и подниматься, но все равно будут существовать экономические риски, которые привлекут инвесторов к золоту, продолжая, тем самым, 5-титысячелетнюю историю.

^ Наверх