Институт серебра, в сотрудничестве с GFMS Reuters, опубликовал недавно очередной отчет по рынку серебра – «World Silver Survey 2018» - фрагменты которого будут переведены на нашем сайте в ряде публикаций.

В прошлом году на рынке серебра был зафиксирован дефицит уже пятый год подряд; на этот раз в объеме 26 млн. унций (810 тонн). В 2017 году объем добычи упал второй год к ряду, в данном случае на 4%, при этом до 2016 года добыча увеличивалась непрерывно в течение 13 лет. Это стало результатом сокращения капитальных затрат и уменьшения добычи, особенно в Северной и Южной Америке. Если учесть, что предложение серебряного лома сократилось на 1% в сочетании с чистым хеджированием в объеме 1,4 млн. унций (44 тонны), то падение совокупного предложения серебра составило 2%, достигнув чуть менее 1 млрд. унций.

В 2017 году объем физического спроса сократился на 2% из-за понижения спроса на монеты и слитки на 27%. Это падение продолжило прошлогоднюю ситуацию, и было обусловлено серьезным повышением цен на акции на разных фондовых биржах по всему миру. В течение нескольких периодов в прошлом году спекулянты обращали большее внимание на криптовалюты, при этом игнорируя сырьевые товары, а значит, и драгоценные металлы, в частности, золото и серебро. Инвесторы предпочитали покупать старые выпуски монет, вместо новых, что снизило объем продаж последних. Однако объем использования серебра для ювелирных изделий, столовых принадлежностей и промышленности вырос в прошлом году на 2%, 12% и 4% соответственно. Использование серебра для фотоэлектрических батарей увеличилось в прошлом году на 19%, в частности, благодаря китайским домашним хозяйствах. В течение нескольких лет в производстве электрических компонентов, пайке и сплавах серебро замещалось другими металлами или же его использование сокращалось в целях экономии. Однако в прошлом году спрос на этот металл в данном секторе показал положительные результаты. Как сообщается, спрос со стороны автомобильного сектора также был велик.

Несмотря на снижение розничного спроса, инвесторы в серебряные биржевые фонды снова увеличили объемы своих паев в целом до 2,4 млн. унций (74 тонны) в различных фондах, а количество хранящегося серого металла в Швейцарии и США возросло за этот год. В то ж время, объем серебра на мировых биржах также вырос на 6,8 млн. унций (210 тонн), что в значительной степени было связано с более низким уровнем физического спроса в регионах, где потребляют большое количество этого металла. В совокупности чистый баланс рынка серебра показал очередной дефицит в объеме 35,2 млн. унций (1,094 тонны), что равно в среднем 3% от совокупного годового спроса, а это самый низкий результат с 2005 года. После роста на 9% в предыдущем году, курс серебра в среднем за год упал на 1%, до 17,05 долларов за унцию в 2017 году.

Предложение серебра в 2017 году

- В 2017 году объем мировой добычи серебра упал на 4,1%, в целом до 852,1 млн. унций.

- Объем предложения серебряного лома в прошлом году снова сократился, что стало следствием уменьшения поставок из Азии, которые были частично компенсированы большим количеством поставок из промышленно развитого мира.

В 2017 году объем добычи серебра сократился второй год к ряду из-за уменьшения добычи в Северной и Южной Америке. В Гватемале было зафиксировано самое крупное сокращение добычи, равное 15,3 млн. унций (477 тонн) по сравнению с предыдущим годом. В целом, уменьшение добычи привело к тому, что баланс сократился на 4,1%, или 36,5 млн. унций (1,136 тонны). Большая доля этого сокращения пришлась на первичные секторы золота и серебра, где производство сократилось на 29,4 млн. унций (915 тонн). В ключевых странах-производителях, Перу и Китае, было зафиксировано маленькое сокращение, а в Австралии и Аргентине - существенные потери. Уравновешивание этих потерь было осуществлено благодаря росту добычи в Мексике и первому году функционирования рудника Сан Хулиан компании «Fresnillo». По нашим оценкам, учитывая побочную добычу, Общая Сумма Денежных Средств + Капвложения на мировом уровне составили 10,54 долларов за унцию, что на 5% меньше, чем в прошлом году.

В прошлом году объем мировых поставок серебряного лома сократился на 1%, до 138,1 млн. унций (4,296 тонн), при этом в разных регионах были достигнуты неодинаковые результаты. Предложение лома на Западе немного увеличились, чему способствовало более высокие объемы поставок из США, а также Европы, хотя в последней темпы роста значительно замедлились по сравнению с 2016 годом. Впрочем, предложение из Азии сократилось, в основном из-за падения на 10% поставок из Китая, что было вызвано резким ростом курса юаня, которое повлияло на местный курс серебра, поэтому многие участники цепочки поставок решили придержать у себя серебро, а не продавать его для переработки.

Объем хеджевой книги мировых производителей серебра вырос на 1,4 млн. унций (44 тонны), покинув дельта-скорректированную позицию в конце года на уровне 21,5 млн. унций (667 тонн). Свежее хеджирование, вызвавшее возвращение к чистому хеджированию, было инициировано компанией «Nyrstar», использующей форвардные контракты на продажу. Это было частично компенсировано компаниями «Minera Frisco» и «KGHM Polska Miedz», занимающиеся поставками своего хеджированного серебра в прошлом году.

Спрос на серебро в 2017 году

- Совокупный объем физического спроса снизился на 2% в 2017 году, до 1017,6 млн. унций (31,652 тонны), что повлекло за собой существенное сокращение розничных инвестиций.

- Источником самого крупного объема снижения спроса были инвестиции в монеты и слитки, которые уменьшились на 27%, до 757,7 млн. унций (4,699 тонн) в основном из-за резкого падения спроса со стороны промышленно развитых стран.

- Мировой объем производства ювелирных изделий вернулся к росту в 2017 году, увеличившись на 2%, до 209,1 млн. унций (6,503 тонны), а на долю Индии и Северной Америки пришлась основная доля роста.

- Промышленный спрос увеличился на 4%, до 599 млн. унций (18,632 тонны), что является самым высоким показателем с 2013 года. Спрос был поддержан очередным рекордом со стороны отрасли фотоэлектричества, а также серебро снова стало востребованным в электронике, сплавах и пайке. Уменьшение спроса со стороны фотографической промышленности и в этиленоксидных катализаторах были единственной плохой новостью со стороны потребления.

Объем совокупного физического спроса на серебро снизился на 2% в 2017 году, до 1,017,6 млн. унций (31,652 тонн), что является самым низким уровнем за пять лет. Снижение было зафиксировано, несмотря на еще один год устойчивого роста спроса из отрасли фотоэлектричества, крупного совокупного промышленного спроса и солидных результатов со стороны рынков ювелирных изделий и столовых принадлежностей. Ослабление спроса в значительной степени было связано с существенным сокращением розничных инвестиций: спрос на слитки и монеты упал до уровней, которые не наблюдались с 2010 года. Падение в этом секторе уравновесило рост в других секторах.

Промышленный спрос на серебро увеличился второй год к ряду, достигнув 599 млн. унций (18,632 тонн), то есть, самого высокого уровня с 2013 года. Главным фактором роста спроса в очередной раз стала отрасль фотоэлектричества, где был зафиксирован новый рекорд. Однако это не был единственный рынок, в котором произошло возрождение спроса. Улучшение ситуации в мировой экономике и крупный спрос со стороны рынка полупроводников привели к увеличению использования серебра в электрике и электронике, а также сплавах и пайке. Спрос на фотографические приложения продолжал уменьшиться, в то время как спрос на этиленоксид стал самым большим разочарованием в этой отрасли, сократившись на треть от объемов 2016 года.

Объем серебра, используемого в фотографических приложениях, упал на 3% в 2017 году, до 44 млн. унций (1,367 тонны), достигнув самого низкого уровня (с момента ведения нами данной статистики, то есть, с 1990 года). Тем не менее, похоже, что этот рынок в настоящее время в значительной степени стабилизировался и приблизился к своему самому низкому показателю, ведь самые главные структурные изменения на рынке фотографии уже произошли и текущие объемы производства могут быть, в общем-то, устойчивыми. На самом деле, есть сообщения о росте в некоторых сегментах этой отрасли.

Спрос на серебро со стороны фотоэлектрической промышленности поднялся до рекордного максимума в 94,1 млн. унций (2,926 тонн) в 2017 году, увеличившись на 19% по сравнению с предыдущим годом. Китай снова стал основной причиной роста, поскольку на его долю пришлось больше половины объема установленных солнечных батарей в прошлом году, в то время как в Европе и Индии показатели также увеличились.

Объем производства серебряных ювелирных изделий увеличился на 2% в 2017 году, примерно до 209,1 млн. унций (6,503 тонн). Увеличение в прошлом году было связано главным образом с высокими показателями продаж в Индии, которые выросли на 7% по сравнению с 2016 годом, что стало следствием 1) роста запасов серебра перед введением в действие налога на товара и услуги, 2) расширения количество розничных магазинов, а также 3) очередным хорошим сезоном муссонов. Промышленный спрос также резко поднялся в Северной Америке, например, в США на 12%, то есть, до рекордно высокого уровня, в то время как в Мексике был зарегистрирован неплохой прирост. Спрос в Европе был невысоким, всего 2% в годовом выражении, что стало следствием, в основном, роста на итальянском рынке на 5%. Аналогичная картина наблюдалась в Восточной Азии, когда в прошлом году Китай и Таиланд показали уменьшение на 5% и 9% соответственно, но в регионе было несколько рынков, где был зафиксирован и рост, в особенности следует указать на Вьетнам и Индонезию.

Индия сыграла определяющую роль в 12%-ном увеличении мирового производства на серебряные столовые принадлежности, примерно на 58,4 млн. унций (1,817 тонн), и рост здесь на 19% уравновесил сокращение на других ключевых рынках.

Объем поддающихся выявлению инвестиций в серебро, - в число которых входят инвестиции в физические слитки, монеты и медали, а также паи в биржевых фондах, - упал на 40%, до 153,5 млн. унций (4,774 тонн) в 2017 году, достигнув самого низкого уровня с 2007 года. В стоимостном выражении годовом объем поддающихся выявлению инвестиций в серебро составил приблизительно 2,6 млрд. долларов США в 2017 году, то есть, сокращение составило 61% по сравнению с историческим максимумом в 2012 году. После падения на 10% в 2016 году, объем производства монет уменьшился на 35% в 2017 году, в основном из-за сокращения покупок в США, Канаде и Китае. Между тем, спрос на физические слитки уменьшился на 16% в 2017 году, в то время как объем паев серебряных биржевых фондов увеличился на 2,4 млн. унций (75 тонн) за год, достигнув 669,8 млн. унций (20,834 тонн).

Объем производства серебряных монет и медалей уменьшился на 35% в 2017 году, достигнув 79,4 млн. унций (2,471 тонн), самого низкого уровня с 2008 года, что было спровоцировано падением спроса в западном полушарии на фоне растущей привлекательности рисковых активов и увеличения индексов фондовых рынков, привлекших внимание инвесторов, которые стали меньше покупать активы, не приносящие процентного дохода.

^ Наверх