Франсуа Малан написал книгу «Крюгерранд. Золотой Юбилей: 1967-2017 гг.» (Krugerrand. Golden Jubilee), которая была опубликована в 2016 году издательством «Prestige Bullion» для Южноафриканского монетного двора и аффинажного завода Ранд в честь известного события. Ниже приводим перевод пятой главы этой книги: «Рождение культовой монеты «Крюгерранд»». Впервые и только в «Золотом монетном доме».

«Любопытно, насколько непроходимо глупым может быть эксперт, а ведь я считал себя таковым. Однажды Ангус Колли сказал: «Почему бы не отчеканить монету из одной унции золота!». Он ступил на шаг вперед, что не сделал я». – Д-р  Холлоуэй.

Изменения в обществе редко происходят абсолютно неожиданно. Неустойчивые отношения постепенно прокладывают путь к неизбежным изменениям и инновациям. То же можно сказать и об истории Крюгерранда.

Курс золота упорно поддерживался на уровне 35 долларов за унцию в течение десятилетий, а Южной Африке необходима была более высокая цена на ее основной экспортный товар.

Кроме того, инфляция стала проблемой в 1960-1970-х гг., а люди теряли веру в доллар. Нестабильность, вызванная Холодной войной, войной во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, привела к появлению идей о том, что нужно накапливать богатство в физической форме для бартера на случай конца света. Стандартные килограммовые, или 400-унцевые золотые слитки, предназначались для богатых и банков, так почему бы не создать что-нибудь с меньшим размером и продавать «миллионными тиражами» простым людям?

Джон Эдвард Холлоуэй [советник по экономическим вопросам в United Corporation, которая был членом Горной палаты Южной Африки] был страстным сторонником продажи золотых монет, поскольку у них была премия на мировом рынке. Но он столкнулся с проблемой: южноафриканские золотые монеты в 1960-х гг. были мало кому известны. Южноафриканский монетный двор возобновил чеканку Соверенов и Полусоверенов в 1952 году в ограниченном масштабе исключительно для коллекционеров. Эти монеты были заменены золотыми монетами с номиналами в 2 и 1 рандов с аналогичным размером и весом после перехода на десятичную систему в 1961 году. Именно эти монеты были проданы в Швейцарию в большом объеме.

Однако Горная палата считала, что премия, которую имели монеты, была слишком маленькой, чтобы обосновать их производство и продажи в огромных количествах. Монеты были также не очень-то популярными по сравнению с другими золотыми монетами – британским Совереном, американским Двойным Орлом и французским Наполеоном.

Идея Крюгерранда возникла во время празднества.

Холлоуэй описывает случившееся так: «В 1960 году Горная палата праздновала свой 75-летний юбилей, и по этому случаю были отчеканены золотые медальоны, которые содержали унцию золота. Как только они появились на рынке, я сказал: «Нам нужно продать их с миллионным тиражом». Ведь таким образом можно получить премию за наше золото, в которой мы так отчаянно нуждались. Медальоны, однако, были изначально отчеканены в ограниченном объеме, и когда Палата смогла продавать медальоны в большом количестве, большая часть нашей премии осела бы в казне разных государств из-за налогов и продажу медальонов. Любопытно, насколько непроходимо глупым может быть эксперт, а ведь я считал себя таковым. Однажды Ангус Колли сказал: «Почему бы не отчеканить монету из одной унции золота?!». Он ступил на шаг вперед, что не сделал я».

В то же время Южная Африка как раз рассматривала возможность создания новой серии монет. Это обстоятельство предоставило условия для того, чтобы Горная палата начала оживленно обсуждать чеканку золотой монеты.

В 1961 году для монет Южной Африки уже использовалась десятичная система, но размеры, металлы и дизайны монет были оставлены прежними, чтобы помочь общественности привыкнуть к новой системе. Например, старая монета с номиналом в два шиллинга, стали монетой в 20 пенсов. С ростом цен на серебро, чеканка этих монет стала экономически необоснованной и правительство попросило директора Монетного двора Герта Малана рассмотреть возможность введения новой серии монет.

Малан подробно изучил этот вопрос и направил свои предложения министру финансов, доктору Эбену Дёнгесу. В ходе сессии Генеральной Ассамблеи 1964 года, Дёнгес потребовал создать Специальный Комитет в парламенте для окончательного решения вопроса о новых монетах. Спикер объявил о создании комитета 24 января и этот Специальный комитет по монетам впервые собрался в среду 29 января 1964 года под председательством ван дер Хиивера.

Меньше чем через месяц после создания Комитета по монетам, состоялась историческая встреча в 129 комнате Здания Маркса в Кейптауне.

Комитет золотодобытчиков Трансвааля и Горная палата Оранжевого свободного государства встретились с Дёнгесом. Представителями Палаты были фон Мальтитц, Андерсон, Мильне и Колли. Во время этой встречи, фон Мальтитц выразил свое разочарование по поводу того, что в предложениях относительно новых монет, не было упомянуто о создании новой золотой монеты. Он считал, что Южная Африка как крупнейшая страна-производитель золота в мире должна иметь золотые монеты в обращении в качестве денег. Это могла быть золотая монета с номинальной стоимостью в 20 рандов и содержанием золота около 20 рандов, или, еще лучше, с содержанием золота в 10 рандов.

Этот комментарий наверняка должен был вызвать удивление у министра! Золотой стандарт был давно в прошлом и золотая монета в обращении с номиналом, равном содержанию золота, могла создать ложное впечатление того, что Южная Африка стремится снова принять этот «варварский» стандарт. При этом введение в обращение золотой монеты с номиналом, превышающим содержание золота, привело бы к тому, что статус золото был низведен до простых символических денег. Одним словом, это были проигрышные сценарии, поэтому Дёнгес не поддерживал идею с обращающейся монетой.

Тем не менее, министру понравилась идея золотой монеты с большим весом по сравнению с монетой в 2 ранда, поскольку «эксперты сказали ему, что более крупные монеты, содержащие около унции золота, наподобие французских луидоров, востребованы на рынке».

Андерсон показал Дёнгесу «Двойной Орел» США с номиналом в 20 долларов, который был отчеканен, когда курс золота был равен 20,67 долларам за унцию.

Выступая на собрании, министр рекомендовал Палате представить свои предложения Специальному Комитету по монетам относительно золотой монеты, которая была бы тяжелее существующих золотых монет с номиналом в 2 и 1 ранда.

При поддержке министра, 23 марта 1964 года специальная Палата Подкомитета по распоряжению золотом провела собрание в здании Горной палаты в Йоханнесбурге. Среди присутствующих были Андерсон, Холлоуэй и Ричардс (все трое первоначально из United Corporation), Уэллс из JCI Limited, а Уилсон из Англо-Американской корпорации. Представителями Палаты были Колли, советник по связям с общественностью, и Девонпорт, секретарь комитета.

Протоколы этой встречи – это нумизматический документ, обладающий историческим значением. Он хранится в архивах Горной палаты.

Ключевые пункты этих протоколов следующие:

- Золото являются настоящими деньгами, и было бы нецелесообразно использовать его только в форме символических денег.

- Поскольку Южная Африка и другие страны отказались от золотого стандарта, цена на золото, выраженная в фиатных деньгах, не является постоянной и любой номинал, отчеканенный на золотой монете, со временем станет неверным из-за постоянно колеблющейся цены золота в фиатных деньгах.

- Выпуск золотых монет с отчеканенным номиналом, равным содержащемуся в них золоту, означал бы возврат к золотому стандарту по текущей цене золота, которая, по общему мнению Комитета золотодобытчиков, является слишком низкой.

Исходя из международных, экономических и политических оснований, ни одно государство, не говоря уже о Южной Африке, не сможет в одностороннем порядке вернуться к золотому стандарту со свободным обращением золотых монет.

Прежде чем можно будет разрешить неограниченные продажи золотых монет будет необходима отмена контроля над обменом и импортом,. Согласно положениям Международного валютного фонда (МВФ) и Генерального соглашения по тарифам и торговле, любое движение в сторону серьезного сокращения валютных поступлений является недопустимым.

- Однако в Закон о валюте можно было внести изменение, согласно которому разрешалось бы выпустить золотую монету с фиксированным весом, например, тройской унции, являющимся международно признанной единицей веса для золота. Такой монете не нужен номинал, отчеканенный на ее поверхности. Чеканка такой монеты привела бы к увеличению престижа Южно-Африканской республики, поскольку это была бы инновация в мировом монетном деле. Спрос на такую монету, особенно за рубежом, вероятно, превысил бы спрос на существующие золотые монеты с номиналом в 2 и 1 ранда, которые не пользуются такой популярностью, по сравнению с золотыми монетами Великобритании, Франции, Швейцарии и США. Содержание золота в золотых монетах с номиналом в 2 и 1 ранда является нестандартным, не обозначенным на монетах, о нем можно узнать, только обратившись к Закону о валюте, а также к специальной литературе. Тем не менее, монеты в 2 и 1 ранда должны быть сохранены в Законе из соображений исторической памяти.

- Предлагаемая унцевая золотая монета должна стать дополнением к уже существующим золотым монетам и может быть названа «Троян», чтобы указать широкой публике, что содержание золота в монете составляет одну тройскую унцию.

- Если такая золотая монета будет выпущена в соответствии с Законом о валюте, то она будет иметь правовой статус монеты и, в таком случае, не будет подлежать обложению налогами в других странах, в отличие от золотого медальона.

- Золотая монета, содержащая унцию золота, была бы привлекательной для коллекционеров монет и людей, накапливающих золото.

- Включение такой монеты в предлагаемую новую серию южноафриканских монет при одобрении правительством окажется важным прецедентом. Казначейство примет решение о тираже новых монет и о том, как ими распоряжаться.

В среду 29 апреля 1964 года, Андерсон, Колли и Холлоуэй, представляющие Горную палату, выступили перед Специальным комитетом по монетам. Это заседание проходило под председательством ван ден Хиивера. На нем присутствовал также Малан из Монетного двора. Палата представила отчет, который был включен в окончательный отчет Специального комитета.

Как написал Андерсон в отчете Подкомитета, «<...> из соображений престижа, а также некоторых практических соображений, мы считаем, что было бы очень выгодно создать специальную монету. Проблема, которая сразу возникает в связи с этим, заключается в том, как привязать эту монету к чему-то неизменному, если такого стандарта не существует. Неизменным является только тройская унция. Вес всегда позволит нам понять, что перед нами тройская унция и поэтому мы посчитали, что содержание золота этой престижной монеты должно равняться тройской унции. Ее нужно сделать из сплава, чтобы она была достаточно прочной, и мы предлагаем пробу 22-каратного золота. Таким образом, общий вес монеты будет больше одной тройской унции, но с другой стороны, покупатели будут уверены, что монета содержит тройскую унцию чистого золота. Это имеет определенные практические преимущества в такой стране, как Южная Африка, где общим мнением является то, что курс золота должен существенно вырасти. Другие страны, которые, так же как и мы, верят в золото, полагают, что искусственный барьер, который удерживает курс золота ниже 35 долларов за унцию рано или поздно должен быть разрушен. В любом случае нам нужна защита от инфляции, которая дает о себе знать в течение жизни уже более чем одного поколения. В то же время, американцы противятся нашим усилиям по достижению более высокой цены на золото и утверждают, что доллар так же хорош, как и золото, - но они тут же добавляют, чтобы мы поверили им на слово».

Что касается пробы золота, Горная палата сообщила в том же отчете следующее: «Комитет рекомендует, чтобы эта золотая монета сохранила традиционную пробу, которая была у всех южноафриканских золотых монет, которые чеканились в Претории с 1922 года, то есть, 916,6 пробу, эквивалентную 22-каратному золоту, а содержание чистого золота равно тройской унции (31,103 г). Эта монета будет весить около 34 г. Вес золота должен быть четко обозначен на реверсе монеты. Ее диаметр составит примерно 35 мм».

Поскольку курс золота колеблется изо дня в день, то было предложено, чтобы на монете не был указан номинал в валюте.

Это совершенно последовательный вывод из идеи о том, чтобы монета не имела фиксированного номинала в валюте, но при этом обладала фиксированным весом в золоте. Более того, если бы монета приобрела статус законного платежного средства в Южной Африке, то она была бы популярной в других странах, поскольку на нее не распространялись бы налоги (в отличие от медальонов). Предложение, рассмотренное Палатой, заключалось в чеканке золотой монеты с указанным номиналом в 25 рандов и содержанием золота только 15 рандов по причине колебаний курса золота. Это идея была отклонена. В конце концов, общее решение было следующим: золото обладает стоимостью, и оно никогда не должно использоваться в качестве символических денег.

Во время заседания Специального Комитета, делегатов Палаты подробно расспрашивали о том, как золотые монеты будут распределяться в Южной Африке. Была высказана некоторая обеспокоенность относительно того, что предлагаемая монета будет доступна только в ограниченном тираже для Южной Африки. Хотя, при этом, были отмечены серьезные преимущества экспорта большого объема монет для увеличения притока иностранной валюты.

Но изготовление престижной монеты, которая бы не продавалась в Южной Африке, считалось бессмысленной затеей. Члены комитеты были так одержимы идеей доступности монеты для народа, что Андерсон предложил увеличить местный интерес к монете тем, чтобы компания General Motors указывала цены на свои автомобили Шевроле в троянах.

Во время слушаний была высказана идея создания полу-трояна, но Холлоуэй подумал, что это было бы излишним. Стандартный слиток в 400 унций, килограммовый слиток, троян и золотая монета в 1 ранд считались достаточно широким диапазоном.

Знаток южноафриканской нумизматики в 1950-1960 гг., доктор Фрэнк Митчелл, и Жан Ру, экс-директор монетного двора, также выступали перед Специальным Комитетом от имени Национального нумизматического общества Южной Африки. Их отношение к унцевой золотой монете несколько отличалось от взглядов Горной палаты. Первые предпочитали, чтобы монета имела номинал в 8 и 10 рандов. Революционная идея унцевой золотой монеты считалась несколько проблематичной. Впрочем, миллионы коллекционеров монет по всему миру были знакомы с британской монетой в 5 фунтов стерлингов, которая содержала 36,613 г золота. Был еще и страх того, что новая монета не станет популярной у коллекционеров. Митчелл и Ру все-таки признали, что новая монета была бы полезной для покупателей золота, которые не могли позволить себе покупать килограммовые слитки. Поэтому, в конечном итоге, все согласились, что новая монета сможет стать популярной монетой для коллекционеров.

Специальный Комитет по монетам собирался в общей сложности 15 раз, а проект доклада был представлен 11 июня 1964 года. Этот отчет лег в основу нового Закона о валюте (Закон № 78 1964 года).

В Законе речь шла о предложенных монетах. Поправка была внесена: золотая монета Троян стандартного веса в 33,9305 г с наименьшим текущим весом в 33,7205 г. Проба была определена так: 11/12 частей золота и 1/12 сплава.

Хотя Закон предусматривал создание монеты, которая впоследствии получила название Крюгерранд, правительство до сих пор не определилось относительно производства этой монеты. Во время дебатов в Палатах парламента 13 июня 1964 года, министр финансов заявил: «Среди прочего комитет также рекомендовал выпуск двух новых золотых монет, то есть, монеты в 5 рандов и одну монету весом в унцию золота… Правительство не имело возможности полностью рассмотреть практические последствия и рекомендации в отношении золотой монеты в 5 рандов и так называемого Трояна. Правительство высказало некоторые опасения в отношении этих двух пунктов, но, тем не менее, оно готовы включить обе эти монеты в серию с учетом того, что если она сочтет это необходимым, то будет принята поправка на следующей сессии, чтобы исключить их из новой серии».

Противоречивая история

12 июня 1964 года, газета «Кейп Аргус» вышла с заголовком «Пожизненный срок для ривонцев» и подзаголовками «Драматический конец судебного заседания, которое длилось семь месяцев», а также «Преступление, а точнее, измена, - сказал судья».

Другой заголовок на той же странице в этот исторический день июля был озаглавлен «Тики остается, Троян будет новой золотой монетой», в котором речь шла о Специальном Комитете, об их отчете о монетах, который был опубликован накануне.

Время, в конце концов, доказало ошибочность обоих заголовков.

Нельсон Мандела стал президентом Южной Африки через 30 лет после вынесенного ему и его сторонникам, пожизненного приговора. Тики (южноафриканская монета с номиналом в 3 пенни) не выпускалась после 1964 года. Название новой монеты было изменено на Крюгерранд, что задержало его чеканку на два года. Почему Троян отправился в мусорную корзину истории? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться.

Примечание:

Хотя идея Крюгерранда возникла благодаря усилиям множества людей, Джон Эдвард Холлоуэй сыграл важную роль в разработке ее концепции. Он был известным человеком на государственной службе в Южной Африке в течение XX-го века. На протяжении многих лет он пользовался доверием министра финансов. Как говорится в его некрологе, он защищал принципы «честных денег», обеспеченных золотом, на протяжении всей своей жизни. Холлоуэй родился в Стелленбосе, получил степень бакалавра (с отличием) по истории в колледже Виктории, Стелленбос, в 1910 году.

Он преподавал историю в Грей-колледже в Блумфонтейне, а в 1913 году женился на своей первой жене Тиене. В 1914 году они перебрались в Университет Гента в Бельгию для изучения истории. Когда началась война, пара переехала в Великобританию, а Холлоуэй поступил в Лондонскую школу экономики. В 1917 году он получил диплом по экономике за диссертацию об экономических причинах Великого трека. Вернувшись в Блумфонтейн, он преподавал историю и экономику. Нумизматам будет интересен тот факт, что среди его студентов был Арндт. В 1919 году он был назначен старшим преподавателем экономики и экономической истории в Трансваальском университетском колледже (который позже стал Университетом Претории), а с 1922 по 1925 гг. он стал первым профессором экономики университета. В 1925 году Холлоуэй поступил на государственную службу на должность директора переписи и статистики. Партия Херцога была тогда у власти, и Холлоуэй часто общался с министром финансов Николасом Христианом Хавенгой. Именно в это время Южная Африка окончательно отказалась от золотого стандарта. В 1934 году Хавенга назначил Холлоуэя советником по экономическим вопросам Казначейства, а в 1937 году, на должность Секретаря по финансам, на которой он оставался вплоть до пенсии в 1950 года. В этом качестве он представлял Южную Африку на международных конференциях, в том числе и в Бреттон-Вудсе в 1944 году. В 1954 году он был назначен послом в Вашингтоне и с 1956 по 1958 гг. Верховным комиссаром в Доме Южной Африки в Лондоне.

Участие Холлоуэя в деле с Крюгеррандом началось, когда он был назначен экономическим советником в United Corporation, которая был членом Горной палаты.

Он присутствовал на различных встречах, когда обсуждалась концепция монеты. Его понимание значимости золота и экономических вопросов, влияние на правительство, несомненно, помогли Палате в том, чтобы в новый закон о валюте в 1964 года вошло положение о золотой монете.

^ Наверх