Рекордно высокий курс палладия может и не привести к увеличению его предложения, поскольку этот металл по большей части добывается как побочный продукт производства собратьев по платиновой группе. Это означает, что цена на него вряд ли повлияет на объем добычи. Об этом говорится в отчете «Metals Focus».

В отчете этого консультационного агентства, опубликованного в минувший вторник, также утверждается, что в следующем году объем мировой добычи палладия снизится на 2%, до 6,7 млн. унций.

Существует старая поговорка относительно сырьевого рынка: ничего так не приводит к высоким ценам как высокие цены (или, наоборот, ничего так не приводит к низким ценам как низкие цены). Смысл поговорки в том, что когда цены на сырьевые товары растут, то производители, – будь то сои или крупного рогатого скота, – обычно увеличивают объемы производства в попытке достичь большей прибыльности. Это часто приводит к избыточному объему предложения, поскольку потребителей становится меньше как раз из-за высокой цены.

Однако эта поговорка неприменима к палладию в контексте предложения, - как утверждают в «Metals Focus». Аналитики отметили, что с 2010 года курс палладия увеличился почти втрое, а объем его предложения - только на 10%.

«Важно отметить, что палладий добывается из полиметаллических рудных тел, принося лишь малую часть общих доходов от добычи. Таким образом, добытчики не слишком-то страдают от роста цен на него», - указано в отчете.

Доля этого металла в общем объеме продаж крупнейшего в мире производителя палладия, компании «Норникель», составляет всего 36%, - отмечается в отчете «Metals Focus». Кстати, на минувшей неделе эта компания подтвердила свой прогноз по поводу отсутствия роста добычи вплоть до 2020 года.

Кроме того, в «Metals Focus» считают, что высокий курс палладия практически не повлияет на его предложение в ЮАР. Эта страна и Россия являются двумя крупнейшими в мире странами-производителями данного драгметалла. Впрочем, ЮАР является более крупным игроком в производстве родственного палладию металла, платины, цена на которую уменьшилась. В результате низких цен на платину, некоторые шахты по добыче платины в ЮАР будут вскоре закрыты.

«На платину приходится большая доля доходов деятельности компании и, следовательно, падение цен на платину было компенсировано ростом доходов благодаря палладию», - сказано в отчете.

Палладий долгое время был дешевле платины, но уже более чем год он оказывается более дорогим, недавно достигнув рекордно высокого уровня в этом отношении.

Стоит отметить, что, согласно прогнозам, в 2021 году дополнительный объем добычи в 250 тыс. унций палладия в Северной Америке может частично уравновеситься потерями на шахте «Vale», где палладий производится в качестве побочного продукта добычи никеля, - говорится в отчете.

«Это указывает на то, почему необходимо рассматривать производство палладия в контексте цены на металлы платиновой группы. Для большинства компаний, снижение цен на платину было компенсировано ростом палладия», - сказал он.

Материал сайта «kitco.com».

^ Наверх