В «BNP Paribas» считают, что курс золота начнет новый год на низком уровне, затем войдет в период ралли по причине отсутствия роста процентных ставок, чтобы снова понизится из-за номинального повышения ставок.

В прогнозе, опубликованном в пятницу, французский банк прогнозирует среднюю цену на золото в следующем году на уровне 1255 долларов за унцию; такой же показатель аналитики прогнозировали и для текущего года. Согласно ежеквартальным средним прогнозам «BNP Paribas», будут наблюдаться следующие колебания в цене в течение года: в первом квартале они упадут в среднем до 1210 долларов, во втором – повысятся до 1325 долларов, а затем понизятся до 1265 долларов и 1220 долларов в последние два квартала года.

В банке видят «реальную возможность» повышения процентных ставок ФРС в декабре, а затем еще трех повышений в следующем году, исходя из того, что представители центрального банка пересмотрели свою политику на своем последнем заседании (экономика США, по их мнению, находится в «хорошем состоянии», при этом раньше они были сторонниками «умеренного» подхода). Аналитики банка также прогнозируют ускорение процесса сокращения баланса ФРС.

В настоящее время рынки оценивают возможность только одного повышения ставок, а также менее чем 50%-ную вероятность второго повышения в сентябре 2018 года.

«Повышение ставок в декабре является крайне ожидаемым на рынке, поэтому в ближайшие месяцы есть возможность для повышения доллара, что понизит курс золота в следующем году», - говорится в отчете банка.

«Учитывая устойчивые темпы повышения ставок, изменения в уровне инфляции в США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, от которого будут зависеть реальные ставки, возникают альтернативные издержки покупки золота. Инфляция в США будет оставаться приглушенной в самом ближайшем будущем, прежде чем подняться до максимума в середине следующего года, а затем снова снизиться. Это предполагает, что реальные ставки будут работать против золота в начале и конца 2018 года, но при этом поддержат его ралли в середине года», - говорится в отчете.

Аналитики считают, что большинство показателей по спросу на золото являются слабыми. По их мнению, увеличение паев в биржевых фондах «серьезно отстает» от показателей 2016 года, поскольку инвесторы предпочитают сильный фондовый рынок. Они также обратились к данным Всемирного золотого совета, согласно которым мировой спрос на золотые ювелирные изделия упал в годовом исчислении в третьем квартале.

^ Наверх