Стабильные деньги имеют решающее значение для долгосрочного экономического роста. Как только США отошли от золотого стандарта в начале 1970-х гг., их экономика стала развиваться гораздо хуже, чем при долларе, обеспеченном желтым металлом. Но как же вернуться к новому золотому стандарту? Кит Винер предлагает нетрадиционный подход к ответу на этот вопрос. Дадим ему слово.

Выдающиеся ученые, такие как легендарный экономист Людвиг фон Мизес и многие другие, не раз высказывались в пользу возвращения золотого стандарта, но воз, как говорится, и ныне там. Причина проста: даже несмотря на согласие людей в этом смысле, они не видят практических путей реализации этой идеи.

Потратив пять лет на то, чтобы в штате Аризона был принят закон, который бы отменял налог на золото, я больше не верю в то, что эту идею можно реализовать посредством законодательных инициатив. Все демократы выступали против этого закона, а некоторые республиканцы были агрессивно безразличными по отношению к нему, при этом двое из них ветировали его. То же самое произошло, когда я пытался добиться признания золота как законного платежного средства в Техасе. Этот законопроект «заглох» в комитете, возглавляемом республиканцами.

В настоящее время на федеральном уровне внесен законопроект «HR 5404», согласно которому стоимость доллара должна определяется через фиксированное количество золота. Хотелось бы, чтобы он стал полноценным законом, но Конгресс не будет голосовать за золото. Нам нужен решающий катализатор. Рассмотрим три характерные черты классического золотого стандарта.

- Золото было денежной единицей. Мы не добьемся продвижения в вопросе о золоте без приложения больших усилий. Доллар существует в качестве денежной единицы, что регулируется законодательством и воспроизводится образованием.

- Золото было средством обмена. Сегодня некоторые компании позволяют своим клиентам расплачиваться драгметаллом, что является многообещающей новостью. Они займут свою нишу на рынке, но немногие люди захотят расстаться со своим золотом. Все получают свои доходы в бумажной валюте, а золото покупают в качестве капитального актива.

- Золото ссужалось и давалось в кредит. Кредитование будет решающим фактором. Если кредитование золотом будет выгодно как для кредиторов, так и для заемщиков, тогда интерес к желтому металлу возрастет.

Люди в настоящее время ссужают доллары и евро, - валюты, которые обесцениваются из-за соответствующей денежно-кредитной политики центральных банков. Золото предлагает инвесторам преимущество: его стоимость нельзя обесценить. Я думаю, что инвесторы выстроятся в очередь для покупки золотых облигаций, выраженных в унциях золота, приносящих процент в унциях золота и погашающих основную сумму в них же.

Заемщики также извлекут пользу из дохода в форме золота. Так уже происходит в штате Невада, властям которого я помогал в создании золотой облигации. Этот штат буквально создал доход в десятках тонн золота от налога на добычу. Золото продается, а штат полагается на доход для оплаты своих расходов. Но это создает зависимость от динамики цены. Если цена на золото падает, то доходы сокращаются, что создает дефицит бюджета.

Невада должна рефинансировать свой долг в золоте, что позволит исключить риск изменения цен на золото, поскольку процентные расходы будут равны доходам. Они будут двигаться вверх и вниз вместе.

Кроме того, есть еще крупное преимущество от использования золота: Невада сможет освободиться от долгов. Мой план основан на продаже золотых облигаций в Неваде, но не за доллары, а за золото. Если этот штат хочет погрязнуть в долгах, ему нужно продавать больше долларовых облигаций. Учитывая доход от добычи золота, Неваде не нужно золото инвесторов. Я предлагаю, чтобы Невада потребовала у покупателей выкупать выпущенные штатом облигации взамен на новые золотые облигации. Например, предположим, что этот штат выставит на продажу золотую облигацию в 1 тыс. унций. При текущей цене на золото, стоимость этого золота будет равна 1,2 млн. долларов. Таким образом, мы могли бы ожидать, что рынок выкупит бумажные облигации Невады на 1,2 млн. долларов.

Тем не менее, инвесторы вскоре поймут, что облигация не равна 1 тыс. унций, доставленным сегодня. Облигация возвращает основную сумму в течение многих лет. Никто не знает, какой курс золота будет через десять лет, но, скорее всего, он увеличится. Претенденты будет предлагать больше денег за бумажную облигацию. То есть, они будут предлагать больше чем 1,2 млн. долларов в бумажных облигациях, чтобы заполучить 1 тыс. унций в золотой облигации. Это будет большой победой для Невады. Государство будет освобождаться от долга, используя меньше золота для погашения большего количества долларов долга.

Это даст миру возможность для перехода к золотому стандарту. Это не будет рынком, устанавливающим курс золота (есть другие рынки для этого), но при этом будут установлены цены рефинансирования долларового долга в золоте.

Путь к золотому стандарту – путь к ремонетизации золота – заключается в том, чтобы одалживать и ссужать золото, то есть, использовать его для финансирования производственной деятельности.

Материал сайта «forbes.com».

^ Наверх