Предлагаем вашему вниманию перевод части отчета «GFMS».

Объем промышленного потребления золота увеличился на 5% в годовом исчислении за третий квартал, достигнув около 100,3 тонны, что является восьмым по счету ростом за квартал и новым рекордно высоким уровнем. Внушительный рост на 7% со стороны сектора электроники в ответе за большую часть совокупного повышения. Спрос со стороны стоматологии продолжил долгосрочный тренд понижения, хотя показатель составил только 2%, что было наименьшим понижением со второго квартала 2017 года.

Спрос со стороны сектора электроники, на долю которого приходится более 70% совокупного промышленного употребления желтого металла, увеличился на 7% в годовом исчислении, примерно до 74 тонн, что обусловлено покупками со стороны секторов производства плат для памяти, беспроводной связи и печатных плат. Востребованность драгметалла для соединительных проводов в последние годы увеличивалась, чему предшествовал период падения из-за замещения более дешевыми альтернативами. Кроме того, спрос на полупроводники резко увеличился. По данным Ассоциации производителей полупроводников, мировые продажи полупроводников за август 2018 года достигли 40,16 млрд. долларов, увеличившись на 14,9% по сравнению с 2017 годом. Объем мировых продаж в августе 2018 году были на 1,7% выше, чем в июле 2018 года, составив 39,49 млрд. долларов. С начала года и до конца августа, продажи полупроводников были выше на 20%, чем в прошлом году за тот же период. Микроэлектромеханические системы пользуются большой популярностью в мире полупроводников; спрос на них повышается быстрее, чем у всей отрасли производства микросхем. Согласно прогнозам отраслевых аналитиков в «IHS Technology», поставки микроэлектромеханических сенсоров и приводов достигнут 28,5 млрд. единиц в 2019 году, что является ростом с 11,6 млрд. в 2014 году. Использование золота для потребительских и мобильных устройств продолжает расти в сегменте микроэлектромеханических систем, несмотря на насыщенность рынков мобильных телефонов и планшетов.

Согласно прогнозам, спрос со стороны сектора электроники в некоторых сегментах понизится, но при этом крупный рост будет наблюдаться на автомобильном рынке из-за развития передовых систем помощи водителю, укрупнения коммуникационных возможностей и телематики, а также увеличения продаж, связанных с целым рядом продуктов послепродажного обслуживания автомобилей. В США производители чипов, обслуживающих промышленные и автомобильные рынки, сообщили о меньших, чем ожидалось, доходах в третьем квартале, а также представили неутешительный прогноз по продажам и прибыли, что указывает уменьшение покупок в условиях торговой войны между Америкой и Китаем.

Что касается мирового спроса со стороны других промышленных и декоративных сегментов, то он увеличился на 1% в третьем квартале из-за низкого курса, а также экономической нестабильности. В Азии был зафиксирован крупный региональный рост на 4%, при этом Китай является там лидером с показателем около 7% на фоне восстановления запасов у торговцев. Спрос в Европе снизился на 3%, главным образом в результате сокращения на 4% в Италии и Швейцарии. Объем золота для стоматологии уменьшился на 2% в годовом исчислении, продолжив соответствующий долгосрочный тренд. Такой небольшой показатель падения (самый низкий со второго квартала 2017 года) указывает на то, что мрачный период для этого рынка завершился. На протяжении более десяти лет доля рынка золота в этом сегменте была уменьшена из-за его замещения более дешевыми и привлекательными альтернативами, такими как сплавы на основе неблагородных металлов или керамика.

^ Наверх