По мнению некоторых зарубежных аналитиков, состояние мировой экономики ухудшается, о чем также предупреждают крупные центральные банки, к которым вскоре может присоединиться ФРС, а это может привести к закреплению цен на золото выше 1300 долларов за унцию.

После короткого периода консолидации, курс золота продержался на важных уровнях поддержки, а в конце минувшей недели преодолел психологически важную отметку в 1300 долларов за унцию. Рынок золота показал самое крупное ралли за один день в прошедшую пятницу, поднявшись до 1302 долларов, то есть, на 1,3% по сравнению с предыдущей пятницей. Желтый металл показал лучший недельный показатель по сравнению с последней торговой неделей 2018 года.

«Я думаю, что в следующие несколько дней, возможно, курс закрепится выше 1300 долларов за унцию. Сейчас ничего не сдержит золото от роста, поскольку ФРС не будет повышать ставки», - сказал Дэвид Мэдден, старший аналитик рынка в «CMC Markets».

Будет ли ФРС поступать так же, как и Европейский центральный банк и Банк Японии?

Некоторые аналитики считают, что недавнее ралли золота стало результатом того, что в Европейском центральном банке (ЕЦБ) и Банке Японии подтвердили ухудшение состояние своих экономик и перспектив мирового роста. Ранее на минувшей неделе глава Банка Японии Харухико Курода сказал, что продолжающийся торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира является серьезной угрозой для глобального роста.

«Если напряженность в отношениях между США и Китаем не стихнет, то это создаст большой риск для мировой экономики, прежде всего, для экономик этих стран», - сказал Курода во время пресс-конференции после заседания Банка Японии по денежно-кредитной политике.

«Риски, связанные с прогнозом по экономическому росту в еврозоне, усугубились из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами и угрозами протекционизма, уязвимостями развивающихся стран и нестабильности на финансовых рынках», - заявил в четверг на пресс-конференции президент ЕЦБ Марио Драги.

Многие аналитики полагают, что ФРС может присоединиться к вышеуказанным банкам в своих прогнозах на заседании по денежно-кредитной политике в следующую среду. Члены комитета ФРС сохраняют осторожный тон после повышения процентных ставок в декабре, ставшим четвертым повышением в 2018 году. Заседание на следующей неделе будет уникальным, поскольку решение будет сопровождаться пресс-конференцией.

Согласно индикатору «CME FedWatch Tool», на рынках не ожидают повышения ставок на следующей неделе, и есть всего 31% вероятности одного повышения ставок к концу года.

«Представители ФРС дали четкое указание о том, что они намерены быть «терпеливыми» в течение первого квартала и дальнейшее повышение ставок находится под вопросом, пока неопределенность не исчезнет, а уровень инфляции не окажется стабильным. Мы считаем, что именно об этом будет речь в заявлении в среду», - утверждают экономисты компании «Nomura».

Рональд-Питер Штоферле, управляющий фондом в «Incrementum AG» и автор ежегодного отчета «В золото веруем», сказал, что «Великий перелом в денежно-кредитной политике» фактически начался, когда центральный банк Китая ослабил свою денежно-кредитную политику, сократив свои резервные требования в октябре, попытавшись стимулировать тем самым экономический рост. Китай также рассматривает возможность запуска крупной программы экономического стимулирования в этом году.

Штоферле сказал, что вскоре центральные банки присоединятся в этом отношении к Китаю, чтобы стимулировать рост мировой экономики.

«Рынок находится в зависимости от дешевой ликвидности, и я не думаю, что это обстоятельство изменится. У центральных банков нет другого выхода из ловушки под названием «нулевая процентная ставка». Золото извлечет выгоду из этих условий», - сказал он.

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», сказал, что курс золота укрепится на уровне выше 1300 долларов за унцию на следующей неделе, поскольку доллар падает в цене, а ФРС присоединится к другим центральным банкам в своем осторожном настроении по отношению к денежно-кредитной политике.

Он добавил, что в этой атмосфере популярность обретут низкие реальные процентные ставки, что сделает золото привлекательным активом, хотя он и не приносит процентного дохода.

Речь идет не только о центральных банках

Некоторые аналитики отмечают, что изменение настроений центральных банков в сторону ослабления их политики, является положительной новостью для желтого металла. Только благодаря одному этому фактору курс золота вырастет в ближайшей перспективе.

Оле Хансен, глава отдела по стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», отметил, что это изменение является всего лишь выражением опасений по поводу мировой экономики и геополитической нестабильности.

Он добавил, что хотя фондовым рынкам удалось отойти от декабрьских минимумов, тот факт, что курс золота остался на высоком уровне в этот период является признаком растущего беспокойства у инвесторов. По его мнению, спрос на золото как на защитный актив сохранится, что в конечном итоге должно помочь ценам на него закрепиться на уровне выше 1300 долларов за унцию.

Хансен сказал, что ключевыми событиями в ближайшей перспективе станут торговые переговоры в следующую среду между США и Китаем, а также политический кризис в Венесуэле, где два президента стремятся завладеть властью в стране.

«Я не думаю, что инвесторы смогут игнорировать спрос на золото как на защитный актив. Любые крупные геополитические события могут стать фактором дальнейшего роста цен на золото. Если посмотреть на то, что происходит в мире, то баланс рисков все-таки приведет к повышению его курса», - отметил Хансен.

Рынок труда США пока еще держится

Наряду с заседанием ФРС в следующую среду, инвесторам также нужно обратить внимание на статистику по занятости в несельскохозяйственном секторе США, которая будет опубликована в пятницу. Ситуация на рынке золота была единственным светлым пятном для экономики США.

Тем не менее, некоторые аналитики считают, что инвесторы должны следить за ростом заработной платы в США, поскольку он окажет наибольшее влияние на решение ФРС по поводу ставок. В отчете за декабрь уровень зарплаты вырос на 3,2% за год.

«Если мы не увидим значительного роста заработной платы за январь, то это даст ФРС еще один повод проявить терпение в отношении своей денежно-кредитной политики», - сказал Хансен.

По мнению Разакзады, данные за январь по занятости окажут большое влияние на рынки. Даже если пятничный отчет по занятости превысит ожидания, то этого будет недостаточно, чтобы ослабить рост рисков у мировой экономики, - считает он.

Политический кризис в США обостряется

Аналитики также видят потенциал для роста курса золота на фоне сохраняющейся политической нестабильности в США, поскольку частичное приостановление деятельности правительства США длится уже 35 дней.

Многие политические эксперты утверждают, что шатдаун негативно повлиял на 800 тыс. федеральных работников, которые не получили уже вторую зарплату. О последствиях шатдауна говорят по всей стране. В пятницу Федеральное авиационное управление отменило входящие рейсы в нью-йоркский аэропорт Ла-Гуардия. Отмена была связана с недостатком персонала, связанного с управлением авиаперелетами.

Также появились сообщения о значительных задержках в международном аэропорту Ньюарк-Либерти и в международном аэропорту Филадельфии.

«Я не думаю, что стоит удивляться росту курса золота выше уровня 1300 долларов. Текущая политическая нестабильность будет полезна для драгметалла», - сказал Джордж Миллинг-Стэнли, глава отдела инвестиций в золото в «State Street Global Advisors».

Бенджамин Тал, старший экономист в «CIBC World Markets», сказал, что шатдаун приблизился к той точке, когда он начал уже негативно влиять на динамику развития экономики в первом квартале, «и, конечно, эти новости не улучшили настроения инвесторам на фондовом рынке».

Из-за срывов в авиаперелетах американские политики заспешили сесть за стол переговоров. Например, президент Дональд Трамп объявил в пятницу о том, что он подпишет закон о возобновлении деятельности правительства на три недели.

«Я придерживаюсь оптимизма по поводу золота на следующей неделе. На рынке будет наблюдаться серьезная волатильность учитывая заседание ФРС, переговоры между США и Китаем, а также шатдаун, - все это может привлечь новых инвесторов к золоту», - сказал Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management»

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», сказал, что рост курса золота продолжится из-за «усиления беспокойства среди инвесторов по всему миру». В пятницу драгметаллу помогла политическая нестабильность в США, еврозоне, Венесуэле и других странах Южной Америки, а также предстоящие торговые переговоры между Китаем и США.

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», сказал, что золото дойдет до новых максимумов. Адам Баттон также надеется на дальнейший рост его цен, указывая на окончание праздничного периода, связанного с Лунным Новым Годом и спросом на золотые подарки.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», делает ставку на рост, указывая на признаки улучшения физического спроса. «Сезонный фактор очень важен для золота», - сказал он, отметив, что курс желтого металла всегда растет с Лунного Нового Года и вплоть до дня святого Валентина. Он также сказал, что положительной новостью для рынка стала новость о том, что центральный банк Китая возобновил покупки желтого металла.

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», заявил, что рынок золота будет нестабильным, а динамика курса окажется скачкообразной.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», считает, что курс золота не будет расти в течение следующей недели.

«Золото хорошо поднялось в цене за последнее время, но некоторые события могут приостановить его рост. Если правительство США возобновит свою работу и будет некоторое продвижение в торговых переговорах с Китаем, то желтый металл понизится в цене», - сказал он.

^ Наверх