По мнению некоторых зарубежных аналитиков, инвесторы преисполнены оптимизмом, поскольку США и Китай, похоже, приближаются к достижению договоренности по поводу торговых вопросов, что может негативно повлиять на курс желтого металла в ближайшей перспективе.

Тем временем, четырехдневное ралли на американских фондовых рынках в течение минувшей недели привело к понижению курса золота до 1281 долларов за унцию.

Как ожидается, настроения инвесторов на рынке драгметаллов не изменятся на будущей, сокращенной, торговой неделе (дело в том, что фондовые рынки США будут закрыты в понедельник в честь памяти Мартина Лютера Кинга-младшего).

Золото пыталось вырасти в цене после прошлых выходных, когда были объявлены новости из Китая об увеличении импорта из США в течение следующих шести лет. Согласно новостным сообщениям, сделка, оцениваемая в 1 трлн. долларов, приведет к снижению торгового дефицита США до нуля.

«США и Китай приблизились к заключению торгового соглашения, чего не ожидали на рынке, а это обеспечит некоторое облегчение для инвесторов. В ближайшей перспективе цены на акции, индекс доллара США и доходность казначейских облигаций могут вырасти, что в краткосрочной перспективе окажется негативным фактором для золота», - утверждает Крис Веккио, старший рыночный аналитик в «DailyFX.com».

Несмотря на медвежий краткосрочный прогноз, Веккио считает, что в долгосрочной перспективе у золота есть потенциал для роста, а уровень критической поддержки находится на отметке в 1276 долларов.

«Если золото спустится до этого уровня и на рынок зайдут действительно сильные покупатели, то это будет признаком того, что рынок готов к росту, а текущее ослабление может быть просто краткосрочной коррекцией в условиях восходящего тренда», - сказал он.

Веккио считает, что золото по-прежнему выглядит неплохо в качестве защитного актива, поскольку на финансовых рынках царит нестабильность. Даже если США заключат торговое соглашение с Китаем, все равно есть риски замедления экономического роста, - отметил он.

Золото все еще играет ту роль, которую и должно играть

Оле Хансен, глава отдела по стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», прогнозирует снижение цен в ближайшей перспективе, но в долгосрочной перспективе будет рост. По его мнению, до сих пор не ясно, является ли восстановление на фондовых рынках просто недоразумением, случайностью или чем-то серьезным.

Он отметил, что золото держит свои позиции в условиях роста на фондовых рынках, а также индекса доллара США. Он подчеркнул, что, несмотря на давление продаж, желтый металл все еще находится в пределах своего месячного диапазона.

«В мире по-прежнему все очень неспокойно, и мы видим поэтому, что существует значительный спрос на защитные активы. Причины для купли золота остались прежними. Желтый металл делает то, что и должен делать в качестве инструмента хеджирования: он взял передышку, что можно заметить у всех классов активов, которые находятся в периоде крупного роста», - отметил он.

Хансен указал, что в ближайшей перспективе курс золота может упасти до 1245 долларов за унцию. Он добавил, что желтый металл может еще сильнее подешеветь, но при этом остаться в восходящем тренде.

Билл Барух, президент в «Blue Line Futures», сказал, что золото потеряет в цене, поскольку на этом рынке ожидается «очень здоровая коррекция».

Он добавил, что с начала нового торгового года рекомендует клиентам-инвесторам зафиксировать свою прибыль в золоте, поскольку цены достигли значительного уровня сопротивления около отметки 1300 долларов за унцию.

«Мы говорим нашим клиентам, чтобы они извлекали выгоду из текущего усиления, а не гонялись за ослаблением», - сказал он.

Хотя Барух ожидает уменьшения цен в ближайшей перспективе, его прогноз состоит в том, что будет рост. Он сказал, что нужно покупать золото, когда его курс находится в диапазоне 1262-1282 долларов за унцию.

 «Я думаю, что курс может вырасти до 1310-1320 долларов при нынешней экономической ситуации, но для устойчивого роста выше 1300 долларов необходимо существенные признаки ухудшения экономической динамики», - отметил он.

«Шатдаун» правительства США длится уже больше месяца

На следующей неделе частичное закрытие правительства США преодолеет месячную отметку , и, по мнению политических экспертов, конца этой ситуации не видно, в то время как около миллиона государственных служащих находятся в неоплачиваемом отпуске или принуждены работать без надежды получить зарплату.

Экономисты отмечают, что чем дольше длится «шатдаун», тем значительнее будет его влияние на экономику.

«По нашим приблизительным подсчетам, если «шатдаун» продлится до конца января, то рост ВВП за первый квартал будет примерно на 0,5% ниже; если до конца марта, то последствия отразятся на передвижении товаров и людей, ключевых регулирующих функциях государства и т.д., а показатель роста может скатиться до почти нулевой отметки, поэтому вряд ли «шатдаун» продлится так долго», - сказал Эвери Шенфелд, старший экономист в «CIBC World Markets».

В связи с «шатдауном», данные по экономической статистике США остаются относительно слабыми. Тем не менее, есть еще несколько статистических отчетов, которые заинтересуют инвесторов, в том числе данные по текущим продажам недвижимости и предварительный отчет по настроениям в производственном секторе и секторе услуг.

Кроме США, инвесторы будут уделять пристальное внимание заседанию по денежно-кредитной политики Банка Японии. На рынках будут рады любым комментариям относительно состояния мировой экономики.

Кроме того, на следующей неделе ведущие политики и руководители компаний со всего мира отправятся в Давос, Швейцарию, на ежегодный Всемирный экономический форум, за исключением США, которые отказали посылать свою делегацию на прошлой неделе, сославшись на «шатдаун».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», указал, что существуют факторы, которые повредят золоту, но, тем не менее, рост цен произойдет, поскольку в целом все условия являются благоприятными.

«Золото, без сомнения, в данный момент пострадает от любых хороших новостей, в том числе, касающихся «шатдауна» в США или торговли с Китаем. Возможно, желтый металл снова будет пытаться достигнуть психологически важного уровня в 1300 долларов перед окончательным прорывом. И, наконец, поскольку фондовые рынки восстановились, курс не показывает никакой серьезной динамики».

«Однако показатели по спросу и предложению являются положительными, в том числе, и риски на месте в отсутствии всяких поползновений по поводу «шатдауна», Брексита, Китая или Италии».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», также считает, что золото подорожает, вплоть до 1380 долларов в первой половине 2019 года.

«Вполне вероятно, что золото будет расти на следующей неделе на фоне продолжающегося «шатдауна» в США и политического кризиса в Вашингтоне. Несмотря на оптимистические ожидания по поводу заключения соглашений между США и Китаем, ситуация может в корне измениться в ближайшие недели. Я прогнозирую ослабление доллара и его снижение до 200-дневной скользящей средней», - сказал он.

Независимый технический аналитик Дарин Ньюсом прогнозирует падение цен на следующей неделе, указывая на недельный график февральских фьючерсов.

Николас Фраппелл, глобальный генеральный директор в «ABC Bullion», считает, что золото останется в своем недавнем диапазоне на долгое время.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», занимает нейтральную позицию.

«Золото столкнется с уровнем сопротивления около 1300 долларов и, похоже, будет торговаться между этим уровнем и 1280 долларов с уровнем поддержкой около 1265 долларов. Я думаю, что на следующей неделе курс золота будет еще находиться под влиянием своего недавнего ралли и перекупленного Индекса относительной силы. Что касается дальнейшей динамики, Индекс волатильности продолжит снижаться, риски ослабнут, а золото может потерять возможность роста, но его отчасти поддержит падение индекса доллара».

^ Наверх