Из всех металлов в периодической системе химических элементов, серебро является одним из наиболее востребованных в самых разных областях общественной практики. Уникальные характеристики серебра являются очень полезными для многих промышленных применений, а его вес и нейтральный цвет идеально подходят для создания ювелирных изделий. В качестве драгоценного металла серебро является средством сбережения и обеспечивает стабильность инвестиционного портфеля во время экономического спада. К факторам, влияющим на рынок серебра, относятся не только развитие промышленного и ювелирного секторов, но также изменения в макроэкономической сфере, которые влияют на настроения инвесторов.

Учитывая все вышенаписанное, Институт серебра прогнозирует следующие тенденции рынка этого драгоценного металла на 2018 год.

Спрос на серебро

Согласно прогнозу, спрос на серебро со стороны промышленности, являющегося его крупнейшим компонентом (на его долю пришлось 60% спроса в 2017 году), будет продолжать расти. Благодаря исключительной электропроводимости серебра, оно будет продолжать играть важную роль в ведущих отраслях промышленности, в которых растет электрификация, в том числе, автомобильной промышленности. Хотя серебро используется в небольших количествах в некоторых отраслях, разнообразность его применений является огромной, и ожидается, что рост объемов и разнообразия его применений будет продолжаться, что окажет положительное воздействие на потребление серебра в этом году.

Рост популярности маленьких и крупных солнечных батарей во всем мире в последние годы увеличил спрос на серебро в фотогальванических продуктах, достигнув в 2017 году около 92 млн. унций. Аналитики прогнозируют, что рост продолжится в этом году, что обусловлено крупномасштабным увеличением использования солнечной энергии и стабильно сильным спросом со стороны населения, особенно в Китае.

Как ожидается, спрос на ювелирные изделия продолжит расти в 2018 году, увеличившись еще на 4%, после роста на 1% в 2017 году. Спрос на серебро со стороны ювелирного сектора составляет примерно одну пятую от общего спроса на серый металл. Считается, что особенности серебра больше подходят, чем золото, для модных ювелирных изделий из-за нейтрального цвета этого металла, что обеспечивает его привлекательность для многих потребителей, неравнодушных к моде.

Спрос на серебряные монеты почти вдвое снизился в 2017 году, достигнув 73 млн. унций. Самой серьезной причиной стало уменьшение продаж в США, где крупный рост фондового рынка и параболическое увеличение курса криптовалют отвлекли часть инвестиций от физических драгоценных металлов. Учитывая, что акции и облигации «переоценены», а биткойн упал в цене к началу 2018 года, аналитики прогнозируют возвращение некоторого объема инвестиций в драгоценные металлы, что пойдет на пользу спросу на слитки и монеты на протяжении этого года.

Объем паев в серебряных биржевых продуктах достиг рекордного уровня в 670 млн. долларов США. С момента своего появления в 2002 году, серебряные биржевые продукты зафиксировали небольшое снижение совокупных годовых паев только дважды, что указывает на их востребованность со стороны инвесторов (это объясняется отчасти тем, что относительно большая доля серебряных биржевых продуктов приобретается физическими лицами, а не учреждения). Несмотря на то, что с 2012 года рост несколько стабилизировался, сокращение количества серебряных биржевых продуктов было очень незначительным. Аналитики прогнозируют, что в этом году количество биржевых продуктов вырастет примерно на 3%.

Импорт серебра в Индию достиг воодушевляющих размеров в 2017 году, почти удвоившись по сравнению с предыдущим годом, составив 183 млн. унций. Сильный рост является результатом хорошего спроса на ювелирные изделия, а также перехода бизнеса от неформальных к более официальным каналам. Имплементация налога на товары и услуги оказала положительное воздействие на эту тенденцию. На самом деле, спрос на серебро со стороны рынка ювелирных изделий, серебряного столового серебра, продавцов монет и медальонов, которые предпочитают более прозрачную бизнес-модель, существенно вырос в прошлом году в Индии. В 2018 году, согласно прогнозу, спрос на серебро со стороны производителей ювелирных изделий останется высоким, что выведет уровень импорт примерно к отметке в 180 млн. унций.

Добыча серебра

Мировая добыча серебра снизилась на 1% в 2016 году, что стало первым снижением за год после 14 лет непрерывного роста. В 2017 году эта тенденция продолжилась, поэтому, как ожидается, добыча сократится еще на 2%, до 870 млн. унций. По прогнозам, уменьшение добычи в Южной Африке, а также снижение капитальных затрат у основных производителей за последние пять лет, снова повлияют на сокращение предложения серебра в этом году. Тем не менее, серьезное восстановление цен на цветные металлы окажет некоторую поддержку для добычи в 2018 году, особенно производителям побочных продуктов добычи, которые извлекут для себя выгоду из этой тенденции.

В прошлом году объем серебра, полученного в результате поставок лома, несколько увеличился по причине большого объема отходов, образующихся в процессе производства. С 2011 года предложение лома сильно упало из-за уменьшившегося рынка серебряных столовых приборов, ювелирных изделий и монет. Ожидается, что в этом году поставки лома будут стабилизированы, достигнув 150 млн. унций, что соответствует примерно 15% от общего объема предложения.

Баланс рынка серебра

Согласно прогнозу, баланс рынка серебра (общий объем предложения меньше общего объема спроса) превратится в небольшой дефицит на рынке в этом году, когда спрос и предложение достигнут более 1 млрд. унций. Объем серебра из надземных запасов придется уменьшить, чтобы справиться с дефицитом. Это будет долгожданным событием, поскольку в прошлом году надземные запасы выросли на 9%, несмотря на слабый физический спрос со стороны США и Азии.

Курс серебра

Курс серебра упал всего на полпроцента в прошлом году, вплоть до среднего показателя в 17,05 долларов. В этом году, согласно прогнозу, курс серебра будет несколько волатильным. Короткое покрытие в начале года уже привело к росту цен выше прошлогодних результатов. Соотношение с золотом находится сейчас на уровне 72 пунктов, поэтому у серебра есть много возможностей для роста и приближения к своему долгосрочному среднему показателю в 64 пункта. Учитывая, что инвестиции в физическое золото будут, вероятно, устойчивым из-за необходимости хеджировать риски, серебро должно извлечь для себя пользу из-за того, что профессиональные спекулянты страхуют свои покупки золота посредством серебра, а розничные инвесторы покупают серебро вместо золота, если они не могут позволить себе последнее.

^ Наверх