Всемирный платиновый инвестиционный совет прогнозирует, что мировое предложение платины достигнет 7,815 млн. унций в этом году, что на 2% меньше по сравнению с 2017 годом. Дело в том, что в 2018 году ожидается рост переработки на 60 тыс. унций, до 1,965 млн. унций, а также понижение на 4% совокупного объема добычи, до 5,850 млн. унций, в основном из-за ее сокращения в Южной Африке (как следствие закрытия нескольких шахт в 2017 году), и низкого уровня добычи в России. Согласно прогнозу, объем утилизации автокатализаторов будет расти благодаря высоким ценам на платиновую группу металлов, стимулирующим сбор и утилизацию поломанных катализаторов.

В 2018 году мировой спрос незначительно вырастет, до 7,790 млн. унций, так как произойдет восстановление промышленного спроса (+100 тыс. унций) и увеличение спроса на ювелирные изделия (+45 тыс. унций), которые компенсируют снижение спроса со стороны автомобильного сектора (-110 тыс. унций) и слегка пониженный инвестиционный спрос (-10 тыс. унций).

Предложение и спрос на платину находятся бок о бок в этом году, возвращая рынок к равновесию (+25 тыс. унций).

Добыча платины

В 2018 году объем переработанной платины упадет на 4%, до 5,850 тыс. унций. Добыча в Южной Африке может упасть на 4%, до 4,175 млн. унций, поскольку закрытие шахт в прошлом году уменьшит объем добычи более чем на 50 тыс. унций в 2018 году. Поставки из Северной Америки и Зимбабве должны остаться на стабильном уровне в 2018 году, около 370 и 450 тыс. унций, соответственно, а производство в России может упасть примерно на 4%, до 685 тыс. унций из-за незавершенного обновления аффинажных технологий.

Переработка

Объем переработки в 2018 году увеличится на 3% (+60 тыс. унций), до 1,965 млн. унций, по сравнению с 2017 годом. Это будет связано, прежде всего, с тем, что утилизация автокатализаторов продолжит увеличиваться в Северной Америке и Европе. Рост цен на палладий и восстановление курса на родий повысили доходы от утилизации катализаторов, а относительно высокая цена на лом увеличила прибыльность сбора и утилизации машин, что повысило предложение катализаторов для сборщиков.

Утилизация ювелирных изделий останется почти на неизменном уровне в 2018 году, уменьшившись всего на 5 тыс. унций (-1%), до 555 тыс. унций. Понижение курса платины и прогнозируемое отсутствие роста спроса на ювелирные изделия в Китае и Японии в 2018 году будет означать, что доходы от платиновых ювелирных изделий останутся на прошлогоднем уровне.

Спрос со стороны автомобильного сектора

В 2018 году спрос на платиновые автокатализаторы продолжит медленно снижаться, уменьшившись на 3% по сравнению с прошлым годом, до 3,285 млн. унций (в 2017 году – 3,395 млн. унций).

Доля дизельных автомобилей вряд ли восстановит свои потерянные позиции в Западной Европе. Впрочем, стоит учесть, что дизельные двигатели приводят к меньшим выбросам углекислого газа в атмосферу, особенно у грузовых автомобилей и автомобилей с большим пробегом. Стало быть, доля этих автомобилей останется достаточно весомой на западноевропейском рынке легковых автомобилей. Автопроизводители теперь стремятся достичь необходимого показателя выбросов к 2021 году – 95 г/км – поскольку в противном случае на них будут наложены значительные штрафы; к тому же, данные по увеличению выбросов углекислого газа в 2017 году поможет повысить привлекательность дизельных автомобилей.

Национальные организации автомобильного сектора и отдельные компании продолжают обращать внимание на то, что проблемы качества воздуха в значительной степени обусловлены большим количеством старых дизельных автомобилей, находящихся до сих пор в эксплуатации, а не новыми автомобилями с более эффективной системой утилизации выбросов. С 1 сентября 2018 года все новые транспортные средства, продаваемые в ЕС, должны быть протестированы на выбросы в соответствии с новой процедурой Всемирной гармонизированной методики испытаний для легковых автомобилей. По прогнозам, это увеличит доступность информации о выбросах автомобилей, что позволит потребителям понять, что новые дизельные автомобили могут соответствовать самым строгим стандартам Евро-6 в реальных условиях. Администрации многих городов дали понять, что дизельные автомобили, соответствующие стандарту Евро-6, не будут запрещены.

Автопроизводители продолжают использовать дизельные двигатели для новых моделей; потребители предпочитают кроссоверы/внедорожники, но все же хотят экономить на топливе. «General Motors», «Hyundai» и другие производители планируют запустить новые дизельные модели на ранее непопулярном американском рынке, где доля рынка дизельных автомобилей находится на уровне 5%, при этом соответствуя ужесточенным стандартам экономии топлива. Такие транспортные средства, вероятно, будут относительно большими, с соответственно высоким использованием платины для их дизельных окислительных каталитических нейтрализаторов и дизельных сажевых фильтров.

Однако дополнительные затраты с целью соответствия законам о выбросах обусловливает ограничение спроса на более мелкие дизельные автомобили. Toyota Yaris была запущена в 2018 году для индийского рынка, и вряд ли появится в дизельном варианте, поскольку стоимость изготовления двигателя, соответствующего действующему законодательству по выбросам BS-VI, вероятно, будет слишком высокой.

Спрос на ювелирные изделия

Спрос на ювелирные изделия в 2018 году будет на 45 тыс. унций (+2%) выше, чем в 2017 году, достигнув 2,505 млн. унций после четырех лет непрерывного понижения объемов. Это объясняется главным образом прогнозом незначительного роста спроса в Китае в 2018 году и тенденциям роста в других регионах.

В Китае происходит улучшение рыночных условий: рост ВВП в 2017 году впервые ускорился с 2010 года, а расходы в городах третьего уровня растут. Ювелиры ориентируют свои продажи в городах нижнего уровня и расширяют там свою деятельность, а крупные китайские ювелиры увеличили количество пунктов продажи в прошлом году. В ювелирном секторе считают, что 2017 год был нижней частью кривой, за которой последует рост. Существуют опасения, что низкая цена на платину негативно повлияла на ее восприятие как статусного металла. Однако ювелиры прикладывают все усилия для того, чтобы покупкой платины руководили личные, эмоциональные мотивы, а также привлекательность дизайна, рассчитанного на молодое поколение, - все это означает, что ювелирные изделия все чаще продаются не за стоимость металла, из которого они сделаны, а за их уникальностm. В следующем году произойдет сокращение спроса со стороны свадебного рынка, а часть потерянного спроса будет компенсирована тем, что женщины самостоятельно покупают платину для себя.

Индийские производители и потребители уже успокоились после шока демонетизации и введения налога на товары и услуги. Законодательство против отмывания денег представляло угрозу для роста спроса, но его, к счастью, отменили в четвертом квартале 2017 года.

В 2018 году мало, что изменится в спросе на ювелирные изделия, но прогнозы по сильному экономическому росту в США и Европе наряду с достаточно выгодной ценой на платину, поддержат рост в этих регионах.

Промышленный спрос

Промышленный спрос на платину вырастет на 6% по сравнению с прошлым годом (+100 тыс. унций) до 1,750 млн. унций в 2018 году, чему поспособствует частичное восстановление спроса со стороны нефтяного сектора (+60 тыс. унций) плюс рост химического катализа (+15 тыс. унций), производства стекла (+5 тыс. унций) и других промышленных применений (+25 тыс. унций). Спрос на использование в медицинских приложениях, вероятно, останется относительно неизменным, в то время как ожидается, что спрос со стороны электрических продуктов немного уменьшится (-5 тыс. унций).

Инвестиционный спрос

Мировой инвестиционный спрос составит 250 тыс. унций в этом году. Паи в биржевых фондах немного вырастут, в то время как объем покупок монет и слитков снизится немного по сравнению с прошлым годом. Новые биржевые фонды, созданные в январе в США, будут конкурировать с уже существующими биржевыми фондами. Япония является крупнейшим рынком платиновых слитков, йена, как ожидается, ослабеет, что приведет к повышению цены на платину в йене, и это, вероятно, несколько снизит объем покупок.

Надземные запасы

Спрос на индийские ювелирные изделия сейчас анализируется и корректировки повлияют на конечные данные, поэтому объем надземных запасов платины, по прогнозам, к концу года достигнет 2,180 млн. унций.

Всемирный платиновый инвестиционный совет определяет надземные запасы, определяя на конец года совокупные запасы платины, не связанные с биржевыми фондами, металлом, хранящимся на биржах или находящимися в хранилищах добытчиков, переработчиков, производителей или конечных пользователей.

^ Наверх