По мнению некоторых зарубежных аналитиков, инвесторы в золото могут увидеть продвижение на этом рынке, только если будет существенный обвал фондового рынка и доллара США.

Аналитики не ожидают прорыва в курсе золота в ближайшее время. И это несмотря на то, что курс золота может дойти до верхней точки диапазона, около 1350 долларов за унцию, поскольку рынок сможет обрести стимул для роста из-за пессимистичных данных по рынку труда в США и эскалации торговой войны между США и Китаем.

«Я думаю, что курс золота вырастет на 10% или около того, но, в конечном счете, ожидается, что ФРС больше не будет повышать процентные ставки, а это будет поддерживать доллар США и окажет негативное влияние на золото», - сказал Барт Мелек, глава отдела стратегии на рынке сырья в «TD Securities».

Курс золота завершил минувшую неделю в середине краткосрочного торгового диапазона – на отметке в 1331 долларов, что на 0,4% выше по сравнению с предыдущей неделей.

Рынок серебра также завершил неделю на оптимистичной ноте, но курс находится около нижнего предела торгового диапазона, поскольку этот рынок продолжает отставать от рынка золота. Курс серебра остановился на отметке 16,35, что на 0,41% выше по сравнению с предыдущей неделей.

Оле Хансен, глава отдела стратегии на рынке сырья в «Saxo Bank», написал в своей недавней заметке, что ситуация с серебром может быть причиной того, что курс золота смог преодолеть краткосрочный уровень сопротивления на отметке в 1355 долларов за унцию. Он прогнозирует, что золото останется зафиксированным в узком диапазоне в краткосрочной перспективе.

«Геополитическая неопределенность и повышенная волатильность фондового рынка, вероятно, предоставит некоторую поддержку золоту. Однако нет никаких сомнений в том, что многочисленные резкие понижения курса с 2016 года, вероятно, принудили потенциальных покупателей быть осторожными, поэтому они ожидают возможного прорыва выше 1375 долларов за унцию, то есть, максимума 2016 года», - сказал он.

Что золоту нужно для прорыва?

Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets», сказал, что видит два фактора, которая могли бы привести к повышению курса золота: ослабление фондового рынка или уменьшение курса доллара США. Он добавил, что нет никаких признаков того, что настроения инвесторов изменяться в ближайшее время.

И промышленный индекс Доу-Джонса и индекс Стандарт энд Пурз 500 удержали свои долгосрочные восходящие тренды, дистанцировавшись от критического технического уровня поддержки – их 200-дневных скользящих средних. Несмотря на растущую неопределенность на рынке, Мэдден сказал, что стабильный оптимизм инвесторов будет продолжать поддерживать цены.

Он добавил, что этим индексам нужно достичь 200-дневных скользящих средних, и тогда курс золота найдет возможность для преодоления текущего диапазона.

Что касается доллара США, Мэдден отметил, что до обнародования статистики по занятости в США, доллар торговался на максимальном уровне за 5,5 недель относительно корзины валют. Он добавил, что усиление доллара США негативно повлияет на курс золота.

Тем не менее, Мэдден не ожидает значительной распродажи золота в ближайшее время, так как есть факторы, поддерживающие желтый металл сейчас.

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailFX.com», назвал текущее положение рынка золота «вялым». Он добавил, что инвесторы должны быть терпеливыми, поскольку никакого долгосрочного потенциала для роста доллара нет.

«На данный момент так много всего происходит, что рынку трудно определиться с направлением своего движения. Если вы будете торговать золотом, тогда я рекомендую занимать маленькие позиции (на фьючерсном рынке) и быть проворным».

В то время как золото может вырасти в краткосрочной перспективе, Веккио сообщает, что на текущих уровнях лучше за этим рынком не гнаться. Он добавил, что следует покупать золото, когда его курс приблизиться к нижней части своего торгового диапазона.

«В долгосрочной перспективе доллар США не будет в хорошем состоянии, даже если ему удается в краткосрочной перспективе немного вырасти. Я предпочитаю покупать золота при понижении, и быть готовым к возможному прорыву вверх. Думаю, во второй половине года курс золота пойдет вверх», - сказал он.

Веккио сказал, что в долгосрочной перспективе курс доллара понизится, поскольку уровень дефицита бюджета США является опасным. Он добавил, что дефицит бюджета станет настоящей проблемой во второй половине текущего года.

Доллар все еще может вырасти в цене

Хотя некоторые инвесторы ожидали резкого падения курса доллара, аналитики отметили, что экономическая статистика по США была неплохой. По данным статистики, 103 тыс. рабочих мест было создано за последний месяц, что значительно ниже ожиданий – 188 тыс. рабочих мест.

В то же время рост заработной платы в прошлом месяце в США составил 0,3%, что соответствует ожиданиям. За этот год зарплата выросла на 2,7%.

Мелек отметил, что заработная плата, хотя и несильно быстро растет, но по-прежнему демонстрирует здоровый рост. Он добавил, что уровень безработицы также остается низким  - два положительных фактора для рынка труда.

«Данные по занятости разочаровали немного, но факт остается фактом – статистика не была совсем уж плохой», - сказал он.

В конечном счете, Мелек сказал, что статистика по занятости не была достаточно негативной, чтобы изменить ожидания рынка относительно повышения процентных ставок ФРС в июне, в этом случае будет обеспечена поддержка доллара США и ограничено ралли золота.

Но он добавил, что, несмотря на ожидаемое повышение ставок, золото все еще находится в хорошей форме.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

На данный момент аналитики фиксирует краткосрочный уровень сопротивления между 1355 и 1360 долларами за унцию, указывая, что прорыв выше максимума 2016 года – 1375 долларов – приведет, в конце концов, к отметке в 1400 долларов за унцию.

Относительно возможного понижения, многие технические аналитики говорят, что золото остается в восходящем тренде пока удерживается критическая поддержка на уровне 1300 долларов за унцию. В краткосрочной перспективе аналитики указывают на первоначальный уровень поддержки – 1325 долларов за унцию.

^ Наверх