По мнению зарубежных аналитиков, инвесторы, покупающие драгоценные металлы, должны радоваться устойчивости курса золота в условиях роста доходности облигаций США и впечатляющих макроэкономических данных по США. Последние указывают на инфляционные риски, которые станут одним из факторов роста для курса желтого металла в будущем.

На минувшей неделе курс золота не отступил даже после публикации позитивных макроэкономических данных по США, а также того факта, что доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла семилетнего максимума– выше отметки в 3,20%.

Доходность облигаций выросла по причине хороших экономических показателей, в особенности последних данных по индексу делового оптимизма в непроизводственном секторе США, который подскочил до почти рекордного максимума в сентябре, - отметил экономист в «Capital Economics» Эндрю Хантер.

«Этот индекс привел к росту доходности 10-летних облигаций. Кроме того, на рост повлияли агрессивные заявления представителей ФРС, включая слова ее председателя Джерома Пауэлла о том, что процентные ставки будут расти и дальше», - сказал Джером Пауэлл.

Несмотря на все это, курс золота продержался на отметке выше 1200 долларов за унцию.

Это важный момент для золота, - отметил аналитик компании «Mitsubishi» Джонатан Батлер в интервью «Kitco News».

«Когда доходность повышается, то ситуация для активов, не приносящих процентный доход, таких как золото, становится хуже. Если вы владеете драгоценными металлами в качестве инструмента хеджирования экономической неопределенности, то другие активы в таких обстоятельствах оказываются более привлекательными», - сказал он.

В прошлом, резкий рост доходности облигаций обычно приводил к значительной распродаже желтого металла, - отметил Колин Чешински, главный стратегический аналитик по рынку в «SIA Wealth Management».

«В конце 1990-х гг., когда американская экономика была сильной, а ее темпы роста ускорялись, рынок золота был медвежьим», - сказал Чешински в телефонном интервью «Kitco».

Однако сейчас происходит все совсем по-другому, - добавил Батлер, - заявив, что золото массово не распродается по причине инфляционных страхов: «Инфляция растет, и ее давление начинает усиливаться».

Инфляционные риски оказывают положительное влияние на драгоценные металлы, в особенности, на золото, - как сказал старший технический аналитик «Kitco» Джим Уикофф.

«Доходность казначейских облигаций других стран также растет. Это еще один показатель того, что проблема с инфляцией скоро заявит о себе в полный рост. В таком случае наступит праздник для физических активов, таких как сырьевые товары, а значит, и для драгоценных металлов, но при этом такая обстановка скажется негативно на бумажных активах, таких как акции и облигации», - сказал он.

По словам Чешински, золото стало функционировать теперь больше как инструмент хеджирования инфляции, а цена на него «то повышается, то понижается в соответствии с курсом нефти, а с недавнего времени растет в тандеме с ценами на нефть марок «WTI» и Брент».

На какие технические уровни поддержки стоит обратить внимание?

Аналитики придерживаются общего мнения по поводу того, что золото может подняться выше в цене на следующей неделе, но в то же время существует риск не выбраться из тесного диапазона и не достигнуть максимума этого года, то есть, 1380 долларов за унцию даже в следующем году.

«Важными факторами, ограничивающими продвижение курса золота, являются доллар США и процентные ставки», - сказал стратег по рынку сырьевых товаров в «TD Securities» Райан МакКей.

МакКей отметил, что золото может застрять в диапазоне 1185-1215 долларов.

Чешински сказал, что золото пойдет в рост на следующей неделе, поскольку у него сформировалось база для этого. «Мы наблюдали стабильное понижение, но теперь оно приводит к обратному движению. Золоту нужно преодолеть отметку в 1215 долларов, чтобы действительно стать на путь увеличения курса», - отметил он.

Золото выглядит так, как будто оно готово для прорыва, - сказал Батлер, указывая на процесс консолидации этого рынка за последние несколько месяцев. «Драгоценный металл теперь готов выйти из бокового тренда и подорожать. Но самое главное – это достичь уровня выше 1213 долларов», - сказал он.

После прорыва отметки в 1213 долларов, следующим пунктом в процессе роста будет 100-дневная скользящая средняя – 1234 долларов, - пояснил он.

Также важно следить за тем, как увеличившаяся доходность 10-летних облигаций будет влиять на курс золота, - добавил Батлер.

МакКей в то же время прогнозирует, что действительных изменений стоит ждать только в следующем году.

«Золото может оставаться в текущем положении вплоть до первой половины 2019 года, когда цикл повышения ставок ФРС закончится, а другие центральные банки начнут ужесточать свою денежно-кредитную политику», - сказал он.

Макроданные по США и золото

Последние статистические данные по США, а именно, показатели занятости, указывают на создание 134 тысяч новых рабочих мест в сентябре, что намного ниже рыночных ожиданий в 185 тыс. рабочих мест.

По мнению экономистов, несмотря на несоответствие ожиданиям, данные были достаточно оптимистичными, поскольку июльские и августовские данные были пересмотрены в сторону повышения, а безработица упала до 3,7% - до самого низкого уровня с 1969 года. Кроме того, уровень зарплаты также увеличился, а именно на 2,8% в годовом исчислении.

«Это довольно оптимистичный отчет. Однако что касается ФРС, то вряд ли данная статистика изменит ее планы относительно повышения процентных ставов в следующем году», - считает экономист Эндрю Хантер в «Capital Economics».

«Золото преодолело Рубикон и теперь пойдет вверх в цене, но не сразу, может, через несколько недель», - сказал Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», также настроен положительно относительно рынка золота, указывая на возможность короткого покрытия, поскольку финансовые менеджеры занимают медвежье позиционирование. Он указывает на ограниченный потенциал роста доллара США, а на рынке уже начинают учитывать в цене дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.

«Технически уровень поддержки находится ниже 1200 долларов. Кажется, что вот-вот рынок пойдет выше… Я думаю, что объем инвестиций в желтый металл увеличится в четвертом квартале», - отметил аналитик.

Даниель Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», также считает, что золото может подорожать, поскольку сентябрьская статистика по количеству новых рабочих мест вне сельского хозяйства оказалась ниже прогнозируемых показателей, а рост заработной платы соответствует ожиданиям.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», сказал, что краткосрочным минимумом для золота является двойной минимум августа-сентября (1167 и 1184 долларов), а значит, курс желтого металла пойдет в рост с этих показателей.

В то же время Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», настроен пессимистично. «Процентные ставки вырастут в других странах, и это окажет давление на курс золота. Любое ралли в ближайшее время будет сразу же вызывать распродажу. Короткие позиции все еще находятся под контролем, и я думаю, что только преодоление отметки в 1225 долларов вызовет короткое покрытие».

^ Наверх