После непродолжительного преодоления отметки 1300 долларов, курс золота стремительно подешевел. Однако зарубежные аналитики не исключают повторного движения по направлению к данному ключевому психологическому уровню в ближайшей перспективе.

Курс желтого металла подскочил до нового шестимесячного максимума в минувший четверг. Но ожидаемая фиксация прибыли и публикация оптимистических данных по занятости в США в течение следующего дня привели к понижению цен вплоть до 1284 долларов.

«Золото хорошо подросло в цене на этой неделе, достигнув 1300 долларов. Но затем информация о высоком количестве созданных новых рабочих мест вне сельского хозяйства США, а также приближение к состоянию полной занятости указали на продолжение экономического роста в США», - сказал аналитик компании «Mitsubishi» Джонатан Батлер в интервью «Kitco News» в пятницу.

Согласно отчету по занятости в США, в декабре было создано 312 тыс. новых рабочих мест, что превысило ожидаемые 176 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы поднялся до 3,9%, а средний почасовой заработок вырос на 11 центов, или 0,4%.

«Статистика по занятости выдалась достаточно позитивной. Мы видим хорошие показатели, включая зарплату. Это говорит о том, что ФРС не изменит свои планы по поводу повышения ставок», - сказал глава отдела по глобальной стратегии в «TD Securities» Барт Мелек.

Как считают аналитики, падение цены на золото в пятницу было, в общем-то, ожидаемым и, скорее всего, окажется временным, поэтому на следующей неделе можно будет наблюдать повторную попытку преодоления критического уровня сопротивления в 1300 долларов.

«Технические показатели в краткосрочной перспективе остаются оптимистичными, а это означает, что путь наименьшего сопротивления для цен будет оставаться по направлению к повышению. Я рассчитываю на то, что уровень 1300 долларов будет снова достигнут в ближайшей перспективе, возможно, на грядущей неделе», - отметил старший технический аналитик в «Kitco» Джим Викофф.

Батлер сказал, что драгметалл поддерживается на текущем уровне благодаря ряду экономических и геополитических факторов.

«Мы наблюдали подорожание золота, начиная с середины декабря, что было в значительной степени спровоцировано хеджированием рисков, неопределенностью на финансовых рынках, особенно на рынках акций. Также было не все понятно в торговых отношениях между США и Китаем и, конечно, нельзя забывать очаги геополитической напряженности в еврозоне, например, Брексит. Другими словами, рано или поздно золото снова подскочит до 1300 долларов, чему, вероятно, помогут негативные новости с экономического фронта», - сказал Батлер.

Если желтый металл укрепится на отметке выше 1300 долларов, то настоящий год для золота будет отличным, - добавил Батлер.

Директор «RBC Wealth Management» Джордж Джеро также остается оптимистом, указывая на ряд положительных факторов.

«Сильная волатильность на фондовых рынках, беспокойство по поводу Брексита, политической ситуации в США и опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики, - все это способствовало повышению курса желтого металла в течение последних трех недель. При сохранении инфляции и невысоких процентных ставках, - несмотря на повышения со стороны ФРС, - золото преодолеет отметку в 1300 долларов и привлечет внимание большего количества финансовых менеджеров», - сказал Джеро.

Переговоры по торговле между США и Китаем, фондовые рынки, приостановление деятельности правительства США, Брексит

Важным событием на следующей неделе станет встреча между первыми лицами США и Китая с целью разрешения торговых споров.

Напомним, что 1 декабря прошлого года Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин договорились прекратить введение новых тарифов в течение следующих 90 дней, пока не будет выработан компромисс.

«Торговые переговоры запланированы на понедельник и вторник, поэтому существует некоторый оптимизм по поводу положительного разрешения всех вопросов. Но вряд ли стоит этого ожидать. Поэтому последствия торговой войны еще дадут о себе знать», - сказал стратег компании «ING Commodities» Уоррен Паттерсон.

По словам Батлера, если в течение следующих нескольких месяцев не будет найдено никакого компромиссного решения, экономические последствия могут быть масштабными, что окажет поддержку золоту.

«Около 50% китайского экспорта облагается тарифами. Если так будет продолжаться дальше, то каковы будут последствия для экономики этой страны? Если власти Поднебесной окажутся в невыгодном для себя положении, то развивающимся рынкам также несдобровать, как и, возможно, мировой экономике в целом», - сказал Батлер.

Кроме того, аналитики отмечают, что перспективы возможного спада мирового экономического роста и повышения волатильности на фондовых рынках работают в пользу золота.

«Ключевым моментом будет изменение ситуации у американского доллара, на фондовом рынке США и в ценах на нефть. Сильный рост доллара и фондовых рынков США на следующей неделе окажет негативное влияние на драгметаллы. Тем не менее, увеличение цен на нефти принесет пользу быкам на рынке золота», - сказал Викофф.

Вдобавок ко всему, в США уже две недели продолжается частичное приостановление деятельности правительства, о чем не следует забывать, хотя и влияние этого события на курс золота, вероятно, будет минимальным.

«В США теперь новый состав Конгресса, начало деятельности которого проходит в условиях приостановления деятельности правительства, которое может и продлиться. Это не обязательно окажет поддержку желтому металлу, поскольку приостановление не будет долговременным», - сказал Батлер.

Паттерсон отметил, что одной из больших проблем, связанных с приостановлением деятельности правительства, является отсутствие данных о рынке. «Комиссия по торговле фьючерсами прекратила публикацию своего отчета, поэтому становится все труднее понять, какие позиции занимают участники рынка», - сказал он.

По словам Батлера, еще одним риском на горизонте станет Брексит, который может создать дополнительную нестабильность и принести пользу золоту.

«День Брексита – это конец марта. Это крайний срок, и пока еще не совсем понятно, примет ли британское правительство какое-то торговое соглашение с ЕС или нет. Если нет, то последствия будут катастрофические как для Британии, так и для европейской экономики, что может привести к увеличению популярности золота, поскольку его цена в фунтах стерлингов может начать выглядеть довольно привлекательно», - сказал он.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

По словам Батлера, первый уровень поддержки у золота находится около 1280 долларов за унцию. «Золото до сих пор держится около отметки в 1280 долларов. Уровень выше 200-дневной скользящей средней в 1250 долларов является обоснованным», - сказал он.

Что касается повышения, то 1300 долларов – это «достойный уровень», - отметил Батлер. «Это психологический уровень, и он не совпадает ни с каким значимым показателем с технической точки зрения. Уровень в 1316-1317 долларов также интересен, так как это первое восстановление Фибоначчи от максимума прошлого года до его минимума».

Мелек не считает, что золото упадет ниже уровня 1270 долларов в ближайшей перспективе, что свидетельствует о «довольно сильной поддержки на данный момент».

По словам Викоффа, первый уровень сопротивления находится на уровне 1300 долларов, а уровень поддержки – это минимум минувшей недели – 1279 долларов.

«С технической точки зрения, у золотых быков есть устойчивое совокупное краткосрочное техническое преимущество. Цены находятся в восходящем тренде уже шесть недель», - сказал он.

«Золото пойдет в рост. Плохие данные по производству в США (декабрьский индекс менеджеров по закупкам) могут привести к приостановке повышения ставок ФРС, несмотря на сильную статистику по занятости. Это приведет к тому, что золото останется в восходящем тренде», - сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group».

Кевин Грейди, президент в «Phoenix Futures and Options», считает, что значительный рост количества рабочих мест не приведет к остановке роста курса золота.

«Я придерживаюсь оптимистических настроений. Золото в настоящее время находится не в самом хорошем положении, потому что на рынке считают статистику по зарплате фактором потенциального повышения ставок в 2019 году. Я совершенно не согласен. Это лишь статистика, и я по-прежнему считаю, что повышений ставок в 2019 году не будет. Геополитическая ситуация (Брексит, тарифы) не изменилась, а приостановление деятельности правительства, похоже, продлится».

Грэйди отметил, то золотой биржевой фонд «SPDR Gold Shares» зафиксировал самый большой приток паев за шесть лет на минувшей неделе, а это указывает на то, что инвесторы возвращаются на рынок золота. Кроме того, за тот же период на фьючерсном рынке появилось около 60 тыс. новых длинных позиций.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management» также считает, что цены повысятся.

«У золота есть возможность  продолжить ралли. Волатильность на фондовом рынке и приостановление деятельности правительства США, а также тот факт Палата представителей под руководством демократов, которые могут дальше расследовать деятельность президента Трампа, - все это будет держать в форме желтый металл», - сказал Дэй.

Тем временем Оле Хансен, глава отдела стратегии по сырьевым рынкам в «Saxo Bank», считает, что золото уменьшится в цене.

«После подорожания на 138 долларов с августа и достижения лучших квартальных результатов с первого квартала 2017 года, золото, похоже, остановит свой рост, прикоснувшись ненадолго к отметке в 1300 долларов. Учитывая недавнее усиление и изменившееся отношение к защитным активам, мы считаем, что коррекция приведет к падению до 1265 долларов; быки могут начать беспокоиться только после прорыва ниже 1250 долларов, поскольку потенциал дальнейшего роста в 2019 году остается вполне вероятным».

Колин Чешинcки, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», занимает нейтральную позицию относительно золота в краткосрочной перспективе.

«У золота было приличное ралли вплоть до 1300 долларов, где оно встретило некоторое сопротивление и теперь его рост приостановится в течение одной или двух недель, чтобы освоиться с недавним увеличением в цене. Текущая тенденция рынка золота является повышательной», - сказал он.

^ Наверх