Уже долгое время негативные настроения на рынке золота достигают исторических максимумов. Некоторые аналитики полагают, что цены могут продолжать снижаться и, возможно, преодолеют отметку в 1200 долларов за унцию в ближайшей перспективе. Дело все в том, что сейчас нет катализатора, который мог бы запустить обратный процесс.

Курс золота достиг самого низкого уровня за последний год, закончив четвертую неделю подряд на минорной ноте, остановившись на отметке 1213 долларов за унцию, что на 0,8% меньше по сравнению с предыдущей неделей.

«Темп падения цен на золото замедляется, но этот рынок до сих пор находится в классическом нисходящем тренде», - сказал Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets».

Однако не все так плохо для рынка драгоценных металлов в целом. Серебро почти остановило свой семинедельный нисходящий тренд, ведь его курс закончил минувшую неделю с маленьким приростом. Курс серого металла находится на отметке в 15,38 долларов за унцию, практически не показав изменений по сравнению с прошлой неделей.

Относительно золота Мэдден добавил, что в нынешних условиях цены могут продолжать падать, и даже преодолеют уровень 1200 долларов за унцию.

«Я не думаю, что мы увидим крупную распродажу на рынке золота, но курс может дойти, в конечном счете, до важного уровня поддержки в 1180 долларов за унцию», - сказал он.

Мэдден добавил, что в ближайшей перспективе трудно поддерживать оптимизм относительно золота, так как доллар США и фондовые рынки продолжают привлекать основное внимание инвесторов.

Симона Гамбарини, экономист по сырьевым товарам в «Capital Economics», указывает, что на рынке золота есть факторы, предотвращающие полный крах цен, но исключать краткосрочный прорыв уровня 1200 долларов также не стоит.

На минувшей неделе компания «Capital Economics» пересмотрела свой прогноз по золоту на 2018 год. Согласно новому прогнозу, к концу года желтый металл будет находиться на отметке 1200 долларов за унцию. Гамбарини добавила, что аналитики изменили свой прогноз из-за стабильного усиления доллара США.

«Американская валюта вряд ли упадет по причине растущей напряженности в торговой сфере и повышений процентных ставок. В этих условиях, по нашему мнению, золото не будет восстанавливаться», - сказала она.

В экономике США начинают появляться трещины

Райан МакКей, товарный стратег в «TD Securities», сказал, что его фирма не исключает падения ниже отметки в 1200 долларов за унцию, но, по его мнению, золото вряд ли будет дальше дешеветь. Доллару нужно усилиться, и вырасти в своем индексе до 95 пунктов, чтобы подтолкнуть курс золота к достижению уровня ниже критической поддержки.

По его мнению, инвесторам нужно начать уделять больше внимания экономической статистике США, которая оказывается неутешительной при сравнении с ожиданиями относительно нее. В минувшую пятницу правительство сообщило, что в американской экономике было создано 157 тыс. рабочих мест в июле, а это не оправдало ожидания, которые были равны 191 тыс. рабочих мест. Кроме того, уровень средней почасовой заработной платы вырос незначительно, всего на 2,7% за год.

«Мы наблюдаем статистику, которая не оправдывает ожидания, а также сглаживающуюся кривую доходности, что говорит о растущих рисках для экономики США, - а это все может, в конце концов, привести к росту цен на золото», - сказал он.

Опасно ли занимать короткие позиции на рынке золота на текущих уровнях?

Многие аналитики с оптимизмом смотрят на золото, поскольку рынок может быть на пороге изменения тренда, а настроения на этом рынке вряд ли станут еще хуже по сравнению с текущим их состоянием. Другими словами, курсу желтого металла больше некуда двигаться, кроме как вверх.

Товарные аналитики в «BMO Capital» предупредили инвесторов, чтобы они не слишком радовались низким ценам на золото.

«На наш взгляд, из-за объема занятых спекулятивных коротких позиций, находящегося на рекордных уровнях, участники рынка рискуют оказаться в нелепой ситуации в случае резкого роста цен на золото из-за эскалации торговых конфликтов между США и Китаем. В последнее время настроения были такими же «медвежьими», как и в конце 2015 года, перед тем как позиционирование тогда быстро перешло в другую сторону», - утверждают аналитики в своем недавнем отчете.

В банке утверждают, что растущая обеспокоенность по поводу экономического роста США во второй половине года и рост глобальной напряженности в торговой сфере, могут стать катализаторами, необходимыми для улучшения ситуации на рынке золота.

«Уровень уверенности инвесторов достигла многолетних максимумов, а волатильности цен на золото находится около исторических минимумов (и значительно ниже индекса волатильности VIX), а это предполагает, что инвесторы не верят, что Китай готов к затяжной торговой войне, а также закрывают глаза на возможность макроэкономических потрясений», - утверждают аналитики.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», сказал, что не только спекулятивные короткие позиции находятся на исторических максимумах, но и трейдеры купили более 1 млн. пут-опционов.

«Если возникнет дефицит на рынке, то инвесторы, продавшие эти опционы, должны будут покрыть эти короткие позиции. Короткое позиционирование на рынке является таким большим, что об этом вряд ли кто-то подозревает».

Однако, несмотря на все эти отрицательные настроения, большинство аналитиков отмечает, что на рынке отсутствует катализатор для старта ралли покрытия коротких позиций.

«В прошлом, когда «медвежий» спекулятивный интерес поднимался выше нормальных уровней, он вызывал ралли на рынке, но, очевидно, что для этого нужен повод, а сейчас его трудно найти для золота», - сказала Гамбарини.

^ Наверх