В прошлый четверг Дональд Трамп в очередной раз спас золото, когда его курс упал до двухмесячного минимума.

Рынок золота извлек пользу от возобновившейся волатильности рынка и геополитической нестабильности, поскольку инвесторы теперь принимают во внимание последствия возможной мировой торговой войны. Как известно, Трамп объявил, что его администрация установит 25%-ный тариф на импорт стали и 10%-ный тариф на алюминий.

Между тем, курс золота в пятницу достигал 1320 долларов за унцию, что на 1% ниже по сравнению с неделей ранее (при этом, до четверга он понизился вплоть до 1300 долларов).

Цены на серебро сумели превзойти курс золота на прошлой неделе, даже несмотря на то, что серый металл закончил минувшую неделю с понижением. Курс серебра достиг 16,47 долларов, что на 0,50% меньше, чем на прошлой неделе. Тем не менее, серебро продолжает разочаровывать многих инвесторов, поскольку цены так и не смогли достичь 17 долларов за унцию.

По мнению многих аналитиков, растущая угроза торговой войны вызвала резкую распродажу в долларах США, сделав менее важной возможность агрессивных действий со стороны Федерального резерва. До объявления о тарифах новость о том, что ФРС может повысить ставки четыре раза в этом году помогла доллару США достигнуть почти шестинедельного максимума, что значительно понизило курс золота. Кстати, индекс доллара США в конце прошлой недели торговался на уровне 90 пунктов.

Что касается ближайшего будущего, аналитики утверждают, что инвесторы и трейдеры будут продолжать следить за ситуацией вокруг тарифов, в том числе речь идет об ответных мерах со стороны таких стран, как Китай, Канада и Европейский союз, которые добавят нестабильности на финансовых рынках, что положительно повлияет на курс золота.

Канадское правительство и Европейский союз уже указали на свое возмущение в связи с тарифами. «Если на канадскую сталь и алюминиевую продукцию будут введены ограничения, то Канада примет ответные меры для защиты своих торговых интересов и рабочих», - сказала министр иностранных дел Канады Христя Фриленд.

«Мы очень сожалеем по поводу принятого в США решения, который по-видимому, представляет собой явное вмешательство государства в экономику для защиты американской промышленности, и не может быть оправдано интересами национальной безопасности [на защиту которых ссылался Трамп – прим. пер.]… Однако мы не будет сидеть сложа руки… ЕС будет решительно и соответственным образом реагировать на защиту своих интересов», - сказал исполнительный директор Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

«Я думаю, что накал страстей по поводу торговли будет нарастать. Вряд ли стоит сейчас говорить о повышении ставок. Неважно сколько раз может подняться ставка ФРС, если мировая экономика ослабнет из-за торговой войны», - сказал Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets».

Оле Хансен, руководитель отдела стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», сказал, что золото не только имеет критически важную поддержку, предоставляющую краткосрочный фактор для его купли. По мнению аналитика, инвесторы будут продолжать диверсифицировать свои портфели посредством золота из-за того, что оно является защитным активом. Он сказал, что экономические аналитики «Saxo Bank» поставили риск экономического спада в США выше 50%.

«Атмосфера низкого экономического роста и высоких цен будут положительной для золота», - сказал он.

Не следует недооценивать вероятность повышения ставок

Большинство аналитиков настроены оптимистично относительно золота, поскольку ожидается, что волатильность фондового рынка вырастет как реакция на импортные тарифы, но некоторые аналитики также предупреждают, что цены могут не вырасти вплоть до преодоления уровня сопротивления, находящегося около максимумов 2016 года в 1375 долларов за унцию.

«Рынок обладает большой поддержкой, и я думаю, что курс пойдет выше, но золоту будет трудно выбраться из текущего диапазона в преддверии мартовского заседания ФРС по денежно-кредитной политике. Я думаю, что нам придется подождать до апреля, прежде чем произойдет рост курса золота», - сказал Билл Барух, президент «Blue Line Futures».

Майкл Хауэлл, управляющий директор в «Crossborder Capital», сказал в недавнем интервью «Kitco News», что курс золота не будет сильно расти до заседания ФРС по денежно-кредитной политике до 21 марта. Однако он сказал, что любое падение цен на золото является долгосрочной возможностью покупки.

«Мы продолжаем советовать своим клиентам, что нужно покупать золото при понижении, потому что курс пойдет в рост через 18 месяцев. В целом, финансовая атмосфера будет положительной для золота», - сказал он.

Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», также сказал, что курс золота в этом месяце может быть волатильным, поскольку инвесторы будут обращать внимание на последствия мировой экономической нестабильности и роста процентных ставок.

«Хотя золото может оставаться на высоком уровне из-за опасений и ослабевшего доллара, перспективы более высоких процентных ставок в США могут ограничить его популярность. Следует иметь в виду, что золото – это актив, не приносящий процентный доход и, как правило, он теряет свою привлекательность в условиях высоких процентных ставок», - сказал он.

30-дневные фьючерсы по федеральным фондам в настоящее время оценивают вероятность трех повышений ставок в этом году и 29%-ную вероятность четвертного повышения. Рынки оценивают 83%-ную вероятность первого повышения ставок в марте.

Как следует вести себя сейчас на рынке золота?

Хотя самое время покупать золото было тогда, когда курс достиг двухмесячного минимума, Барух отметил, что текущий курс также представляет собой отличную возможность для покупки.

Хансен называет текущую ситуацию на рынке золота рынком трейдеров. Он сказал, что инвесторы могут покупать на текущих уровнях, поскольку в ближайшем будущем цены могут вырасти, а инвесторам нужно будет быстро извлечь прибыль.

Какой уровень цен следует ожидать?

Когда золото поднялось с критического уровня поддержки в 1300 долларов за унцию, многие аналитики обратили внимание на важные уровни сопротивления. Большинство аналитиков видят первоначальное сопротивление на уровне 1325 долларов за унцию. Золоту необходимо преодолеть этот уровень, чтобы привлечь новых покупателей на рынок.

Мэдден сказал, что в ближайшей перспективе золото достигнет 1340 долларов за унцию. Он добавил, что преодоление этого уровня может привести к росту до 1336 долларов.

Вместо послесловия

Европейский центральный банк проведет заседание по денежно-кредитной политике на этой неделе, а его решение будет опубликовано в четверг. ЕЦБ является важным фактором для рынка золота, поскольку ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики усилит курс евро по отношению к доллару, что будет положительной новостью для золота.

Материал «kitco.com»

^ Наверх