Восхождение курса золота, возможно, вскоре прекратится, поскольку доходность облигаций США повысилась за прошедшую неделю, увеличив альтернативные издержки владения желтым металлом.

По прогнозам зарубежных аналитиков, цены на золото, понизившись на минувшей неделе, войдут в стадию консолидации.

«Я оптимистично настроен по поводу золота в ближайшей перспективе. Думаю, что курс золота перестанет расти, поскольку необходимо, чтобы курс превысил показатели январских максимумов к концу месяца, или же наступит распродажа», - сказал Адам Баттон, старший валютный стратег на «Forexlive.com».

Семинедельный восходящий тренд золота, по-видимому, теряет свою силу, поскольку рынок на минувшей неделе показал худший недельный показатель с начала декабря. Курс золота упал до 1331 долларов за унцию, что почти на 1,5% ниже по сравнению с прошлой пятницей.

Рынок серебра также находится в аналогичной ситуации, ведь курс упал ниже критического психологического уровня в 17 долларов. Курс серебра находится сейчас на уровне 16,58 долларов, что на 4% меньше, чем на прошлой неделе.

Аналитики рынка сырья прогнозируют, что в ближайшей перспективе все будет зависеть от роста доходности облигаций и сильного доллара, поскольку оба фактора отрицательно влияют на рынок золота. Впрочем, хотя перспективы выглядят мрачными, есть еще надежда на то, что золото сможет удержать критический уровень в ближайшее время.

Доходность 10-летних облигаций поднялась до нового многолетнего максимума в пятницу, а именно до 2,8%, после того, как Министерство труда США сообщило о непредвиденно высоком росте занятости в январе. В то же время заработная плата увеличилась за прошлый год на 2,9%, что является самым значительным годовым ростом с 2009 года.

Не только доходность облигаций выросла – по мнению некоторых аналитиков, доходность, в конце концов, поднимется больше чем на 3% - но и доллар США отошел от недавних трехлетних минимумов.

«По мере того, как доходность растет, будет расти и доллар, а эти оба фактора приведут к уменьшению курса золота в ближайшей перспективе», - сказал Оле Хансен, глава отдела стратегии на рынке сырья в «Saxo Bank».

Однако Хансен добавил, что ожидается коррекция на рынке золота.

«Я не думаю, что произойдет обвал цен на золото. Когда курс немного понизится, все равно будут в силе те факторы, которые определяют популярность желтого металла у инвесторов», - сказал он.

3%-ная доходность облигаций не так уж и страшна

Хотя торговцы золотом были неприятно удивлены ростом доходности 10-летних облигаций, Максвелл Голд, директор инвестиционной стратегии в «ETF Securities» сказал, что более высокая доходность не обязательно означает завершение ралли золота.

«В то время как доходность облигаций растет, мы считаем, что инфляция и ожидания по поводу инфляции увеличиваются, поэтому реальные ставки по-прежнему невысоки. Низкие реальные ставки будут поддерживать золото», - сказал он.

Голд добавил, что доллар США, несмотря на выход за пределы своих минимумов, вряд ли пойдет в рост. Он удивился тому, что индекс доллара не находится выше после того как были опубликованы оптимистичные данные по занятости в США.

«Это свидетельствует о том, что инвесторы обеспокоены ростом дефицита бюджета США. В конечном счете, я не думаю, что сейчас плохая атмосфера для золота», - сказал он.

Доллар пошел вверх, но недостаточно вверх

Баттон сказал, что все будет зависеть от доллара: «Поскольку доллар не смог завершить минувшую неделю на высоком уровне, то это еще одна причина для его продажи. Данные для его роста хороши, но это ему не помогает», - сказал он.

Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», сказал, что с технической точки зрения индекс доллара нужно еще долго расти, чтобы восстановить свой «бычий» импульс.

«Курс доллара находится под угрозой падения ниже 89 долларов, если «быки» не смогут прорваться выше уровня 89,60. Устойчивое понижение с отметки в 89.00 может вызвать снижение к 88,50», - сказал он.

Дарин Ньюсом, старший аналитик в «DTN», сказал, что доллар будет и дальше расти, что в ближайшем будущем окажет понижательное давление на золото.

«Доллар США выглядит перепроданным и может пойти вспять», - сказал он.

Коррекция на фондовом рынке поддерживает золото

По мнению одного аналитика, инвесторы не только выходят из рынков облигаций, поскольку доходность обратно коррелирует со спросом и ценами, но более высокие процентные ставки также пугает участников фондовых рынков.

Индекс Стандарт энд Пурз 500 завершил свою худшую неделю с февраля 2016 года, понизившись почти на 3%.

Как Хансен, так и Голд, утверждают, что инвесторы перемещают свои ресурсы из фондовых рынков и облигаций, а альтернативные активы, такие как сырье и, в частности, золото, начинают выглядеть привлекательно.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Хотя золото переживает возобновление давления продаж, этот рынок продолжает удерживать критические уровни поддержки. Многие аналитики следят за важным уровнем поддержки между 1325 и 1320 долларами за унцию; прорыв ниже этого уровня приведет, в конечном счете, к 1300 долларов за унцию.

«1301 доллар – это ключевой уровень, за которым нужно наблюдать, поскольку он представляет собой 50%-ный уровень восстановления к предыдущему уровню. Этот уровень также представляет собой четырехнедельный минимум», - сказал Дарин Ньюсом. Что касается повышения, то многие аналитики считают, что золоту нужно прорваться выше январского максимума для того, чтобы восстановить дальнейший рост.

Материал сайта «kitco.com»

^ Наверх