На текущей неделе новых важных статистических отчетов не появится, поэтому на рынке золота будут снова находиться в предвкушении быстро приближающегося заседания ФРС по денежно-кредитной политике.

Согласно некоторым аналитикам по сырьевым товарам, настроения на рынке золота стали решительно «медвежьими», поскольку курс этого металла уже испытал на себе влияние ожидаемого, - ввиду оптимистических данных по занятости в США и повышения индекса доллара, - повышения ставок ФРС 13 июня. Напомним, что экономистов удивили данные о занятости в несельскохозяйственном секторе в США за май, согласно которым было создано 223 тыс. новых рабочих мест в отличие от ожидаемых 189 тыс. рабочих мест. Уровень безработицы также снизился на 3,8%, что является 18-летним минимумом.

После публикации этой оптимистической статистики, повышение ставок ФРС в июне стало вероятнее некуда, - утверждает аналитик в «Capital Economics», Симона Гамбарини в интервью «Kitco News». В настоящее время CME FedWatch Tool указывает на 94%-ную вероятность повышения ставок еще на 25 базисных пунктов менее чем через две недели.

Однако поскольку повышение ставок уже, в общем и целом, отразилось на ценах, большинство инвесторов больше всего ожидают заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла, которое будет сделано сразу после объявления решения ФРС о ставках, - отметила Гамбарини.

Прежде всего, нужно будет обратить внимание в его речи на прогноз ФРС по инфляции и геополитической нестабильности: «Инвесторы обычно не занимают большие позиции в золоте до заседания ФРС. Они будут ждать того, что скажет Пауэлл на конференции, а также прогноза центрального банка по поводу инфляции… Мнение ФРС относительно геополитики также будет важно. Если ФРС отложит повышение ставок или укажет на геополитику как на главное препятствие на пути этого повышения, то в таком случае золото пойдет в рост».

Гамбарини прогнозирует, что будет еще три повышения ставок, то есть, всего четыре повышения за этот год. Она также добавила, что, хотя повышение ставок является значительным негативным фактором для золота, все будет зависеть от реакции доллара США.

«На самом деле, все дело в долларе – сильный доллар оказывает давление на курс золота. Если доллар останется на текущем уровне или опустится ниже, тогда повышение ставок ФРС не будет сильно влиять на курс золота», - сказала Гамбарини.

Значительным понижательным фактором для золота в долгосрочной перспективе может стать ФРС, если ужесточение денежно-кредитной политики не будет остановлено на уровне 2%, - сказал главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», Колин Чешински.

«ФРС может повышать ставки каждый квартал 2018 и 2019 гг. Центральный банк может и не остановится на достижении уровня 2%», - сказал Чешински.

Сила геополитики

Геополитические риски, которые вдохновили золотых «быков» на минувшей неделе, более или менее утихомирились, что привело к формированию пессимистичных прогнозов у аналитиков.

«Политическая нестабильность в Италии и Испании уже практически преодолена. Золото сейчас страдает от совокупности негативных факторов, особенно, если учесть оптимистическую статистику из США», - сказал Чешински.

«Даже ценовая динамика на минувшей неделе указывает на то, что рынок золота игнорирует геополитическую напряженность, в том числе новости о торговой войне между США и ее союзниками после того, как президент США Дональд Трамп сделал заявление о введении тарифов на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского Союза. Обычно эскалация геополитической нестабильности оказывает положительное влияние на золото, но его курс, однако, почти не изменился, в основном, по причине сильного давления доллара на золото», - сказала Гамбарини.

Но инвесторам не следует терять надежды из-за краткосрочного ослабления курса золота, поскольку некоторые аналитики прогнозируют усиление желтого металла во второй половине года.

«Золото вырастет в цене выше отметки в 1300 долларов за унцию к четвертому кварталу. ФРС указала, что она позволит инфляции преодолеть ее целевой показатель, что и произойдет после проведения будущего заседания, поэтому на рынке станут ожидать замедления темпов ужесточения политики центрального банка. Это значит, что реальные ставки немного понизятся, или, по крайней мере, не пойдут вверх, а это ослабит доллар США», - сказал товарный стратег в «TD Securities», Райан МакКей.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

На текущей неделе курс золота будет страдать от оптимистических данных по занятости и США и предстоящего заседания ФРС, - отметил МакКей, придерживаясь «медвежьего» прогноза по золоту.

«Золото снизится в цене на текущей неделе, достигнув 1280 долларов», - сказал МакКей в интервью «Kitco News».

Желтый металл на текущей неделе будет находиться в ожидании тех факторов, которые зададут направление движения его курса, - сказал аналитик в «FXTM» Лукман Отунуга.

«Инвесторы будут продолжать внимательно следить за тем, как курс будет себя вести, приблизившись к отметке 1300 долларов. С технической точки зрения, повторный прорыв ниже отметки в 1300 долларов за унцию может привести к падению до 1280 долларов. В качестве альтернативы, стабильный прорыв выше отметки в 1300 долларов может указать на возможность достижения отметки в 1324 долларов», - сказал Отунуга.

Курс золота не смог утвердиться на отметке выше 1300 долларов на прошлой неделе, пытаясь, по крайней мере, четыре раза продержаться в диапазоне 1305-1308 долларов, - сказал старший дилер драгоценных металлов в «MKS SA», Алекс Торндайк.

«В настоящее время с золотом пока ничего не ясно, поскольку у него нет какого-либо направления движения с технической точки зрения, поэтому мы считаем, что краткосрочная база, вероятно, сформировалась примерно в диапазоне 1280-1290 долларов за унцию», - сказал Торндайк в заметке, опубликованной в минувшую пятницу.

Лучшие дни золота наступят после июньского заседания ФРС – Джордж Миллинг-Стэнли

Хотя курс золота вероятнее всего будет находиться около отметки в 1300 долларов за унцию в течение следующих двух недель, лучшие дни на этом рынке наступят впоследствии, - сказал глава отдела инвестиций в золото в «State Street Global Advisors», Джордж Миллинг-Стэнли, в интервью «Kitco News». По его мнению, инвесторам нужно подождать решения ФРС относительно процентных ставок 13 июня, а потом они увидят, как золото восстановит потерянные позиции и вырастет до 1350 долларов.

Он добавил, что недавнее понижение цен на золото до пятимесячного минимума привело к прорыву уровня критической поддержки на отметке в 1300 долларов за унцию, причиной которого стало приближающееся заседание ФРС. Распродажа золота перед повышением процентных ставок ФРС является уже тенденцией с декабря 2015 года. Напомним, что курс золота завершил минувшую неделю на отметке в 1293 долларов за унцию, что на 1% ниже по сравнению с предыдущей неделей.

«Если посмотреть на рынок золота с тех пор, как ФРС начала нормализировать процентные ставки в декабре 2015 года, то выяснится, что курс золота вырос на 30%. Я думаю, что важно учитывать общее направление, а не движение на протяжении нескольких последних недель», - сказал он.

После январского повышения ставок, на рынке не ожидают повышения ставок вплоть до октября или ноября. Миллинг-Стэнли сказал, что до того времени золото восстановит потерянные позиции и дорастет до диапазона в 1350-1400 долларов.

«Я прогнозирую восстановление курса золота, как только заседание ФРС останется в прошлом. Июньское повышение является настолько ожидаемым, что оно уже отразилось на курсе, поэтому рынок золота восстановится очень скоро», - сказал он.

Миллинг-Стэнли сказал, что, в конечном счете, процентные ставки вырастут, а ФРС не спешит увеличивать темпы нормализации. Рынок золота продолжит расти в условиях низких реальных процентных ставок.

«ФРС указала, что уровень инфляции в 2% - это не предел, но очень хорошая новость для золота», - сказал он.

Золото и доллар могут расти в цене одновременно

Миллинг-Стэнли сказал, что как только рынок освоится с наступающим повышением ставок ФРС, геополитическая нестабильность будет поддерживать курс золота. Мировым инвесторам не только придется иметь дело с политическим хаосом в США, но также и с проблемами в европейской экономике и политике.

Миллинг-Стэнли сказал, что ослабление экономического роста в европейской экономике может поддержать рост доллара; однако, по его мнению, это необязательно должно стать препятствием для золота.

«В 2008-2012 гг. курсы золота и доллара росли в тандеме по причине спроса на защитные активы. Похоже, что эта тенденция снова в силе. В геополитике сейчас господствуют разброд и шатания», - сказал он.

Миллинг-Стэнли сказал, что хотя золото резко упало в цене с максимумов конца апреля, счастливые дни на этом рынке еще впереди.

«Атмосфера неопределенности стимулирует приток инвестиций в золото на фондовых биржах и в другие золотые продукты, и эта тенденция продолжится. Все больше людей осознают стратегические выгоды от владения небольшим количеством золота в своих портфелях», - сказал он.

^ Наверх