Зарубежные аналитики ранее прогнозировали прорыв курса золота выше уровня 1300 долларов, и они не были разочарованы, поскольку на минувшей неделе цены поднялись до восьмимесячного максимума. Причиной стало то, что ФРС объявила о приостановлении повышения процентных ставок в обозримом будущем.

Желтый металл подорожал до 1317 долларов за унцию к концу недели, что на 1% выше по сравнению с прошлой пятницей. Напомним, что в январе курс вырос более чем на 3%, а в декабре цены поднялись на 4%. Хотя цены на золото показали хорошую динамику на прошлой неделе, рынку не удалось достичь максимумов, и некоторые аналитики предупреждают, что это может свидетельствовать о приближении небольшой консолидации после двух месяцев роста цен.

Золоту удалось сохранить весомую часть своего недельного прироста даже несмотря на то, что Министерство труда США заявило, что в январе было создано 304 тыс. рабочих мест (а это больше, чем ожидалось!). Однако драгметалл потерял несколько долларов, спустившись с 1324 долларов из-за оптимистической статистики производственного сектора США. Золото упало в цене после того, как Институт управления поставками сообщил, что индекс промышленного роста увеличился до 56,6%, а в декабре показатель составлял 54,1%.

ФРС помогла золоту, но этого явно недостаточно

Оле Хансен, глава отдела по стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», сказал, что период коррекции после сильного роста цен в декабре и январе будет благоприятным событием для рынка золота. Он добавил, что курс желтого металла смог достичь ближайшего уровня сопротивления около 1320 долларов, поскольку на рынке ждут какого-то повода для следующего скачка в условиях текущего повышательного тренда.

По словам Хансена, рынок золота может даже показать понижение курса и дойти до уровня поддержки на уровне 1300 долларов за унцию, но при этом все еще находиться в повышательном тренде с технической точки зрения.

Райан МакКей, стратег-аналитик по рынку сырья в «TD Securities», сказал, что осторожное поведение ФРС должно помочь ценам в ближайшей перспективе, но рынку нужны хорошие новости, чтобы цены пошли дальше.

«Сейчас нужно покупать драгметалл, но рынку золота необходимы новости о серьезных рисках и проблемах, например, в форме определенных статистических данных. Если статистика выйдет не очень положительная, то это негативно повлияет на фондовые рынки и повысит курс золота», - сказал он.

Геополитические риски и растущий долг – это хорошие новости для золота

Филипп Штрайбль сказал, что рост геополитической нестабильности продолжит поддерживать курс золота в течение 2019 года.

По мнению аналитика, несмотря на возобновление деятельности правительства США в прошлый понедельник, все еще существует угроза очередного приостановления через три недели (именно на такой срок были предоставлены бюджетные средства).

«Золото сейчас будет в меньшей степени зависеть от ФРС, чем от геополитических рисков. Если произойдет очередное приостановление деятельности американского правительства, то волатильность повысится, что приведет к снижению цен на акции и, возможно, к увеличению курса золота», - сказал он.

Колин Чешински, главный рыночный стратег-аналитик в «SIA Wealth Management», сказал, что с принятием решения ФРС не повышать ставки, на рынках будут наблюдать за рисками в контексте мировой экономики.

«Мы считаем, что риски для мировой экономики возрастают и будут некоторое время повышенными. В этих условиях, я думаю, что у золота есть возможность для роста», - сказал он.

Важным финансовым риском является рост объемов госдолга.

В недавнем отчете Майк МакГлоун, старший аналитик по сырьевым рынкам в «Bloomberg Intelligence», сказал, что госдолг будет повышаться, несмотря ни на что.

«Золото находится на пути к возобновлению бычьего рынка на фоне растущего дефицита бюджета США и максимумов индекса доллара», - отметил он.

Председатель ФРС Джером Пауэлл прокомментировал ситуацию с динамикой госдолга США: «Состояние федерального бюджета в долгосрочной перспективе находится не в самом хорошем положении, и эту проблему нужно будет решать».

На минувшей неделе Управление Конгресса США по бюджету заявило, что госдолг США увеличится на 12 трлн. долларов за 2020-2029 гг. Рост долга станет результатом большего количества бюджетных расходов и замедления темпов экономического роста, - говорится в отчете Управления.

Питер Гросскопф, генеральный директор компании «Sprott Inc.», считает, что не нужно обращать внимание на скачки курса золота за тот или иной день, поскольку в долгосрочной перспективе он вырастет из-за увеличения госдолга во всем мире.

«Мы считаем, что ФРС находится в тупике, поскольку не может больше ужесточать свою денежно-кредитную политику из-за рекордного объема госдолга. Если вы инвестор и у вас нет золота в портфеле, то сейчас самое время приобрести этот драгметалл. На финансовых рынках будет неспокойно из-за больших уровней госдолга», - сказал он.

Боб Хаберкорн, старший брокер на сырьевых рынках в «RJO Futures», сказал, что золото продолжит расти в цене, поскольку ФРС приостановила цикл повышения ставок. Как известно, повышение ставок ограничивало рост золота в течение последних двух лет, - сказал Хаберкорн.

«Председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что центральный банк проявит терпение, и не будет торопиться с повышением ставок. Положение доллара в результате ухудшилось. Это поможет золоту», - сказал Хаберкорн.

Колин Чешински, главный рыночный стратег-аналитик в «SIA Wealth Management», также придерживается оптимистического настроения. «С учетом того, что ФРС, по-видимому, приостанавливает свою программу повышения ставок, индекс доллара и доходность казначейских облигаций США снизились, что улучшило ситуацию на рынке золота. Между тем, политические и/или экономические проблемы в Венесуэле, Европе, Китае и в других странах могут привлечь интерес инвесторов к защитным активам, таким как золото», - сказал он.

Эдриан Дэй считает, что курс вырастет, поскольку «капитуляция» ФРС «является очень важным событием», которое нанесет ущерб доллару и поможет желтому металлу. «Золото, - актив, который является естественным врагом центральных банков, - извлекло выгоду из-за отсутствия доверия к ФРС», - добавил Дэй.

Кевин Грэйди, президент компании «Phoenix Futures and Options LLC», сказал, что прогноз по этому рынку у него стал положительным, как только уровень курса оказался выше 1305 долларов, что привело к короткому покрытию.

«Открытый интерес уменьшился до 40 тыс. контрактов в минувшую среду. На рынке появляются новые длинные позиции, поскольку уровень, превышающий 1305 долларов, является устойчивым. Объем позиций вырос на 8000 контрактов. Все внимание окажется прикованным к геополитическим событиям на следующей неделе, которые вызовут большой интерес, особенно учитывая, что китайский рынок будет закрыт в связи с праздниками. По моему мнению, новый уровень сопротивления составляет 1350 долларов», - сказал он.

Питер Хаг, директор по отделу мировой торговли в «Kitco Metals», сказал, что его прогноз является «конструктивным», но добавил, что «поскольку китайцы будут праздновать, то на рынке будет все спокойно».

Тем временем, Оле Хансен, глава отдела по стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», сказал, что для рынка пришло время консолидации. Аналитик считает, что золото опустится до 1300 долларов.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», золото будет торговаться в узком диапазоне на следующей неделе, поскольку должны состояться переговоры американцев с китайцами по поводу торговых тарифов. «В основном все факторы уже учтены в цене золота», - сказал он.

^ Наверх