Хотя курс золота продолжает находиться в нижней части своего текущего диапазона около годового максимума, на рынке считают, что есть признаки смягчения давления продаж.

Курс золота уже третью неделю заканчивает с понижением, и теперь равен 1223 долларам, что на 1,3% ниже по сравнению с прошлой пятницей. Рынок пострадал от новой волны продаж после того, как была опубликована статистика США, показавшая рост ВВП во втором квартале на 4,1%.

Оле Хансен, глава отдела стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», сказал, что, несмотря на сильные данные по ВВП, курсу золота удалось удержаться выше уровней критической поддержки. Он добавил, что курс золота не сможет повышаться, поскольку инвесторы корректируют свои ожидания относительно будущего экономического роста.

«Среди инвесторов распространяется уверенность в том, что серьезных продвижений курса золота больше не будет до конца года, поскольку в конце второго квартала произошло много важных событий», - сказал он.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», сказал, что хотя статистика по ВВП США показала устойчивый рост, на рынке уже ожидали значительных показателей. Он добавил, что существует мало факторов, которые смогут поддерживать курс доллара на высоком уровне, и уменьшать цены на золото в среднесрочной перспективе.

Относительно золота, он сказал, что на рынке сейчас господствуют «медвежьи» настроения.

«В большом количестве накоплены короткие позиции в золоте. Стоит ожидать ограниченного понижательного риска для роста курса золота», - сказал Барух.

Максвелл Голд, директор по инвестиционной стратегии в «ETF Securities By Aberdeen Standard Investments» сказал, что экономический рост вряд ли сохранится на текущем уровне. Он добавил, что текущий курс золота является привлекательной точкой входа для инвесторов с целью наращивания стратегической позиции.

«Золото понизилось в цене, но оно не исчезло из поля зрения инвесторов. Статистика по США, показывающая рост, обычно появляется на последних стадиях экономического цикла, и я думаю, что желтый металл будет выглядеть привлекательно, поскольку инвесторы будут беспокоиться о перспективах этого роста», - сказал он.

Золото зависит от торговли валютой, поэтому нужно наблюдать за юанем и долларом

Несмотря на оптимизм, распространяющийся на рынках драгоценных металлов по причине опасений относительно торговой войны и ее влияния на будущий экономический рост, - самым значительным фактором для инвесторов остаются валютные рынки, в частности, китайский юань.

Недавно золото показало относительно высокую корреляцию с юанем, поскольку китайские власти ослабили свою валюту, чтобы противостоять торговой политике США. Многие аналитики отмечают, что дальнейшее ослабление китайской валюты будет оказывать давление на золото; однако некоторые отмечают, что даже у юаня есть предел понижения.

«Юань может и дальше понижаться в цене, но даже этот тренд, в конце концов, закончится», - сказал он.

Впрочем, Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», сказал, что ослабление юаня может продолжаться, поскольку власти недовольны действиями президента Дональда Трампа и его администрации.

Некоторые экономисты заявили, что Китай получил максимальную отдачу от слабой валюты и теперь власти могут начать рассматривать другие меры, например, увеличение расходов на инфраструктуру для дальнейшего стимулирования экономического роста и компенсирования проблем с торговлей. Аналитики рынка сырьевых товаров заявили, что при таком сценарии спрос на сырьевые товары вырастет, что, в свою очередь, приведет к росту цен на драгоценные металлы.

Следует также наблюдать за поведением другой важной валюты, а именно, доллара США. Кристофер Веккио, старший валютный стратег «DailyFX.com», заявил, что с технической точки зрения, доллар может усилиться в ближайшей перспективе, что в конечном итоге может приблизить желтый металл к годовому минимуму.

«Без поднятия курса золота до 1230 долларов за унцию, занимать длинные позиции в этом металле не стоит. Я лично этого не делал бы, пока не будет получено подтверждение того, что нисходящий тренд закончился», - сказал он.

На грядущее заседание ФРС не стоит обращать внимание

Наряду с обесценивающимся юанем, многие экономисты отмечают, что ФРС будет поддерживать своей агрессивной денежно-кредитной политикой американскую валюту.

Тем не менее, Барух не уверен в этом, поскольку центральный банк США уже не может дальше увеличивать свою агрессивность.

«Я думаю, что председатель ФРС Джером Пауэлл проделал огромную работу по информированию всех и вся об особенностях текущей денежно-кредитной политики и мерах по смягчению инфляционных ожиданий», - сказал он.

Веккио отметил, что на заседании в течение будущей недели ничего значительного не произойдет, поскольку ставки уже и так на высоком уровне. «CME Fedwatch Tool» оценивает 89%-ную вероятность повышения ставок в сентябре и 68%-ную вероятность четвертого повышения в этом году в декабре.

Что касается заседания на следующей неделе, на рынках оценивают 2,5% вероятность повышения ставок ФРС.

Инвесторам нужно запастись терпением

Хотя оптимизм растет на рынке, многие аналитики сохраняют нейтральность относительно золота в ближайшей перспективе.

Чешински утверждает, что курсу нужно преодолеть краткосрочный уровень сопротивления в 1236 долларов, чтобы привлечь покупателей. Это также уровень, достижение которого Веккио считает сигналом об окончании текущего нисходящего тренда.

Веккио добавил, что до этого уровня далеко, рынок золота будет выглядеть «довольно печально».

Хансен сказал, что долгосрочную позицию по золоту еще рано занимать.

«Это не самое подходящее время года, когда принимаются такие важные решения», - заключил Хансен.

^ Наверх