Как говорится в одной пословице, «Бог кроется в мелочах», а инвесторам в золото предстоит обратить внимание на множество мелочей в течение следующей недели, ведь произойдут, кроме прочего, два важных экономических события.

На рынке ожидают результатов заседания по денежно-кредитной политики ФРС, а также публикации в пятницу данных по занятости в США за апрель. Оба события могут повлечь к увеличению волатильности на рынке. Впрочем, некоторые аналитики сомневаются, что эти события смогут выбить золото из текущего диапазона, а поскольку сейчас желтый металл находится в нижней части этого диапазона, его следует покупать для извлечения краткосрочной выгоды.

Повышение доходности казначейских облигаций США и рост доллара привели к тому, что курс золота закончил минувшую неделю с понижением. Курс золота торгуется теперь на отметке в 1322 долларов за унцию, что почти на 1% ниже по сравнению с предыдущей неделей.

«Мы считаем, что все условия сейчас сформировались как раз в пользу золота. Можно, конечно, расстраиваться из-за того, что курс находится в нижней части диапазона, но стоит, при этом, отметить, что данный уровень привлечет покупателей перед тем, как курс золота вырастет», - об этом сказал Билл Барух, президент «Blue Line Futures».

Однако в настоящее время на золото больше всего влияет доллар США, который достиг самого высокого уровня с января, поскольку его индекс держится выше 19,50 пунктов.

По мнению многих валютных аналитиков, возобновление роста доллара может быть недолгим, поскольку оно является результатом краткосрочного покрытия коротких позиций на фьючерсном рынке, которое теперь начинает ослаблять.

Многие аналитики настроены оптимистично по поводу долгосрочного потенциала золота, поскольку рынок был достаточно устойчивым даже в условиях укрепления доллара США.

«Американский доллар торговался на многомесячном максимуме, но золото упало только до месячного минимума. Сильный доллар США будет оказывать негативное воздействие на золото, но доллару понадобится еще серьезнее усилиться, чтобы золоту войти в нисходящий тренд, а я не думаю, что у этого рынка есть достаточно сил для такого роста», - отметил Дэвид Мэдден, рыночный аналитик в «CMC Markets».

Юджин Вайнберг, руководитель отдела исследований рынка сырьевых товаров в «Commerzbank», сказал, что курс золота может упасть до отметки в 1300 долларов в ближайшей перспективе, поскольку доллар США продолжает укрепляться, однако, по его мнению, эта отметка будет удержана в качестве критического уровня поддержки.

«Снижение курса золота в долларах США было неожиданным и кратковременным. Теперь мы видим начало нормализации рынка. Золото может пострадать в краткосрочной перспективе, но долгосрочный потенциал выглядит воодушевляюще», - сказал он.

Что поможет золоту: ФРС или доллар?

Первым ключевым событием, которое будет представлять определенные риски для золота, доллара и казначейских облигаций США, станет заседание по денежно-кредитной политики ФРС; впрочем, инвесторы, ожидающие чего-то экстраординарного, скорее всего, окажутся разочарованными.

Центральный банк США опубликует только заявление о своем решении относительно денежно-кредитной политики, при этом не будет никаких обновленных экономических прогнозов или пресс-конференции. В настоящее время, на рынке ожидают, что ФРС не будет изменять уровень процентных ставок.

Однако инвесторам стоит обратить внимание на мелочи. В настоящее время на рынке готовятся к еще трем повышениям ставок в течение этого года. ФРС указала на еще два повышения в 2018 году. Аналитики говорят, что агрессивный тон заявлений от представителей центрального банка сделает вероятным повышение ставок в июне и может подтолкнуть индекс доллара выше, и понизить курс золота до уровня критической поддержки.

В то время как агрессивный тон представителей ФРС является вполне вероятным риском, некоторые аналитики считают этот сценарий маловероятным. Райан МакКей, стратег по сырьевым рынкам в «TD Securities», сказал, что недавняя публикация целого ряда статистических отчетов по США показала достаточно противоречивую картину. В минувшую пятницу министерство торговли США сообщило, что американская экономика выросла на 2,3% в первом квартале 2018 года.

Хотя данные по статистике превзошли все ожидания, их рост был обусловлен высоким уровнем запасов и положительными характеристиками торговли, но ни один из этих факторов не характеризуется стабильностью. Индивидуальное потребление, которое является значительным фактором роста экономики, увеличилось на 1,1% в первом квартале, что соответствует ожиданиям.

«Инвесторы пересматривают свои взгляды на состояние экономики США, и им не нравится, что сейчас творится, а это поддерживает курс золота. Слабые статистические данные приведут к снижению доходности 10-летних облигаций, нанесут ущерб доллару США и поддержат золото», - сказал МакКей.

Барух также сказал, что ФРС вряд ли станет ускорять темп ужесточения денежно-кредитной политики на следующей неделе.

«Статистика не оправдывает более агрессивный темп повышения процентных ставок», - сказал он.

Статистика по зарплате в несельскохозяйственном секторе экономики США

После заседания ФРС, инвесторы в золото еще не будут в состоянии понять, в каком направлении движется рынок, поскольку только в пятницу будут опубликованы данные по занятости в США за апрель.

Но опять же: мелочи имеют значение. Мэдден сказал, что больше внимания стоит уделить статистике по зарплате, чем данным по занятости.

«США подходят к уровню полной занятости, поэтому новая статистика ничего нового не покажет. Я думаю, что если зарплата пойдет в рост, то это повлияет на устойчивый экономический рост», - сказал он.

Даже если статистика превзойдет ожидания и ФРС укажет на более чем три повышения ставок в этом году, то Джордж Миллинг-Стэнли, глава отдела инвестиций в золото в «State Street Global Advisors», считает, что инвесторам в золото не стоит опасаться роста процентных ставок.

Он объяснил, что процентные ставки растут из-за роста инфляции, что, в конечном счете, окажется положительным фактором для золота, которое считается инструментом хеджирования от высокой инфляции.

На прошлой неделе Джеффри Гундлах, генеральный директор «DoubleLine», указал на свой оптимизм относительно золота, поскольку, по его мнению, есть потенциал роста цен на него до 1000 долларов выше, если только рынок прорвется сквозь критический уровень сопротивления.

Он добавил, что инфляция будет увеличивать доходность 10-летних облигаций США выше 3%, что положительно скажется на золоте, поскольку реальные процентные ставки останутся на низком уровне.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Золото застряло в довольно узком диапазоне торговли с января. Оле Хансен, глава товарной стратегии в «Saxo Bank», сказал, что, несмотря на всю волатильность рынка, курс золота, начиная с начала года, в среднем был равен 1332 долларам за унцию. Что касается возможности понижения курса, ключевым уровнем поддержки станет минимум начала марта – 1309 долларов за унцию и январский максимум – 1375 долларов за унцию.

Миллинг-Стэнли советует инвесторам игнорировать краткосрочную волатильность, и лучше обратить внимание на долгосрочный восходящий тренд, поскольку крупнейший в мире золотой биржевой фонд «SPDR Gold Shares» увеличил количество запасов золота на 33 тонны в этом году, а чистая стоимость активов увеличилась более чем на 2 млрд. долларов.

Кевин Грэйди, президент «Phoenix Futures and Options», считает, что золото уменьшится в цене, поскольку некоторые «бычьи» торговцы ликвидируют свои позиции на фьючерсном рынке. Он предположил, что желтый металл может понизиться до недавнего минимума в 1309 долларов за унцию, достигнутого в прошлом месяце.

«Новости из Кореи очень хорошие. Доллар усилится вместе с увеличением процентных ставок США», - сказал Грэйди.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», также прогнозирует ослабление золота в краткосрочной перспективе.

«Доллар, похоже, усилился и мы будем наблюдать его рост в течение следующей недели и даже дольше, и от него будет зависеть по большей части ситуация на рынке золота. Но слишком долго это не продлится, поскольку я считаю, что доллар сильно переоценен, особенно по сравнению с азиатскими валютами, а другие факторы благоприятны для золота», - сказал Дэй.

Кен Моррисон, редактор информационного бюллетеня «Morrison on the Markets», отметил, что рост краткосрочных процентных ставок и усиление доллара может привести к понижению до уровня существенной поддержки золота около отметки в 1310 долларов, который сохранялся с января.

«В ближайшей перспективе нестабильность в мире никуда не денется (вспомним только торговые тарифы и решение США по соглашению с Ираном), что позволит находиться курсу золота выше отметки в 1310 долларов, но при этом желтый металл нестабилен, поэтому не исключено падение до отметки в 1280 долларов. Я прогнозирую, что золото будет торговаться возле отметки в 1300 долларов на следующей неделе», - сказал Моррисон.

Ральф Престон, директор «Heritage West Financial», согласен с этим выводом: «Я думаю, что это курс золота опустится до 1300 долларов на фоне укрепления доллара».

Между тем, Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», считает, что курс золота вырастет, поскольку тот удерживает уровень 200-дневной скользящей средней.

«Курс близко подошел к 200-дневной скользящей средней, и теперь находится у самого низкого уровня текущего диапазона. Я думаю, что доллар упадет», - сказал Недосс.

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS SA» (Швейцария), полагает, что золото подорожает, но останется в том же диапазоне.

«Геополитическая ситуация будет и дальше неспокойной», - сказал он, выразив сомнение в том, что надежда на счастливое разрешение корейского кризиса может и не оправдаться, а еще есть проблемы и на Ближнем Востоке.

Колин Чешински, главный стратег рынка в «SIA Wealth Management», является одним из тех, кто занимает нейтральную позицию относительно рынка золота.

«Золото на удивление хорошо держится, учитывая растущий доллар и уменьшение политических рисков на Корейском полуострове. В то же время, поддержка золота может быть связана с ростом инфляции (рост спроса на энергоносители и сырье увеличиваются в условиях повышения темпов роста мировой экономики) и политическими рисками на Ближнем Востоке», - сказал он.

^ Наверх