Курс золота уже пятую неделю подряд лихорадит. Аналитики говорят, что всему причиной доллар.

Несмотря на то, что желтый металл осел на ключевом уровне в 1200 долларов, все равно этот показатель является понижением по сравнению с прошлой неделей. Золото так долго не дешевео с 2013 года; оно потеряло больше чем 2% своей стоимости за последние 30 дней.

Аналитики надеются, что курс золота вырастет на следующей неделе.

«Я не думаю, что ценовое дно уже найдено, но некоторое восстановление может все же наступить. Поскольку курс достиг 1200 долларов, то восстановление возможно до 1235 долларов», - сказал руководитель отдела исследований в «London Capital Group», Джаспер Лоулер.

Лоулер входит в число многих аналитиков, которые считают, что доллар США является основным фактором, определяющим динамику цен на золото в последнее время. «Золото, к сожалению, на 99% зависит от доллара», - сказал он.

Несмотря на то, что за последние пару недель доллар несколько ослаб, он все равно может вырасти и отрицательно повлиять на золото, - предупредил аналитик «Capital Economics» Симона Гамбарини.

«Мы не думаем, что доллар ослабеет в течение оставшейся части этого года, поэтому вряд ли желтый металл поднимется с текущих уровней», - отметила Гамбарини.

В минувшую пятницу индекс доллара США несколько подскочил, достигнув 95,05, оказав, тем самым, дополнительное понижательное давление на золото.

«Доллар подорожал по сравнению с корзиной ведущих валют, поскольку торговый конфликт между США и Китаем усилил привлекательность американской валюты в качестве защитного актива. Несмотря на неожиданно сильные показатели экономического роста США во втором квартале, на рынке уверены в повышении ставок в сентябре», - сказал аналитик «FXTM» Лукман Отунуга.

ФРС также повлияет на состояние доллара США, - добавила Гамбарини: «Мы ожидаем еще два повышения ставок в этом году, что отрицательно повлияет на курс золота».

Хотя список негативных факторов для золота является значительным, Лоулер указал на несколько положительных моментов, а именно, геополитические проблемы в Италии и Турции, «дополнительную политическую нестабильность, источником которой может стать Трамп».

Лоулер также отметил, что достижение новых максимумов у фондовых рынков может помочь золоту, поскольку это ралли может быть «ложным прорывом».

«Это хороший знак, что даже достижение новых максимумов на фондовых рынках не мешает золоту удержаться на уровне 1200 долларов», - сказал он.

Проблемы в торговой сфере

Как указывает агентство «Bloomberg», торговые войны сейчас у всех на уме, поскольку Трамп пообещал наложить дополнительные тарифы на китайский импорт на сумму 200 млрд. долларов.

Это означает, что золото будет зависеть также и от развития событий в этой сфере, - сказал Гамбарини.

«Если торговая война усугубится и спровоцирует спрос на доллар как защитный актив, то это негативно повлияет на золото. Но если новых битв не будет, а США и Китай заключат мировую, то доллар упадет», - подчеркнула она.

Американская валюта является привлекательным защитным активом в условиях торговой войны, в то время как валюты развивающихся стран обесцениваются.

«Турецкая лира сейчас является самым выдающимся примером этой тенденции, но на самом деле последствия текущей ситуации чувствуются во всем мире, во всех развивающихся экономиках. В 2019 году высоких процентные ставки в США, торговые войны и замедление темпов роста в Китае будут продолжать оказывать негативное влияние на указанные страны», - сказал Браун Бразерс Харриман в заметке, опубликованной в минувшую пятницу.

Важно учитывать то, как это может повлиять рынок золота в развивающихся странах, - отметила Гамбарини.

«Если доллар не потеряет свои позиции, то курс золота в национальных валютах будет сравнительно высоким, ограничивая спрос на него», - сказала она.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Барт Мелек, глава отдела мировой стратегии в «TD Securities», прогнозирует, что на следующей неделе желтый металл немного поднимется в цене, при этом уровнем сопротивления станет отметка в 1214 долларов, а поддержки – 1184 долларов.

«Ралли доллара, вероятно, ненадолго приостановится. На рынках начинают сомневаться в устойчивости роста цены на акции по причине тревожных сигналов из развивающихся стран. Тревожность на фондовых рынках и низкая доходность обычно оказывают поддержку золоту», - сказал Мелек.

Лоулер отметил, что на следующей неделе выходные начнутся раньше обычного в США по причине празднования Дня Труда, а это означает уменьшение объемов торговли. «Уровень в 1235 долларов является потенциальной целью для повышения, при этом отметка в 1180 долларов оказывается ключевым уровнем сопротивления. Курсу нужно продержаться на нем, чтобы выйти к более серьезному росту», - сказал он.

Волатильность цен, по всей вероятности, поднимется, поскольку летние каникулы подошли к концу, - добавил Лоулер.

«Некоторое время золото торговалось в боковом тренде. Уровень 1200 долларов – это критический психологический уровень, поэтому люди хотят либо заработать на росте, либо восстановить свои позиции. Падение курса заставляет людей делать выбор, а значит, нужно ждать волатильности», - объяснил он.

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», считает, что курс золота вырастет, поскольку «американцы могут заключить торговое соглашение с Китаем, поскольку угрозы новых санкций со стороны США принудят Поднебесную прийти к столу переговоров». В противном случае, конфликты в торговой сфере будут поддерживать американскую валюту, что нанесет ущерб золоту.

Однако Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive», считает, что торговые проблемы помогут золоту. «Существуют значительные риски, связанные с торговой войной между США и Китаем, и это может спровоцировать ралли золота, ведь инвесторам понадобится самый надежный актив», - сказал Баттон.

Марк Лейбовит, редактор отчета «VR Gold Letter», сказал, что если уровень курса не снизится до 1172 долларов, то покупать драгметалл нет смысла.

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», указывает на отсутствие потенциала роста, поскольку 10-дневная скользящая средняя не превысила 20-дневный показатель в 1205 долларов.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», также сказал, что курс пойдет вверх. «Несмотря на более сильный доллар, золото получило некоторую поддержку со стороны ФРС, а именно, высказанных ее председателем замечаний по поводу «постепенного» повышения процентных ставок», - сказал он.

Между тем, Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», отметил, что желтый металл отступит, как только рынок начнет учитывать в его цене заседание ФРС в сентябре.

«Я ожидаю понижения курса, ведь скоро произойдет следующее заседание ФРС. Золото, как правило, распродается перед этим событием», - сказал он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», также прогнозирует сохранение текущего курса. Он отметил, что золото и китайский юань движутся сообща с середины апреля.

«По моему мнению, золото останется на уровне 1200 долларов на следующей неделе. Что касается бедного серебра, - то учитывая нахождение коэффициента золото-серебро на уровне выше 82,5 пунктов, - оно останется на отметке 14,5 долларов за унцию», - сказал Бейкер.

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», ожидает волатильного рынка с боковым трендом.

«Хотя показатели на диаграммах указывают на достижение краткосрочного ценового дна, у быков нет возможности поддержать восходящий тренд», - сказал Уикофф.

Независимый технический аналитик Дарин Ньюсом также ожидает, что золото будет торговаться в боковом тренде в ближайшее время.

«Я не думаю, что имеет место множество бычьих факторов на рынке золота. Это объясняется стабильным долгосрочным нисходящим трендом. Основным уровнем поддержки остается декабрьский минимум 2016 года – 1124 долларов», - сказал аналитик.

^ Наверх