Золото наконец-то ведет себя так, как ему положено. Его курс достиг в конце минувшей недели почти трехмесячного максимума. Это стало результатом дальнейшего ослабления фондового рынка США, а также уменьшения доходности облигаций.

Желтый металл уже четвертую неделю подряд повышается в цене, а значит, шестимесячному нисходящему тренду положен конец. Курс золота торгуется около трехнедельного максимума на отметке в 1233 долларов. Стало быть, с начала месяца рост составил около 4%.

В то время как этот драгметалл извлекает пользу от спроса на защитные активы, инвестиционная привлекательность серебра остается на низком уровне. Серый собрат золота вторую неделю подряд растет в цене, но отстает от своего спутника. Соотношение золото-серебро остается на уровне около 23-летнего максимума, а именно, около 84 пунктов. Цена на серый металл равна сейчас 14,65 долларам за унцию.

Скачок цен на желтый металл произошел, как было указано ранее, в результате падения индексов фондовых рынков на минувшей неделе. Похоже, что акции технологических компаний терпят наибольшие убытки, поскольку индекс Nasdaq пострадал от самого большого месячного убытка с 2008 года. В то же время индекс «Dow Jones Industrial Average» фиксирует худшие месячные показатели за три года, а «S&P 500» - за семь лет.

«В этой атмосфере инвесторы не захотят рисковать, поэтому я не удивлюсь, если ситуация ухудшится в ближайшей перспективе. Люди выходят из рынка акций, вкладываясь в защитные активы, что приводит к увеличению цен на золото», - сказал технический аналитик в «City Index» Фавад Разакзада.

Старший технический аналитик в «Kitco.com» Джим Викофф также отметил, что ослабление фондовых рынков помогает курсу золота, и данная ситуация может сохраниться надолго. «Я прогнозирую рост цен на желтый металл, пока фондовым рынкам нездоровится», - сказал он.

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFX.com», придерживается краткосрочного бычьего прогноза по золоту, поскольку технический импульс поддерживает его ралли.

«Мы наблюдаем падение фондовых рынков наряду с доходностью облигаций, а это означает, что реальные процентные ставки снижаются, а золото в такой среде становится привлекательной инвестицией. Трейдеры и инвесторы должны обратиться к нему как долгосрочному активу», - сказал он.

Не слишком ли спешит желтый металл?

Хотя Разакзада видит потенциал повышения цен на золото в ближайшей перспективе, при этом он советует инвесторам не проявлять слишком сильного энтузиазма. По его мнению, рынки, похоже, слишком быстро поменяли свои позиции, поэтому распродажи на фондовых рынках наряду со стремительными покупками золота могут также быстро исчезнуть, как и появились.

Билл Барух, президент «Blue Line futures», считает, что, несмотря на вероятность роста цен на золото в краткосрочной перспективе, инвесторам нужно быть осторожными на текущих уровнях.

«Когда золото ведет себя так, как от него и ожидают, нужно начинать беспокоится. Я покупал желтый металл на уровне 1200 долларов, ожидая текущее ралли, и теперь я вижу крупный уровень сопротивления на горизонте. Я думаю, что сейчас самое время для фиксации прибыли и выхода из этого рынка», - сказал он.

Для инвесторов, которые хотят вкладываться в золото, Барух порекомендовал защитить свои позиции, покупая пут-опционы и продавая колл-опционы.

Сможет ли золото выстоять повышение ставок в декабре?

Одна из причин, по которой некоторые аналитики этого рынка предупреждают инвесторов на текущих уровнях, заключается в том, что курс золота скоро начнет готовиться к ожидаемому четвертому повышению ставок ФРС в декабре.

Исторически сложилось так, что курс золота, как правило, уменьшается, если ожидается вскоре повышение ставок, поскольку доходность облигаций растет, а доллар США укрепляется. В настоящее время на рынке считают, что это произойдет с вероятностью в 67%. Хотя этот показатель понизился с отметки в 80% по сравнению с прошлой неделей, вероятность до сих пор достаточно высока.

«В течение большей части года желтый металл лихорадит, и я думаю, что конец этому еще не наступил, поскольку в декабре ожидается повышение процентных ставок ФРС», - сказал Разакзада.

Товарные аналитики в «Capital Economics» считают, что ожидаемое повышение может стать главным фактором для этого рынка, оказав на него понижательное давление в течение следующей недели.

«Если в следующую пятницу данные статистики по занятости в США окажутся достаточно оптимистичными, то курс золота может покинуть текущие максимумы», - утверждают они.

Несмотря на ожидания по поводу повышения процентных ставок, Веккио сказал, что этот фактор не будет существенным для рынка.

«Трейдеры сейчас смотрят на золото, как будто процентные ставки уже повысились, поскольку ФРС давно решила проводить агрессивную стратегию по поводу процентных ставок, которая, впрочем, на данный момент кажется не совсем реалистичной. Теперь центральному банку придется пересмотреть свою программу», - сказал он.

Рост экономики США стабилен, но это ненадолго

Экономисты отметили, что статистика ВВП США за третий квартал является аргументом в пользу повышения ставок в декабре, поскольку экономика выросла на 3,5% с июля по сентябрь. Однако эксперты также указывают, что экономическая ситуация становится все более нестабильным.

По их мнению, объем инвестиций в бизнес в третьем квартале был незначительным, а показатели покупок жилья упали на 4%, что привело к дальнейшему ослаблению жилищного сектора. Экспорт также снизился по мере роста импорта, что привело к негативным последствиям для экономики.

«В целом, фискальное стимулирование поддерживает крупный рост ВВП, по крайней мере, на пока что. Но это не будет продолжаться вечно, а высокие процентные ставки окажут понижательное давление, поэтому ВВП не увеличится больше чем на 2% в следующем году. В таком случае, ФРС прекратит повышение ставок к середине 2019 года, то есть, раньше, чем прогнозируют рынки или сами представители центрального банка», - отметил экономист Майкл Пирс.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Аналитики утверждают, что сейчас созданы все условия для роста курса золота, поэтому необходимо наблюдать за критическим уровнем около 1260 долларов за унцию в краткосрочной перспективе, который представляет собой показатель июльского максимума.

«Если золото сможет преодолеть этот уровень, то я думаю, что следующим уровнем станет отметка в 1300 долларов», - сказал Веккио.

«Я уверен в росте цен на желтый металл в течение следующей недели. Я думаю, что он дойдет до 1253 долларов, что является 38%-ной коррекцией Фибоначчи», - сказал Кевин Грэйди, президент компании «Phoenix Futures and Options», указывая на то, что желтый металл преодолел 100-дневную скользящую среднюю около 1231 долларов на минувшей неделе.

«На рынке появились новые длинные позиции в условиях текущей динамики. Объем открытого интереса вырос на 19 тыс. позиций. Я думаю, что повышение до 1253 долларов приведет к увеличению количества длинных позиций», - сказал он.

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», также прогнозирует рост цен.

«Золоту помогает непринятие риска на рынках, а также покупка, вызванная опасениями по поводу возможного кризиса. В условиях падения индексов мировых фондовых рынков, желтый металл считается защитным активом. Даже когда доллар набирает обороты, драгметалл все равно популярен, что и обеспечивает рост его курса», - сказал Флинн.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», также прогнозирует повышение цен, заявляя, что «волатильность акций подталкивает инвесторов обращаться к золоту».

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», видит потенциал роста курса желтого металла из-за проблем на фондовых рынках, а также из-за предстоящих среднесрочных выборов в США. По его мнению, в недалеком будущем золото имеет шанс попасть на линию тренда, которая в настоящее время проходит около отметки в 1265 долларов и 50%-ной коррекцией Фибоначчи около 1268 долларов. Он добавил, что чистое короткое позиционирование управляющих фондами означает возможность короткого покрытия, поскольку эти трейдеры покупают для того, выйти из своих медвежьих ставок.

Между тем, Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», считает, что золото понизится в цене из-за роста доллара. Тем не менее, он отметил, что желтый металл лучше себя чувствует в условиях роста доллара.

«Это положительный знак для средне- и долгосрочной перспектив, но предполагает также падение в ближайшем будущем. Все это несколько удивительно, учитывая, что все риски указывают на рост золота», - сказал Дэй.

Филипп Штрайбль, старший рыночный стратег в «RJO Futures», считает, что золото сохранило свои позиции даже несмотря на рост ВВП США на 3,5% в третьем квартале, а значит, повышение цен на него основано на серьезном базисе. Следующей целью роста является отметка в 1250 долларов, но при этом нужно принять меры предосторожности, если курс упадет ниже 1220 долларов.

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», предположил, что золото может подорожать, но сначала проведет в боковом тренде большую часть следующей недели.

«Популярность золота, безусловно, возросла, о чем свидетельствует рост открытого интереса в минувший четверг до 450 тыс. контрактов, что является самым большим показателем с июля», - сказал Моррисон.

«Несмотря на то, что индекс доллара вернулся к августовскому максимуму, золоту удалось показать ралли и испытать уровень сопротивления около 1240 долларов. Я не удивлюсь, если золото выйдет к отметке в 1245 долларов, но диапазон торговли останется на отметке 1230-1240 долларов в краткосрочной перспективе. Если бы курс остановился на уровне ниже 1230 долларов, то это привлекло бы потенциальных продавцов коротких позиций», - отметил эксперт.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», сказал, что относительно следующей неделе он придерживается нейтрального прогноза, а по поводу грядущего месяца – оптимистичного.

«Я просто думаю, что немного подорожав, золоту нужно неделя для того, чтобы освоиться с достигнутым. Кроме того, доллар может вырасти из-за данных по ВВП США, что может притормозить продвижение золота в ближайшее время», - сказал он.

^ Наверх