Настроения на рынке золота, похоже, меняются, поскольку курс смог подняться до критического уровня поддержки в 1300 долларов за унцию, воспрянув от пятимесячного максимума, достигнутого в начале минувшей недели.

Однако некоторые зарубежные аналитики не считают, что желтый металл еще не был у своего ценового дна, поскольку этот рынок находится пока еще в нисходящем тренде. Несмотря на повышение цен, курс не смог преодолеть существенные уровни сопротивления в преддверии грядущей короткой торговой недели.

Курс золота на минувшей неделе резко вырос благодаря опубликованным протоколам майского заседания ФРС, в которых было указано, что инфляция в США может превысить ее целевой показатель в 2% в ближайшей перспективе. Кроме того, рынку золота помогло возрастание геополитической нестабильности ввиду того, что президент Дональд Трамп отменил встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, назначенную ранее на 12 июня.

Поэтому-то курс золота и завершил неделю на отметке в 1301 долларов за унцию.

В то время как на рынке появились оптимистические настроения, некоторые аналитики считают, что курсу нужно преодолеть уровень 200-дневной скользящей средней около 1307 долларов, чтобы инвесторы решились зайти на него. Для других же, золото останется в явном нисходящем тренде, пока цены не превысят отметку в 1325 долларов за унцию, которая является решающим уровнем восстановления от апрельских максимумов до минимума прошлой недели.

Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets», сказал, что на данный момент золото не вызывает особого интереса, поскольку менее чем через три недели ожидается повышение ставок ФРС.

«Курс находится в нисходящем тренде с середины апреля, и я не думаю, что мы скоро увидим существенный сдвиг в этой ситуации», - сказал он.

Даже после публикации протоколов ФРС, согласно FedWatch Tool от CME Group, на рынках учитывают 90%-ную вероятность повышения процентной ставки 13 июня, что, по мнению аналитиков, поддерживает доллар США даже несмотря на уменьшение доходности казначейских облигаций США ниже 3%.

Доллар США продолжит определять курс золота

Оле Хансен, глава отдела стратегии на товарных рынках в «Saxo Bank», сказал, что золото вырастет в цене в ближайшее время, так как доходность казначейских облигаций США спустилась ниже 3%, что может означать конец недавнего ралли доллара США.

«Инвесторы, пессимистично относящиеся к облигациям, теперь досадуют о прежде занятых ими позициях на этом рынке, и если доходность опустится еще ниже, то это начнет ограничивать силу доллара США. Это будет положительный фактор для золота», - сказал он.

Он добавил, что золото может также извлечь выгоду от растущей экономической нестабильности в Европе.

«Курс золота в евро достиг самого высокого уровня с сентября и это может помочь золоту даже в условиях укрепления доллара США», - сказал он.

Однако некоторые аналитики не совсем в этом убеждены. Нил Мелор, валютный стратег в «Bank of New York Mellon», сказал, что доллар усилится, как только начнут появляться трещины в европейской экономике.

«Возможность нисходящего тренда в евро является вполне реальной. Если уровни процентных ставок в странах будут и дальше расходится, то я думаю, что доллар усилится, даже если доходность казначейских облигаций США уменьшится», - сказал эксперт.

Инвесторы, покупающие золото, должны обратить внимание на статистику по росту зарплаты в США, которая будет опубликована на следующей неделе

Но для Меллора, доллар не является важным фактором для золота. Он сказал, что у курса золота нет шансов на рост, пока инфляция сильно не вырастет.

Он отметил, что данные по занятости в США, в частности, о зарплате, будут иметь решающее значение для продвижения золота. Если в мае роста зарплаты не будет, тогда инфляционные ожидания будут сдержанными, - сказал он.

«Я считал, что у золота есть шанс для внушительного начала года, когда представители центрального банка говорили о возможном росте инфляции, но сейчас уверенности у меня уже нет. Об инфляции никто сейчас не говорит; более того, в Японии и Европе она понижается», - сказал он.

Мэдден сказал, что нужно обратить внимание на инфляцию заработной платы, поскольку она влияет на инфляцию в целом, указывая также на то, будет ли экономика США продолжать расти.

«В экономике США достигнута почти полная занятость, поэтому не важно, были ли созданы рабочие места. Важно то, зарабатывают ли люди больше денег, чем тратят?», - сказал он.

Хотя данные по занятости вряд ли окажут влияние на решение ФРС по поводу повышения ставок в июне, Мэдден сказал, что пессимистичные данные по зарплате повлияют на ожидания по поводу повышения в сентябре и декабре. Он добавил, что курс золота может извлечь выгоду, если инвесторы перестанут ожидать четырех повышений ставок в этом году.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

В то время как некоторые инвесторы и трейдеры будут ожидать рост курса выше 1300 долларов за унцию, Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», сказал, что рынок вряд ли удержит этот уровень.

Золото не смогло продвинуться выше отметки в 1307 долларов за унцию, и ему нужно превысить отметку в 1325 долларов за унцию, чтобы нейтрализовать текущий нисходящий тренд. Он назвал восстановление курса золота после недавнего пятимесячного минимума «слабым».

«Даже несмотря на то, что доходность облигаций снизилась, доллар США до сих пор растет. Это будет серьезным препятствием для золота», - сказал он.

Что касается понижения, Чешински сказал, что курс золота может упасть до диапазона в 1250-1260 долларов за унцию в ближайшей перспективе. Между тем, в недавнем отчете, товарные аналитики в «Scotiabank» сказали, что, несмотря на рост положительного импульса, настроения на рынке золота все еще полны пессимизма, поскольку курс находится ниже 200-дневной скользящей средней.

^ Наверх