Для некоторых товарных аналитиков, сейчас самое время покупать золото, поскольку, похоже, что денежно-кредитная политика США перестанет в скором времени поддерживать американскую валюту.

Четырехмесячный нисходящий тренд, скорее всего, прекратился, поскольку экономисты считают тон недавних комментариев председателя ФРС Джерома Пауэлла весьма умеренным. Тем временем, у желтого металла выдалась самая лучшая неделя с марта, и падение его цен закончилось. Курс золота к концу недели достиг 1205 долларов, что указывает на рост почти на 1% по сравнению с прошлой неделей.

Похоже, что золото является лидером этого роста среди драгметаллов, поскольку, например, серебро от него серьезно отстает. Цена на серый металл составляет14,77 долларов, что почти на 1% выше по сравнению с прошлой пятницей.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», сказал, что курс золота теперь вырастет вплоть до 1250 долларов, а затем снова упадет в цене. Он добавил, что его фирма рекомендует своим клиентам быстро занимать длинные позиции в золоте и отслеживать свои позиции.

«Это движение курса золота мы долгое время ожидали. Мы говорим клиентам, чтобы они покупали желтый металл в том количестве, в котором им удобно, а затем спрашивали себя ежечасно и ежедневно: является ли такое поведение обоснованным? Как только этот ответ станет таким – «Я не знаю», - то именно тогда нужно уменьшать свою позицию. Впрочем, до тех пор нужно держаться этого рынка», - сказал он.

Ожидания по поводу денежно-кредитной политики играют на руку желтому металлу

Новое ралли золота возникло после того, как Пауэлл прокомментировал будущее денежно-кредитной политики. Хотя экономика США значительно укрепилась, он занял нейтральную позицию по поводу текущего темпа денежно-кредитной политики.

Он отметил, что «существует риск перегрева экономики».

Дэвид Мэдден, рыночный стратег в «CMC Markets», отметил, что ситуация с денежно-кредитной политикой выстраивается как нельзя лучше. По его мнению, речь председателя ФРС «притормозит» ожидания по поводу ужесточения денежно-кредитной политики.

«Его речь можно выразить такими словами: все теперь будет проходить в умеренном темпе. Я думаю, что из-за сильной экономики, на рынках ожидали услышать более агрессивный тон», - сказал он.

Саймон Деррик, управляющий директор в «BNY Mellon», сказал, что недавние комментарии со стороны центрального банка США усилили неопределенность относительно доллара. Он добавил, что комментарии Пауэлла могут означать достижение максимума в долларе и минимума в курсе золота.

Инвесторы ждут искры, которая разожжет ралли золота

Оле Хансен, руководитель стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», отметил, что подобные заявления могут произвести существенные изменения в ожиданиях по поводу доллара США, а курс золота, между тем, вырастет. Тем не менее, он считает, что когда это случится, ничего не остановит роста цен на желтый металл.

Он пояснил, что исторически высокое медвежье спекулятивное позиционирование в золоте представляет собой самый важный фактор, который будет стимулировать рост цен.

«Существует возможность ралли на 50 долларов. Я думаю, что уровень 1210 долларов является камнем преткновения, перейдя через который курс пойдет дальше», - сказал он.

В то время как многие инвесторы полагают, что уровень критического сопротивления находится у отметки 1250 долларов за унцию, по мнению некоторых проблемной отметкой будет 1236 долларов.

В американской экономике не все так гладко

Не только ФРС стала склоняться к нейтральной позиции в своей денежно-кредитной политике, но и некоторые экономисты также начинают указывать на ослабление экономики США.

Поддерживая подобные прогнозы, Хансен сказал, что нужно обращать внимание на индекс сюрприза «Citi». По последним данным, экономическая ситуация в США ухудшается, а в Европе, напротив, улучшается, - сказал он.

Хансен сказал, что уменьшение расхождения между двумя экономиками может поддержать евро по сравнению с долларом США, что поможет цене на золото.

Некоторые экономисты отметили, что, хотя экономика США имеет достаточный импульс для поддержки еще двух повышений ставок в этом году, прогноз на 2019 год является более негативным. В настоящее время рынки указывают на 90%-ную вероятность повышения ставок в сентябре, а в декабре она равна 60%.

Однако по поводу сентября 2019 года на рынке считают, что повышение ставок произойдет с вероятностью в 50%.

В добавление к этим тревожным новостям, стоит учесть текущую торговую войну между Китаем и США. Мэдден сказал, что, хотя проблемы мировой торговли пока еще не мешали экономическому росту США, ситуация может измениться, поэтому инвесторы должны быть на чеку. Чем дольше будет висеть Дамокловым мечом эта торговая война, тем рисков для экономики США станет больше, - сказал он.

^ Наверх