Снижение цен на нефть снова оказало понижающее воздействие на рынок сырьевых товаров, что омрачило положение таких защитных активов, как золото. Зарубежные аналитики отмечают, что нефть занимает важное место во множестве индексов, поэтому вряд ли желтому металлу удастся выйти из понижательного тренда.

Курс золота закончил минувшую неделю на отметке в 1222 долларов, то есть, практически на том же уровне, что и на предыдущей неделе, но при этом не смог преодолеть первоначальный уровень сопротивления на уровне 1230 долларов за унцию. Желтый металл пострадал от падения курса нефти на 7% в течение пятницы, дойдя до нового годового минимума. Нефть марки «WTI» торговалась на уровне 50 долларов за бочку.

Юджин Вайнберг, руководитель отдела исследований рынка сырьевых товаров в «Commerzbank», утверждает, что не только цены на нефть оказали негативное влияние на настроение инвесторов, но также и возможное последствие, сопряженное с ними – уменьшение инфляционных ожиданий.

Джаспер Лоулер, руководитель отдела исследований в «London Capital Group», согласился с тем, что золоту будет сложно войти в период ралли в атмосфере ослабления позиций нефти, однако нестабильность в мировой экономике играет на руку защитным активам.

«Золото удерживается на текущем уровне уже долго, но вряд ли кто-то его будет покупать, если весь комплекс сырьевых товаров сейчас лихорадит. Я думаю, что курс консолидируется около уровня 1240 долларов на некоторое время, но вместе с тем начнет нарастать давление продаж», - сказал он.

Лоулер добавил, что, несмотря на курс нефти, золото будет находиться выше отметки в 1200 долларов в ближайшей перспективе.

«Сейчас участники рынка начинают сомневаться в перспективах роста мировой экономики. Рынок достигает более высоких минимумов, и теперь мы должны увидеть более высокие максимумы, и я думаю, что это, в конечном счете, произойдет», - отметил Лоулер.

Золото ведет себя так, как оно и должно себя вести

Хотя ослабление цен на нефть будет влиять на курс золота в ближайшей перспективе, инвесторам не стоит много ожидать от последнего, - сказал Оле Хансен.

По его мнению, золото ведет себя именно так, как и должно себя вести, играя роль инструмента хеджирования растущей экономической нестабильности.

«На рынке золота ничего не изменилось – и это хорошо по сравнению с тем, что происходит на финансовых рынках. Желтый металл будет хорошо себя чувствовать и в дальнейшем, потому что на горизонте еще больше нестабильности», - сказал он.

Вайнберг убежден, что, несмотря на проблемы, с которым столкнулось золото, в ближайшей перспективе все будет отлично. Он добавил, что изменение ожиданий, связанных с экономикой США и процентными ставками ФРС, повредит доллару и поддержит курс золота.

«Усугубление нестабильности будет приносить пользу курсу золота. Учитывая известные риски на финансовых рынках, я считаю, что цены на желтый металл должны сильно вырасти. Доллару вскоре придется не сладко», - сказал он.

Перспективы замедления роста мировой экономики

Несмотря на то, что рынки прогнозируют рост цен в декабре и два повышения ставок в следующем году, продолжение ужесточения денежно-кредитной политики США в течение 2019 года находится под вопросом.

«Похоже, что ФРС скоро изменит свою риторику. Мы считаем, что высказывания Пауэлла в недавней речи указывают на более медленный темп роста ставок в следующем году», - сказали экономисты в «Nomura».

Проблемы на финансовых рынках поддерживают курс золота

Проблемы с ростом также можно наблюдать на фондовых рынках, так как инвесторы продолжают выходить из рисковых активов. На позапрошлой неделе инвесторы были поражены падением индекса «S&P 500», который снизился почти на 3,5%, продолжив свой трехнедельный период понижения.

Майк МакГлоун, старший стратег на рынке сырьевых товаров в «Bloomberg Intelligence», считает, что индекс «S&P 500» может упасть до 2400 пунктов, прежде чем текущий нисходящий тренд окончится.

«Золото должно расти на фоне удручающих фондовых рынков, особенно, если доллар ослабеет. Обвал на фондовом рынке США является основным фактором, ухудшающим положение доллара, поддерживая, при этом, драгметаллы», - сказал он.

Встреча Большой Двадцатки будет главным событием следующей недели

По мнению некоторых экономистов, фондовые рынки на следующей неделе могут окрепнуть, если по итогам встречи Большой Двадцатки будут опубликованы положительные отзывы о ситуации в глобальной торговле.

«Если не будет консенсуса по этому поводу, то инвесторы все равно этого не заметят, как это было после совместного коммюнике на саммите АПЕК на прошлой неделе. Более того, ситуация может улучшиться, если, как обещал Трамп, стороны придут к взаимопониманию. Однако последнее не продлится долго. «Прекращение огня» будет временным и очередная «мировая» вряд ли уничтожит корень конфликтов», - сказал он.

Наряду с заседанием Большой Двадцатки, инвесторы также будут уделять пристальное внимание комментариям председателя ФРС Джерома Пауэлла, поскольку он прояснит ситуацию по поводу возможностей повышения ставок в декабре.

Чего ожидать от следующей недели?

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам «RJO Futures», оптимистично настроен по поводу следующей недели. Он указал на перспективы усугубления волатильности на фондовых рынках, а также отметил, что на финансовых рынках уже не считают, что ФРС будет повышать ставки так быстро и так много.

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», также держится того мнения, что золото вырастет в цене, если ФРС не будет столь агрессивной, как это было раньше.

«Волатильность на фондовом рынке снизила вероятность агрессивного повышения ставок. В такой ситуации доллар окажется под ударом, что поможет золоту на следующей неделе», - сказал Флинн.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», уверен в удорожании золота.

««Риски» растут как на дрожжах, поскольку мы видим неразбериху в Европейском Союзе и учитываем возможность борьбы Демократической партии с Белым домом; непринятие благоприятных (для крупного бизнеса) законов в США повредит доллару и поможет золоту», - сказал Дэй.

Чарли Недосс, старший стратег на рынке в «LaSalle Futures Group», считает, что «технические графики оптимистично выглядят» для золота. Среди других факторов он отметил, что желтый металл удержался на уровне 20-дневной скользящей средней.

«Доллар немного вырос, но я прогнозирую для него тернистый путь в сторону роста», - сказал Недосс.

Между тем, Кевин Грэйди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», входит в число тех, кто ожидает ослабления цен на золото из-за неспособности рынка показать серьезный рост. При этом он добавил, что золото хорошо держится по причине неопределенности из-за Брексита, а также ему помогает спрос со стороны центральных банков.

«Мне кажется, что рынок достиг тех уровней, которые нельзя пока преодолеть. Я думаю, что золото теряет свою силу», - сказал Грэйди.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», голосует за понижение.

«У меня плохой прогноз по золоту на следующую неделю. Его курс может испытать нижний предел текущего диапазона 1200-1240 долларов. Я подозреваю, что Китай и США выступят с каким-нибудь коммюнике по торговле, что поможет сохранить им их лицо и может ослабить напряженность, усилив положение доллара», - сказал Чешински.

^ Наверх