По мнению зарубежных аналитиков, из-за того, что на минувшей неделе произошло повышение ставок ФРС, геополитическая неопределенность и угроза глобальной торговой войны приведут к повышению цен на золото в ближайшей перспективе.

Недавнее заседание ФРС разочаровало долларовых «быков» - что привело к повышению курса золота – поскольку было заявлено всего три повышения ставок в этом году; к этому же следует добавить первые «выстрелы» в торговой войне между Китаем и США, что увеличило привлекательность желтого металла как защитного актива.

Курс повысился больше чем на 30 долларов за минувшую неделю, что стало самым крупным недельным ростом почти за два года. Курс остановился на отметке в 1346 долларов, что на 2,6% выше по сравнению с предыдущей неделей.

Несмотря на сильный рост курса золота, цены на серебро перестают отставать, остановившись на отметке в 16,53 долларов, что на 1,8% выше по сравнению с предыдущей неделей. В течение минувшей недели коэффициент золото/серебро достиг многолетнего максимума в 81,50 пунктов; при этом, исторически среднее значение этого коэффициента составляет 50-60 пунктов.

Придерживаясь положительного прогноза по серебру в долгосрочной перспективе, Юджин Вайнберг, глава отдела исследований в «Commerzbank», сказал, что белый металл будет страдать от спроса на защитные активы, который сейчас велик на рынке.

«Серебро не является первым металлом, который приходит на ум управляющим фондами, находящимся в поиске защитных активов», - сказал он.

Что касается золота, Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFX.com», который был оптимистично настроен по поводу этого драгоценного металла с начала этого года, сказал, что на рынке сейчас создаются идеальные условия для роста курса желтого металла.

«Сейчас созданы все условия для того, чтобы золото считалось выгодным активом в течение оставшейся части года. Я думаю, что курс прорвется выше 1400 долларов к середине года», - сказал он.

Геополитические проблемы будет подстегивать курс золота

Учитывая, что заседание ФРС уже позади, аналитики ожидают, что геополитические проблемы будут оказывать решающее влияние на инвестиционные потоки на рынке золота.

На минувшей неделе представители ФРС высказали более оптимистический взгляд на экономику США, прогнозируя рост ВВП на 2,7% в этом году, при этом, следует учесть, что уровень безработицы снизился до 3,8%. Но, несмотря на этот оптимизм, центральный банк оставил прогнозы без изменений в течение года, объявив, что в этом году ставки будут повышены только три раза (что было заявлено еще в декабре прошлого года).

Адам Баттон, валютный аналитик в «Forexlive.com», сказал, что ФРС и инфляция больше не являются угрозами для рынка золота, и настроения инвесторов начинают меняться.

«В настоящее время золото считается в большей степени инструментом хеджирования от геополитического риска, а не в качестве традиционного инфляционного хеджа», - сказал он.

«Хотя у золота нет превосходной репутации в качестве защитного хеджа, - поскольку рынок опускается, как только напряженность падает, - риски на данный момент растут», - сказал Баттон.

«Если напряженность уменьшится, то золото может потерять 40 долларов. Но если что-то произойдет экстраординарное, если, например, начнется торговая война или настоящая война, тогда потенциал повышения курса станет неограниченным», - сказал он.

Баттон объяснил, что новый советник по национальной безопасности США Джон Болтон, который пришел на смену генералу МакМастеру, более эффективно выполнит задачи, исходящие от президента Дональда Трампа. Болтон известен своими агрессивными взглядами относительно Северной Кореи и негативным отношением к ядерному соглашению с Ираном.

Назначение Болтона произошло через неделю после того, как Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначил на его должность директора ЦРУ Майка Помпео, который также считается достаточно агрессивным политиком.

Рынок золота не будет расти из-за этих кадровых перестановок, но назначение таких людей, как Помпео и Болтон – это важное событие. «Рынок сильно недооценивает геополитические риски», - утверждает Баттон.

Не забывайте о растущем государственном долге

Веккион считает, что не только геополитическая напряженность поддерживает курс золота, еще на него влияет ослабление доллара из-за безрассудного увеличения дефицита госбюджета США.

В минувшую пятницу президент Трамп подписал закон, увеличивающий расходы бюджета на 1,3 трлн. долларов, чтобы правительство осталось открытым до сентября.

«Это еще одно решение, которое приведет к повышению дефицита, что в конечном итоге, отразится на понижении рейтингов», - сказал он.

Ожидается, что не только государственные расходы увеличатся, ведь в ФРС не так уверены в росте экономики в темпе, необходимым для сокращения дефицита.

В своей первой пресс-конференции после заседания центрального банка по денежно-кредитной политике, проведенного в минувшую среду, новый председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что экономика США вряд ли вырастет на 3% в этом году. Он добавил, что в экономике предвидится существенный рост производительности, соответствующей прогнозам, указанным администрацией Трампа.

«Если меры бюджетного стимулирования не приведут к 3%-ному росту, то в таком случае и нет причин для ФРС ускорять темпы повышения ставок. Эта новость навредит доллару», - сказал Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management».

Что приведет к повышению курсу золота до 1400 долларов?

С новым фактором роста на рынке золота, вопрос, который начинают задавать многие инвесторы таков: что поможет курсу золота превысить максимум 2016 года и достичь отметки в 1400 долларов.

Оле Хансен, руководитель отдела торговли на сырьевом рынке в «Saxo Bank», сказал, что золоту нужно продолжать двигаться в том же духе. Он добавил, что более высокое давление инфляции из-за агрессивной торговой политики, слабый доллар из-за беспокойства по поводу экономического роста, а также снижение доходности облигаций ввиду того, что инвесторы покупают защитные активы, - все эти факторы делают золото привлекательной инвестицией.

«Происходящие в мире события принуждают инвесторов искать безопасное убежище для своих ресурсов, поэтому золото будет хорошо себя чувствовать», - сказал он.

Чешински сказал, что курсу золота нужно преодолеть уровень сопротивления на отметке в 1360 долларов, тогда это будет сигнал прорыва краткосрочного торгового диапазона.

^ Наверх