Несмотря на то, что на рынке золота все еще царят оптимистические настроения, зарубежные аналитики рекомендуют инвесторам придерживаться более осторожной позиции на следующей неделе, поскольку цены попали в середину краткосрочного торгового диапазона.

По мнению многих аналитиков, краткосрочная техническая позиция золота находится на нейтральной территории, цены могут упасть до 1300 долларов за унцию так же легко, как и подняться до уровня сопротивления - 1360 долларов за унцию. Курс доллара остановился на прошлой неделе на отметке в 1328 долларов за унцию, что почти на 2% меньше, чем на предыдущей неделе. Распродажи произошли после того, как желтый металл вырос почти на 3% ранее, что стало лучшим процентным приростом почти за два года.

Однако не только золото пострадало, курс серебра также был снижен, торгуясь на уровне 16,50 долларов за унцию, что почти на 1% меньше, чем на прошлой неделе. Рынок продолжает страдать от этой ситуации, поскольку цены не могут преодолеть уровень ключевого сопротивления, равный 17 долларам за унцию.

Аналитики утверждают, что коррекция на рынке золота после неудавшегося прорыва выше 1360 долларов за унцию не является значительным сюрпризом. Но вопрос, на который следует ответить сейчас, заключается в следующем: неужели коррекция на этом рынке продолжится, прежде чем курс прорвется выше?

«Я поддерживаю свой оптимистичный прогноз по курсу золота. Если вы считаете, что глобальный экономический рост выглядит шатко, то необходимо приобрести некоторое количество золота. Но я думаю, что нужно осторожно покупать золото и ждать прорыва», - сказал Оле Хансен, глава отдела сырьевой стратегии в «Saxo Bank».

В ближайшей перспективе, по его мнению, инвесторы должны ждать того, что курс золота упадет до 1300 долларов за унцию, поскольку доходность облигаций США и индекс доллара подскочили вверх.

Грег Хармон, президент «Dragonfly Capital», считает, что рынок золота не смог прорваться из-за текущих условий - отсутствия всякого импульса для роста.

«Если бы меня спросили, как следует торговать на этом рынке, то я бы ответил: «Не нужно здесь торговать, следует обратиться к другим активам»», - сказал он.

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», сказал, что, хотя технические перспективы золота неясны, риски перекосятся в сторону понижения, поскольку доллар США найдет определенный импульс в ближайшей перспективе. По мнению аналитика, недавний отход доллара от трехлетнего минимума может представлять долгосрочный уровень поддержки.

«Я настроен на рост доллара, поэтому, золото будет падать в цене. Доллар выглядит перепроданным, и показатели спроса и предложения не поддерживают более низкие цены»,- сказал аналитик.

Доллар США остается самой большой угрозой для золота

По мнению аналитиков, золото останется во власти доллара США, который может – как считают в банке «Merrill Lynch» - вырасти на 2% по сравнению с текущим уровнем. Аналитики отметили, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Федерального резерва должно поддержать доллар в 2018 году.

«После агрессивной переоценки политики Европейского центрального банка, мы считаем, что ожидания относительно денежно-кредитной политики не будут предоставлять циклическую поддержку взаимоотношению евро и доллара. Внимание должно переключиться на ускорение роста в США. Наша американская команда по экономике теперь ожидает роста в США на уровне 2,9% в этом году и три повышения ставок ФРС, а затем еще три повышения в 2019 году», - утверждают аналитики.

Разакзада также прогнозирует, что доллар будет расти, поскольку рынки начнут фокусироваться на повышении ставок, которые, как ожидается, начнут повышаться уже с 21 марта. В настоящее время на рынке оценивают 83%-ную вероятность повышения в следующем месяце. Рынок прогнозирует 60%-ную вероятность, по крайней мере, трех повышений ставок к концу года.

«ФРС намерена продолжать повышать процентные ставки, и это единственная новость, которая имеет значение сейчас», - сказал он.

Однако не все аналитики считают, что доллар может прорваться выше важного сопротивления в диапазоне 90-91 пунктов. Индекс доллара находится сейчас на уровне 89,88 пунктов.

Хотя повышение процентных ставок поддерживает более высокий доллар США, рынки игнорируют растущие риски бюджетного дефицита, - сказал Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFx.com».

«Кредитные риски не принимаются в расчет, и я считаю, что это большая ошибка. В этом году мы можем увидеть понижение кредитного рейтинга США из-за растущего дефицита, а это будет отрицательным фактором для доллара», - сказал он.

В этой атмосфере, по мнению Веккио, инвесторам лучше будет диверсифицировать свои покупки акций, и покупать золото в качестве защитного актива.

«Это подходящее время для покупки золота, учитывая растущие кредитные риски», - сказал он.

Несмотря на то, что золото не смогло прорваться через уровень сопротивления в 1360 долларов за унцию, Веккио отметил, что данный рынок устойчив, даже несмотря на то, что доходность облигаций подскочила до четырехлетних максимумов. Как правило, более высокая доходность облигаций является отрицательным фактором для золота, поскольку она повышает альтернативные издержки владения драгоценными металлами.

Тот факт, что золото удерживает критические уровни поддержки, в то время как доходность доходит до 3%, является признаком того, что на рынке происходит что-то новое. Это может быть признаком того, что мы видим начало смены режима на финансовых рынках, - сказал Веккио.

Как торговать в данных условиях рынка золота?

Если золото окажется запертым в середине своего диапазона, аналитики рекомендуют инвесторам и трейдерам оставаться терпеливыми и занимать долгосрочные позиции при понижении цен.

Разакзада сказал, что, хотя уровень в 1300 долларов выглядит в качестве привлекательной точки входа на рынок золота, нужно будет еще увидеть признаки того, что поддержка уже обеспечена, а продавцам не выгодно дальше продавать золото на фондовых рынках.

Относительно того, что может заставить золото наконец-то дойти до уровня 1360 долларов, аналитики считают, что дальнейшее ослабление фондовых рынков должна обеспечить спрос на защитные активы.

Речь нового главы ФРС

Хотя цены на золото могут упасть на следующей неделе, рынок может найти некоторую жизненно важную поддержку, поскольку новый председатель ФРС Джером Пауэлл будет выступать перед Конгрессом с полугодовым отчетом относительно денежно-кредитной политики центрального банка.

Рынки будут внимательно вслушиваться в то, что скажет новый глава ФРС о повышении инфляции и перспективах экономического роста страны.

Тем не менее, Веккио предупредил, что инвесторы, ожидающие услышать агрессивные комментарии Пауэлла, будут разочарованы. По мнению Веккио, Пауэлл будет продолжать линию, установленную его предшественницей Джанет Йеллен.

«Волатильность растет, и, как правило, ФРС поддерживает рынки в периоды повышенной волатильности. Исторически сложилось так, что председатель ФРС никогда не объявляет об изменении политики перед Конгрессом», - сказал он.

Ральф Престон, директор компании «Heritage West Financial», считает, что в ближайшем будущем золото будет двигаться ниже, поскольку ему трижды не удалось достичь отметки в 1360 долларов.

Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», сказал, что рост доллара продолжит оказывать давление на золото. Кроме того, Недосс отметил, то золото упало ниже 10- и 20-дневных скользящих средних, 1335 и 1337 долларов, соответственно, что также означает некоторую слабость в техническом отношении.

Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco», считает, что золото будет торговаться в боковом тренде в краткосрочной перспективе, так как «технический импульс зашел в тупик». Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS» (Швейцария), считает, что желтый металл будет торговаться в диапазоне между 1321 и 1360 долларов, если, конечно, не будет никаких неожиданных новостей.

^ Наверх