Курс золота так и не смог достичь уровня поддержки после обвала до шестимесячного минимума в начале минувшей недели. Однако зарубежные аналитики ожидают увеличения привлекательности защитных активов на рынке, учитывая угрозы, связанные с торговой войной.

Что примечательно, желтый металл не смог найти указанный уровень на прошлой неделе, несмотря на усиление напряженности в торговой сфере и нестабильности на рынке, на что также повлияло ралли доллара. В конце недели курс драгоценного металла достиг отметки 1268 долларов за унцию.

Аналитики называют разные причины того, почему золото не ведет себя как защитный актив в настоящий момент.

Некоторые из причин снижения цен на золото таковы: сильный доллар США, агрессивный тон ФРС, чрезмерный оптимизм на рынке, а также поведение желтого металла как сырьевого товара, а не как защитного актива.

Доллар против золота

Экономист по сырьевым рынкам в «Capital Economics» Симона Гамбарини сказала в интервью «Kitco News», что текущее положение желтого металла объясняется влиянием доллара США, поэтому любое движение цен в будущем (будет ли оно связано с торговой войной или нет) окажется в зависимости от направления движения индекса доллара.

«Рост золота может быть ограничен в ближайшем времени, потому что все зависит от доллара. Курс золота не увеличился, несмотря на нестабильность и геополитические риски», - сказал Гамбарини.

Но если дальнейшее развитие ситуации в контексте торговой войне нанесет ущерб доллару, то курс золота наконец-то сможет превысить отметку в 1300 долларов, - отметила аналитик.

«В целом, напряженность в торговых отношениях может негативно повлиять на доллар, а также на ситуацию со спросом на защитные активы и инструменты хеджирования от инфляции. Возможная эскалация может стать положительной новостью для золота из-за усиления нестабильности. В то же время эта напряженность, если она затронет США, может привести к увеличению уровня инфляции в стране, а это поддержит курс золота», - отметила она.

ФРС также продолжает играть важную роль для золота, что отражается в ослаблении курса последнего. Аналитики сейчас считают настроение ФРС более агрессивным, так как она повысила свои прогнозы до еще двух повышений ставок в этом году.

«Прогноз, учитывающий агрессивное поведение ФРС, предполагает ограниченное ралли золота, потому что драгоценный металл не сможет справиться с высокими процентными ставками», - отметил Джордж Джеро, управляющий директор «RBC Wealth Management».

Чересчур много оптимизма на рынке

Рынок золота ведет себя противоречиво последние пару недель, если исходить из тенденции его поведения в подобных условиях: несмотря на рост геополитической нестабильности, цены на желтый металл уменьшились.

Желтый металл в редких случаях не может привлечь интерес инвесторов, учитывая его привлекательность как защитного актива, поэтому аналитики начали усматривать причину такого положения в чересчур оптимистичных настроениях на рынке.

«Участники рынка либо невероятно оптимистичны, либо решили, что сейчас существует много положительных факторов. Главными положительными факторами для них, по-видимому, являются рост мировой экономики, не слишком высокий уровень инфляции, и прогнозируемое поведение центральных банков. Но в последние месяцы прогнозы по поводу роста мировой экономики стали объектом критики и сомнений», - сказал главный экономист «ABN Amro» Хан де Йонг в отчете, опубликованном в пятницу.

Главный стратег рынка в «BubbaTrading.com» Тодд «Бубба» Хорвитц сказал в интервью «Kitco News» в четверг, что на рынке нет атмосферы страха.

«Все говорят только о продаже золота любой ценой. На рынке сейчас много самодовольства и самоуспокоения… Золото при этом понизилось серьезно в цене. И следующий реальный уровень, при котором я бы вступил на этот рынок, равен 1240 долларам», - сказал Хорвитц.

Означают ли низкие цены на нефть такую же ситуацию с золотом?

По мнению аналитиков, вполне возможно, что низкая цена на нефть отрицательно повлияла на золото в течение минувшей недели.

«Некоторые комментаторы объясняют снижение курса желтого металла спадом цен на нефть. Золото часто считают инструментом хеджирования инфляции, а более низкие цены на нефть неизбежно приведут к понижению уровня инфляции», - сказано в отчете «Capital Economics».

Нефть является основным фактором роста инфляции, поэтому более низкие цены на нефть могут потенциально привести к уменьшению уровня инфляции и цен на золото.

Старший технический аналитик в «Kitco» Джим Викофф считает, что золото ведет себя сейчас как сырьевой товар, а не как положено защитному активу. Викофф также объясняет небольшой рост курса золота в пятницу тем, что цены на нефть немного выросли.

«Желтый металл поддерживается сильным ралли на рынке нефти, а фьючерсы на бирже «Nymex» выросли почти на 2 доллара за баррель, после того как картель ОПЕК согласился увеличить свою совокупную добычу только на 1 млн. баррелей в день», - сказал он.

Но в «Capital Economics» с этим объяснением не согласны, упрекая его в «неубедительности», отметив, что цены на нефть по-прежнему значительно превышают показатели за прошлый год, что должно умерить веру в относительное смягчение инфляционного давления.

«На самом деле, инфляционные ожидания в США выросли с начала 2018 года, что отразилось на более высоких ценах на золото. Мы считаем, что более сильный доллар и усиление активности спекулянтов впоследствии отрицательно повлияли на курс золота», - написали экономисты.

Чего дальше ожидать от золота?

Для трейдеров на этом рынке аналитики приготовили хорошую новость, заключающуюся в том, что курс золота вряд ли будет дальше снижаться в цене, поскольку ралли доллара прекратится, а торговые конфликты усилятся.

В «Capital Economics» прогнозируют увеличение спроса на желтый металл в краткосрочной перспективе, ссылаясь на ряд положительных для золота факторов.

«Инвесторы, вероятно, отвернуться от рисковых активов и обратятся к защитным активам, если произойдет обострение геополитической ситуации, а торговая война приведет к увеличению инфляции в США, что станет отличным фактором для золота, который является традиционным инструментом хеджирования инфляции», - указали экономисты в «Capital Economics» в минувшую пятницу.

Главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management» Колин Чешински оптимистично смотрит на будущность курса золота, что касается следующей недели.

«Несмотря на то, что на прошлой неделе я ошибся в своих оптимистических прогнозах, теперь я уверен в них. С технической точки зрения, золото готово расти в цене; к тому же, индекс относительной силы перепродан и начал расти в пятницу. В то же время, доллар США выглядит «уставшим» с отрицательной корреляцией по отношению к индексу относительной силы. Новости со стороны центрального банка США уже ни на что не повлияют, а риски, связанные с торговыми войнами, усиливаются, поэтому я думаю, что золото и доллар войдут в период коррекции», - сказал аналитик.

Кен Моррисон, редактор информационного бюллетеня «Моррисон о рынках», также прогнозирует рост.

«В прошлый четверг настроения инвесторов на рынке по поводу золота достигли самого низкого уровня с декабря 2016 года. Я думаю, что рынок может начать период ралли до своего первого уровня сопротивления около 1288 долларов за унцию, но при этом есть потенциал подхода к 1305 долларов за унцию», - сказал Моррисон.

Даниэль Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», также указывает на возможность восстановления курса драгоценного металла.

«Доллар ослабеет. Это должно оказать поддержку для драгоценных металлов… Это будет больше похоже на возвращение к среднему уровню. Я не думаю, что будет существенное продвижение цен вверх», - указал Павилонис.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», прогнозирует некоторую активность перед завершением текущего месяца и квартала. «Следует ожидать также прихода на рынок любителей низких цен», - сказал Ласк.

Ральф Престон, директор в «Heritage West Financial», также видит потенциал ослабления, поскольку курсу золота не удалось прорваться выше уровня сопротивления достаточно долгое время.

«Курс золота не смог преодолеть уровень сопротивления у диапазона 1345-1365 долларов на квартальном-месячном основании. Для стабильного ралли необходимо приближение к этому уровню», - сказал Престон.

^ Наверх