По словам зарубежных аналитиков, желтый металл, обновив пятимесячный максимум, в преддверии праздников расти в цене не будет.

До сих пор тремя ведущими факторами на рынке золота были политика ФРС, слабый доллар и волатильность на фондовых рынках. Именно они привели его цену до максимума в 1269 долларов, что является самым высоким уровнем с июля, однако неделя завершилась на отметке в 1255 долларов, упав более чем на 0,8% в течение одного торгового дня, но при этом оставшись на 1,3% выше за неделю.

«Сочетание слабого доллара, волатильных фондовых рынков и ожиданий меньшего количества повышений ставок в 2019 году привело к улучшению настроений инвесторов относительно золота», - сказал аналитик отдела исследований в «FXTM» Лукман Отунуга.

Как известно, в среду ФРС объявил о повышении процентных ставок еще на 25 базисных пунктов, до диапазона от 2,25% до 2,50%.

Но самой большей новостью от центрального банка США было сокращение прогнозируемого количества повышений ставок на следующий год из-за волатильного финансового рынка и признаков замедления глобального роста.

«Мы зафиксировали более умеренный тон ФРС, и теперь ожидается всего два повышения ставок в следующем году вместо трех, как прежде. Как только произошло изменение планов главного американского банка, доллар ослабел», - глава отдела по глобальной стратегии в «TD Securities».

Это благоприятная атмосфера для золота, - сказал аналитик компании «Mitsubishi» Джонатан Батлер.

«Интересно, как теперь будут разворачиваться события, ведь ФРС находится на верхней точке цикла повышения ставок. Центральный банк США изменил свои планы относительно агрессивного повышения ставок, чего, впрочем, ожидали на рынках уже долгое время. Если уровень инфляции будет небольшим в следующем году, то ФРС не станет продолжать повышать ставки, чтобы не уменьшать рост ВВП», - отметил Батлер.

Фондовый рынок США также помог золоту. У этого рынка выдалась непростая неделя: индекс «S & P 500» растерял все свои достижения, накопленные в течение года, приблизившись к самому низкому показателю за этот период, - добавил Батлер. «Если текущая коррекция не прекратится, то это будет хорошей новостью для золота», - сказал он.

Еще одним важным фактором для желтого металла на следующей неделе станет частичное приостановление федерального правительства США, которое началось 22 декабря.

«Как и ожидалось, президент Трамп не подписал двухпартийную резолюцию о продолжении финансировании правительства, которая была принята Сенатом, при том, что Палата представителей приняла закон при поддержке однопартийцев (!) президента. Трамп угрожает «очень долгим периодом приостановления деятельности правительства, если демократы не профинансируют строительство пограничной стены с Мексикой», - об этом заявили стратеги в «TD Securities».

Масштаб последствий из-за возможного приостановления деятельности правительства для рынков будет зависеть от его продолжительности, - указали стратеги.

«Как правило, приостановление деятельности правительство существенно не влияет на экономику и рынки, но все будет зависеть от его продолжительности. Недавняя распродажа акций на фондовом рынке считается генеральной репетицией перед последствиями более сложных фискальных проблем в будущем, включая повышение потолка долга и мер по преодолению фискального обрыва», - указали они.

Слишком острую реакциюя рынков на эту новость нельзя игнорировать, поскольку приостановка деятельности правительства пришлась на конец года, - как считают в «BBH Global Currency Strategy».

«Учитывая множество рисков, которые волнуют инвесторов к настоящему моменту, приостановление деятельности правительства повлияет на них больше, чем обычно», - указано в заметке «BBH» клиентам в минувшую пятницу.

Впереди спокойная праздничная торговая неделя

Аналитики считают, что неделя, которая начнется Рождеством, и окажется последней перед Новым Годом, будет спокойной, больших объемов ликвидности не предвидится, что может увеличить волатильность золота.

«На следующей неделе курс золота будет находиться в узком диапазоне. У него уже утвердился сильный потолок цен. Уже долгое время его цена не превышала уровня в 1260-1265 долларов за унцию. Поэтому вряд ли стоит ожидать чего-то умопомрачительного к концу года», - сказал Мелек.

Отсутствие оживленной торговой активности также может сделать инвесторов более осторожными, - считает Батлер. «Когда предвидится достаточно спокойный торговый период, что будет на следующей неделе, а на рынке остается меньше ликвидности, - курс желтого металла становится волатильным, то есть, может пойти как вверх, так и вниз», - сказал он.

На следующей неделе трейдеры на рынке золота будут отслеживать мировые фондовые рынки, особенно за американскими индексами, - как отметил старший технический аналитик «Kitco» Джим Викофф. «Усиление давления со стороны продавцов на рынке акций, вероятно, приведет к повышению спроса на золото», - сказал он.

На какие технические уровни поддержки стоит обратить внимание?

По словам Мелека, золото, скорее всего, понизится в цене на следующей неделе. «Возможно, понижение произойдет до 200-дневной скользящей средней – 1252, а потом и до 1246 долларов», - сказал он.

В то же время Батлер считает, что желтый металл подорожает, но вряд ли произойдет сильный скачок. «Курс может пойти в рост, но вероятность сильного ралли в конце года может исчезнуть», - сказал он.

У золота есть потенциал приобрести значительный блеск в 2019 году, - объявил Батлер. «В 2019 году ожидается множество макроэкономических проблем, которые, как правило, оказывают поддержку желтому металлу», - сказал он.

По мнению Викоффа, с технической точки зрения, желтый металл выглядит на данный момент очень привлекательно: «Техническое положение рынка золота продолжает улучшаться, что указывает на увеличение покупок к концу года. Следующей технической целью роста на рынке золота будет уровень в 1285 долларов», - сказал Викофф.

Следующий критический уровень относительно повышения, по мнению Отунуги, был равен 1272 долларам. «Если курс завершит текущий год на отметке выше 1260 долларов, то у него будет впечатляющий 2019 год», - сказал Отунуга.

Другие аналитики считают, что ралли золота на этой неделе сделало возможным путь к росту цен до 1300 долларов за унцию. «Я считаю, что золото вырастет до 1280 долларов на следующей неделе», - сказал Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner».

Что касается белого собрата золота, то голландский банк «ABN AMRO» настроен оптимистически относительно серебра, прогнозируя рост цен на него в 2019 году до 18 долларов, а средний курс за год составит 16,6 долларов за унцию.

Жоржетт Бёль, координатор стратегии по рынкам валют и драгметаллов в этом банке, считает, что снижение доходности облигаций и ослабление доллара должны стать положительными факторами для цен на серебро.

«По нашему мнению, курс серебра был очень низким в этом году, поэтому в будущем он повысится. Так, мы ожидаем, что снижение доходности облигаций США и ослабление доллара поможет ему в этом. Положительный прогноз по ценам на золото также поддержит цены на серебро», - сказала Бёль.

«Natixis» также является одним из тех банков, которые ставят на серебро. В своем прогнозе на 2019 год, французский банк указал, что курс золота вырастет до 18 долларов, при среднем курсе в 16 долларов.

В своем недавнем интервью «Kitco News» Бернар Дахда, аналитик рынка драгметаллов в «Natixis», отметил, что его оптимистический прогноз по серебру является результатом соответствующих ожиданий относительно желтого металла. Он отметил, что серебро на 1,3% более волатильно, чем золото, поэтому, если цены на желтый металл будут расти, то серебро может тоже подорожать.

^ Наверх