Хотя один твит президента США в минувшую пятницу немного помог курсу золота, некоторые аналитики заявили, что этого не будет достаточно для того, чтобы положить конец трехмесячному нисходящему тренду желтого металла.

Рынок золота закончил вторую неделю с понижением, находясь около годового минимума после заявлений Дональда Трампа. Повышение курса началось с четверга, когда Трамп сказал в интервью «CNBC», что он «не в восторге» от роста процентных ставок, поскольку они наносят ущерб экономическому росту.

Итак, в конце прошлой недели курс остановился на отметке 1225 долларов за унцию, что почти на 1% ниже по сравнению с прошлой неделей.

Напомним, что президент США в пятницу утром в двух твитах стал критиковать то, что его страна повышает процентные ставки в условиях роста долга и расчетов по нему. Он также обвинил Китай и ЕС в том, что эти страны манипулируют своими валютами, уменьшая конкурентные преимущества США. Курс желтого металла отреагировал тем, что поднялся до 1229 долларов. Хотя желтый металл приблизился к уровню критического сопротивления немного ниже 1236 долларов за унцию, некоторые аналитики сомневаются, что этого хватит для приостановления нисходящего тренда.

«Я думаю, что на этой неделе следует ожидать уменьшения краткосрочных позиций на рынке фьючерсов, поскольку инвесторы обратят внимание на геополитические риски. Но я не думаю, что это спасет рынок золота. Комментарии Трампа не остановят ФРС от повышения ставок», - сказал Филипп Штрайбль, старший рыночный аналитик в «RJO Futures».

Штрайбль отметил, что технические индикаторы до сих пол вполне негативны для золота, и что тенденция к понижению довольно сильна.

Колин Гамильтон, управляющий директор по исследованию рынков сырья в «BMO Capital Markets», не считает важными недавние комментарии Трампа. В комментарии по электронной почте «Kitco News», эксперт отметил, что центральный банк США «убежден в необходимости еще двух повышений ставок в этом году».

Что касается золота, Гамильтон сказал о возможном повышении физического спроса из-за понижения цен к уровню годового минимума. Однако рынку необходим слабый доллар, чтобы привлечь большее количество крупных управляющих активами.

Трамп ничего нового не сказал

Нил Меллор, старший валютный стратег в «BNY Mellon», сказал, что вряд ли твиты Трампа изменят оптимистические настроения на рынке относительно доллара.

«Мы уже знаем, что президенту не нужен сильный доллар. Поэтому ничего нового для рынка он не сказал», - отметил Меллор.

Меллор сказал, что текущая динамика цен является в настоящее время индикатором для инвесторов для фиксации прибыли.

«Золото было распродано в некотором количестве на минувшей неделе. В то же время, доллар США добился значительных успехов, поэтому инвесторы стали фиксировать прибыль. На этой неделе мы увидим новые покупки доллара», - сказал он.

Меллор также сказал, что Трамп не остановит ФРС от текущего курса. Он также указал на то, что у Китая нет выбора, кроме как продолжать девальвировать свою валюту для поддержки своей экономики.

«Китай пытается снять долговую нагрузку от крупнейшего кредитного пузыря в истории. Слабый юань – это единственный вариант для властей сейчас», - сказал он.

В то же время, Меллор добавил, что экономический рост Европы будет поддерживать любые агрессивные комментарии от Марио Драги, президента Европейского центрального банка, на этой неделе.

«Я думаю, что произойдет некоторая распродажа евро, что станет поддержкой для доллара и повредит золоту», - сказал он.

Золото по-прежнему является лучшим защитным активом

Но не все аналитики отрицательно настроены относительно золота на ближайшую перспективу. Юджин Вайнберг, глава отдела исследований сырья в «Commerzbank», сказал, что реакция рынка на комментарии Трампа по поводу центрального банка является доказательством того, что инвесторы не должны игнорировать золото совсем.

«Инвесторы снова обратятся к золоту, потому что захотят сосредоточиться на безопасности и стабильности», - сказал он.

Хотя инвесторы были увлечены эйфорией из-за почти рекордных показателей фондовых рынков, Вайнберг сказал, что трещины в финансовом порядке начинают проявляться в мировой экономике, а значит, спрос на защитные активы в ближайшие месяцы вырастет.

Джордж Миллинг-Стэнли, глава отдела инвестиций в золото в «State Street Global Advisors», сказал в недавнем интервью «Kitco News», что опасения по поводу экономического кризиса в конечном итоге приведут к увеличению курса золота к концу года.

«Я не могу понять, почему переживания по поводу риска у инвесторов уменьшились за последние несколько месяцев. Обстоятельства не улучшились настолько, чтобы я лично мог взять на себя больше рисков. Во всяком случае, обстоятельства ухудшились, а акции продолжили расти», - сказал он.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Хотя золото несколько поднялось от уровня годового максимума, Вайнберг отметил, что еще многое должно произойти, чтобы желтый металл привлек покупателей. Он отметил, что золоту нужно превысить отметку в 1250 долларов за унцию, после достижения которой инвесторы будут уверены в приостановке текущего нисходящего тренда.

Штрайбль добавил, что в ближайшее время достижение отметки 1250 долларов является вполне вероятным делом.

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», считает, что сильный доллар США продолжит оказывать давление на доллар: «Хотя в ближайшие недели курс золота может достичь сезонного «дна», золото не перепродано, поэтому вряд ли текущая распродажа закончится. Я все еще думаю, что курс может спуститься до 1200 долларов, или даже ниже, а потом распродажа закончится», - подытожил он.

Крис Бюшам, аналитик рынка в «IG», сказал, что курсу золоту нужно превысить отметку около 1265 долларов за унцию до того, как тенденция относительно достижения все меньших максимумов завершится.

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», также указывают на вероятность ослабления золота.

«Технические характеристики выглядят очень слабыми», - сказал Хаберкорн, добавив, что текущие новости могут означать большие потери для драгоценного металла. «Эта ситуация помогает доллару, но вредит золоту».

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», считает, что курс может снова опустится до 1200 долларов: «Если посмотреть на политику по процентным ставкам, то все страны, кроме США, идут в одну сторону, а Америка – в другую. Это, как правило, поддерживает доллар, тем самым ущемляя золото. Мне кажется, что люди, продавая золото, создают условия для будущего ралли», - сказал он.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», видит потенциал для кратковременного ралли, хотя истечение срока действия опционов на бирже Comex может добавить волатильности на рынке в течение этой недели. Короткое покрытие заключается в том, что трейдеры покупают, чтобы компенсировать или покрыть короткие (медвежьи) позиции.

Ральф Престон, директор компании «Heritage West Financial», прогнозирует консолидацию на верхнем уровне в ближайшем будущем. Между тем, управляющий директор «ForexLive» Адам Баттон предположил, что золоту может помочь пауза в росте доллара.

«Трамп не остановит ФРС, но его высказывания заставят долларовых «быков» подумать дважды относительно своих инвестиций, что даст золотым «быкам» основания для покупки», - сказал Баттон.

^ Наверх