По мнению аналитиков, на рынке золота все внимание сейчас приковано к росту доллара США, который представляет собой серьезный риск для курса золота на текущей неделе.

Курс золота закончил прошлую неделю на пессимистической ноте, растеряв прирост, произошедший в среду, опустившись до 1338 долларов за унцию, что на 0,79% ниже по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, индекс доллара США повысился до 90,32, что на 0,42% выше в течение одной лишь пятницы.

«Понижение цен на золото произошло из-за роста индекса доллара. Некоторая фиксация прибыли со стороны краткосрочных торговцев фьючерсами также повлияла на этот результат», - сказал Джим Викофф, старший технический аналитик в «Kitco».

Ранее на прошлой неделе курс достиг своего максимума в 1356 долларов, чему поспособствовало ралли курса нефти и геополитические риски, которые помогли драгоценному металлу оставаться выше уровня в 1330 долларов, несмотря на настроенных на риск инвесторов, - отметил Викофф.

На текущей неделе аналитики будут, конечно, следить за долларом США.

Доллар США представляет собой большой риск для золота, тем более что в конце прошлой неделе произошел скачок его индекса, поэтому кривая доходности 2- и 10-летних облигаций США пошла вверх, - отметил Барт Мелек «TD Securities» в интервью «Kitco News» в пятницу.

В целом, Мелек считает, что золото на текущих уровнях выглядит неплохо, и на этой неделе будет торговаться в узком диапазоне.

«На рынке наблюдают за экономической статистикой США, а она достаточна оптимистична. Участники рынка ожидают четыре повышения процентных ставок ФРС, а потом еще два или три в следующем году, что и является фактором роста доходности 2-летних облигаций», - отметил Мелек.

Аналитики, прогнозирующие понижение курса

Некоторые аналитики очень осторожны в своих прогнозах на эту неделю, заняв «медвежью» позицию.

Тодд «Бубба» Хорвитц, главный рыночный стратег в «BubbaTrading.com», сказал, что ожидать повышения курса не следует, пока цены не преодолеют уровень в 1355 долларов.

«Стабильность» превыше всего, - указал стратег по сырьевым рынкам в «RBC Capital Markets», Кристофер Лоуни. Если золото сможет удержаться в верхней части своего торгового диапазона, выше 1350 долларов за унцию в течение как минимум недели, то существенное продвижение вверх будет более вероятным, - объяснил Лоуни.

«Если курс будет находиться на стабильном уровне 1340-1350 долларов, по крайней мере, неделю, то этого хватит для того, чтобы прорваться выше», - сказал он.

На данный момент стратег «RBC Capital Markets» сохранил свой прежний пессимистический прогноз. «Мы ожидаем некоторую консолидацию во втором квартале. Много долгосрочных макрофакторов, негативно влияющих на курс золота, до сих пор в силе, но уже ослабились по сравнению с тем, что было неделю назад. Нужно следить за долларом США и ФРС», - отметил он.

Золоту понадобится большой геополитический катализатор, чтобы выйти из торгового диапазона в 1300-1360 долларов за унцию, - сказал далее Лоуни, подчеркнув, что существуют некоторые существенные риски снижения, включая экономический рост и рост фондовых рынков в США.

Повышение курса золота зависит от геополитики

По словам аналитика Симоны Гамбарини из «Capital Economics», геополитические риски останутся одним из основных факторов на рынке золота на текущей неделе.

«Главным образом следует наблюдать за геополитическими рисками, - это то, что будет стимулировать цены в течение следующих нескольких недель», - сказала Гамбарини.

На прошлой неделе новостями, которые оказали достаточно ограниченное влияние на курс золота, были ракетные удары западных стран по Сирии, санкции против России, а также обострение торговой войны между США и Китаем.

Гамбарини добавила, что дальнейшее развитие кризисной ситуации в отношениях между США и Россией, может повлиять на курс золота.

«На рынках внимательно наблюдают за отношениями между США и Россией. Любые признаки их ухудшения, по всей видимости, приведут к повышению спроса на золото и другие безопасные активы. Тем не менее, напряженность немного спала, поскольку президент Трамп отказался от своего решения ввести дополнительные санкции в отношении России и пообещал поддерживать хорошие отношения «с этой страной»».

Другие аналитики ожидают появление совершенно нового катализатора для движения цен вверх или вниз.

«В то время как «быки» надеются на геополитику, сохранение опасений относительно торговой войны и политического кризиса в США, а «медведи» указывают на рост ожиданий по поводу повышения процентных ставок США. Золото, вероятно, останется полем битвы для быков и медведей, пока картину не прояснит свежий катализатор», - сказал аналитик «FXTM», Лукман Отунуга.

С технической точки зрения, Отунуга считает, что курс превысит отметку в 1360 долларов, только если золото будет поддерживать уровень, по крайней мере, на отметке в 1340 долларов, добавив, что любое движение ниже 1340 долларов может привести к снижению к 1324 долларам.

«В конце концов, курс золота вырастет из-за геополитических рисков, инфляционных рисков и опасений относительно возможных санкций в отношении России и Ирана», - сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group».

Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», считает, что курс золота вырастет, поскольку ралли индекса долларов будет исчерпано.

«Доллар вроде бы как рос. Но в скором времени может появиться сопротивление. Сопротивление проявится на уровне выше 90 пунктов», - сказал Недосс.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», сказал, что «это только вопрос времени», прежде чем золото совершит убедительный прорыв вверх.

«Существует несколько фундаментальных факторов, поддерживающих рост курса золота: несмотря на то, что процентные ставки США растут, доллар не следует за ними, а существенное расхождение между ними указывает на ослабление доллара впоследствии; политические и геополитические факторы, в Вашингтоне и на Ближнем Востоке, в частности, окажут поддержку золоту, а ФРС и другие банки, скорее всего, будут отставать от инфляции, которая будет выше, что также является положительным фактором для золота», - сказал Дэй.

Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», также ожидает рост, предполагая, что понижение курса предоставит возможность для покупки.

«Но сейчас слишком все не определено. Я не вижу оснований для того, чтобы рынок пошел в обратном направлении», - сказал Ласк.

Между тем, Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive», ожидает понижение цен на золото.

«Рост доходности казначейских облигаций США доказывает, что золото не удержится на высокой отметке на текущей неделе. Поскольку 10-летние облигации начинают приносить 3%-ный доход, - это уже улучшает ситуацию», - сказал он.

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», предвидит падение цен на золото, но лишь в незначительной степени, а нервозность по поводу фондовых рынков, поможет удержать высокий уровень на этом рынке.

«Похоже, что геополитические страхи стихают. Неделя прошла на фоне ракетных ударов по Сирии. Ситуация в Корее становится все лучше и лучше», - сказал он.

Кен Моррисон, редактор информационного бюллетеня «Morrison on the Markets», по-прежнему считает, что желтый металл сможет достичь нижнего предела текущего диапазона, который не был достигнут на минувшей неделе.

«Прошлая неделя была непримечательной, поскольку в основном происходила консолидация на боковом тренде. Рынок не дошел до прогнозируемой мной отметки в 1330 долларов за эту неделю, поскольку доллар усилился, поэтому я думаю, что поддержка линии тренда на уровне 1330 долларов следует ожидать на этой неделе», - сказал Моррисон.

Робин Бхар, аналитик по драгоценным металлам в «Societe Generale», входит в число тех аналитиков, которые указывают на то, что золото будет находиться в боковом тренде.

«Золото просто застряло в очень узком торговом диапазоне. «Бычьи» факторы уравновешивают «медвежьи» факторы», - отметил аналитик.

^ Наверх