По мнению зарубежных аналитиков, устойчивость курса золота на прошлой неделе, несмотря на усиление доллара США и агрессивность тона протоколов предыдущего заседания ФРС может означать, что драгметалл снова готов засиять.

Золото завершило уже третью неделю подряд с ростом, а это указывает на коренное изменение летнего тренда. Курс золота торговался на уровне 1226 долларов за унцию в пятницу.

«Золото сейчас находится на критическом техническом этапе. Краткосрочные показатели указывают, что курс стоит около 100-дневной скользящей средней», - считает аналитик компании «Mitsubishi» Джонатан Батлер.

Сложились все условия для дальнейшего роста на следующей неделе, - отметил Батлер. «Если курс продержится на недавнем уровне поддержки выше 100-дневной скользящей средней, то дальнейшее повышение может привести к отметке в 1250 долларов и, возможно, даже пойти еще выше», - сказал аналитик.

В прошлом 100-дневная скользящая средняя была препятствием для золота, - сказал президент компании «Blue Line Futures» Билл Барух, добавив, что, по его мнению, желтый металл может дорасти выше уровня 1230 долларов.

«На прошлой неделе курс желтого металла превзошел на некоторое время ключевую отметку в 1230 долларов, а это указывает на существование оснований для бычьей динамики на рынке… Если бы курс в пятницу остановился на этой отметке, то можно было бы говорить о перспективах достижения уровня 1244-1250 долларов», - утверждает Барух.

Насколько высоко может забраться курс золота?

Батлер рассчитывает увидеть продолжение ралли из-за покрытия коротких позиций, которое происходило в течение последних нескольких недель, несмотря на дополнительное усиление доллара США и увеличения доходности 10-летних казначейских облигаций США.

Аналитик не исключает даже роста до 1300 долларов, но при этом предупреждает, что для этого потребуется значительная распродажа американской валюты. «Вряд ли доллар будет распродаваться в текущей атмосфере, когда экономика США выглядит очень уверенно. Для многих инвесторов, Америка выглядит более перспективной, чем Китай», - отметил он.

Тем временем, в краткосрочной перспективе курс золота будет поддерживаться стремлением инвесторов хеджмировать риски и инфляцию, - сказал Батлер.

Если уровень в 1250 долларов будет достигнут на этой неделе, то золоту откроется путь для продолжения роста, - сказал технический аналитик «Kitco» Джим Викофф.

«Следующей целью быков является уровень 1250 долларов, который может быть преодолен на этой неделе, если возрастет геополитическая напряженность, а именно конфликт между США и Саудовской Аравией и/или произойдет сильное давление продаж на американских фондовых рынках. При условии преодоления барьера в 1250 долларов будет возможен рост до 1300 долларов», - указал Викофф.

В то же время, неровная динамика курса золота на минувшей неделе никоим образом не является свидетельством медвежьего рынка, - добавил Викофф. По его словам, «эта ситуация предполагает что быки накапливают силы для следующего восходящего движения».

Стабильность золота является результатом повышенного интереса со стороны инвесторов, что вызвано недавним обвалом на фондовом рынке, - сказал Кристофер Лоуни, товарный стратег в «RBC Capital Markets».

«Распродажа акций на американских фондовых рынках заставило инвесторов переосмыслить свое позиционирование, а также вложиться в золото. Падение цен на другие классы активов обеспечило положительный рост для золота», - сказал Лоуни.

Лоуни прогнозирует повышение цен на желтый металл из-за сильного короткого позиционирования на бирже «COMEX», но считает, что уровень 1300 долларов будет взят только в следующем году.

Технические показатели указывают на рост, - как считает Маркус Гарви, товарный стратег в «ICBC Standard Bank».

«После предварительной стабилизации в сентябре, курс золота восстановился на 50 долларов за унцию в начале октября, создав потенциал для дальнейшего ралли в результате краткосрочного покрытия вплоть до 1300 долларов за унцию. Чтобы произошел следующий скачок, инвесторам не нужно думать об увеличении своих запасов золота, а просто понять, что им больше не нужно занимать короткие позиции в желтом металле», - сказал Гарви в своем отчете, опубликованном в минувший четверг.

Чарли Недосс, старший стратег рынка в компании «LaSalle Futures Group», ожидает, что золото извлечет пользу из спроса на защитный актив. Ранее этот металл не мог привлечь денежные потоки в связи со спросом на защитные активы в течение нескольких минувших месяцев.

«Сейчас атмосфера изменилась. Появились новые геополитические проблемы. Посмотрите на Италию и Европу в целом… Для рынков – это индикатор для возможных проблем во всей Европе», - сказал Недосс.

Как показали недавние данные, экономический рост в Китае замедлился, и есть опасения по поводу возможного падения цен на акции технологических корпораций США, - сказал Недосс. Кроме того, проблемы с биткойном в этом году указывают на то, что эта криптовалюта уже не отбирает потоки инвестиций в защитные активы у золота. И, как сказал эксперт, технические графики обнадеживают.

Дэниел Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», видит возможность усиления золота, а также уровень сопротивления в диапазоне 1238-1240 долларов. Если этот уровень будет преодолен, то курс золота может продвинуться к отметке в 1275 долларов, - сказал он.

«Я думаю, что доллар немного отступит. Это приведет к некоторому повышению цен на золото. Я прогнозирую хороший рост для золота после достижения отметки в 1212 долларов», - сказал Павилонис.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор компании «Adrian Day Asset Management» также считает, что золото «пойдет вверх, но не спеша, если только не будет укрупнения проблем в политике, геополитике, денежно-кредитной сфере и на рынке. Золоту нужно освоиться с текущим ростом, а для дальнейшего продвижения в краткосрочной перспективе ему нужны новые факторы».

Между тем, Кевин Грейди, президент компании «Phoenix Futures and Options LLC», придерживается нейтральной позиции после недавнего роста курса золота. Цена на желтый металл, по-видимому, достигла некоторого уровня сопротивления около 100-дневной скользящей средней, - сказал он.

Макроданные и золото

На прошлой неделе были опубликованы протоколы сентябрьского заседания ФРС, согласно которым стало ясно, что повышение процентных ставок в третий раз было единодушным, и что все члены центрального банка США согласны с тем, что нужно постепенно повышать ставки в будущем.

В сентябре ФРС повысила контрольную ставку на 25 базисных пунктов, которая теперь достигла диапазона 2-2,25%.

После публикации протоколов заседания, курс золота практически не сдвинулся с места, сохранив львиную долю прежнего роста.

«Те, кто, возможно, ожидал, что золото сильно упадет после обнародования протоколов ФРС, были удивлены стабильностью его курса. Нестабильность в мире и двойственное отношение инвесторов к фондовым рынкам, вероятно, побудило торговцев попридержать свои позиции в золоте на данный момент», - сказал аналитик в «FXTM» Лукман Отунуга.

Батлер добавил, что причина, по которой курс золота был стабильным, состояла в том, что замечания к протоколам подтвердили то, что на рынках уже знали: «приверженность ФРС к повышению ставок в условиях экономического роста, инфляции около целевых показателей, а также почти полной занятости».

На этой неделе будут обнародованы решения по поводу процентных ставок со стороны Банка Канады и Европейского центрального банка, а именно, в среду и четверг, соответственно.

^ Наверх