По словам зарубежных аналитиков, после крупнейшего за пять месяцев падения курса золота в течение минувшей недели, золотые «быки» еще пока не готовы бороться с «медведями».

Учитывая, что впервые с начала года курс золота опустился ниже отметки в 1300 долларов за унцию, аналитики пытаются спрогнозировать, в каком направлении пойдет курс, как только к этому событию уже все привыкнут.

Курс золота завершил минувшую неделю на отметке 1291,90 долларов за унцию, что является самым низким показателем с декабря 2017 года.

Аналитики придерживаются оптимистической точки зрения по поводу рынка золота, указывая, что оно вряд ли понизится в цене до 1280-1260 долларов, а некоторые отмечают хорошую возможность для покупки.

«С чисто торговой точки зрения, я был бы покупателем на уровне 1280 долларов», - сказал в интервью «Kitco News» Тодд «Бубба» Хорвитц, главный рыночный стратег в «BubbaTrading.com».

Золото выглядит «достаточно стабильно» на текущих уровнях, - указала аналитик из «Capital Economics» Симона Гамбарини, которая, кроме того, считает, что курс золота завершит год на отметке в 1300 долларов за унцию.

«Мы не думаем, что цены упадут еще ниже в течение следующих нескольких месяцев. На уровне ниже 1300 долларов открывается возможность для покупки со стороны любителей низких цен», - сказала она.

О самых важных факторах для рынка золота

Колин Чешински, главный стратег рынка в «SIA Wealth Management», считает, что на следующей неделе золото останется уязвимым из-за усиления доллара США, а также дополнительного роста доходности 10-летних казначейских облигаций США.

«Больше всего я буду наблюдать за долларом. Прорыв курса золота ниже уровня в 1300 долларов совпал с ростом доходности 10-летних казначейских облигаций США выше 3%. Если данный уровень доходности сохранится, то и курс золота останется на уровне ниже 1300 долларов», - отметил Чешински.

Райан МакКей, стратег на сырьевых рынках в «TD Securities», заметил, что на рынке хотят убедиться в том, что доллар будет ослаблен, и тогда курс золота вырастет выше 1300 долларов за унцию: «Важнейшим фактором для рынка золота останется доллар. Его индекс сейчас достигает 94 пунктов, а это увеличивает понижательное давление», - сказал он.

Золото улучшит свое положение во втором полугодии, - добавил МакКей, - указав, что ФРС станет в этот период важнейшим фактором для этого рынка.

«Мы прогнозируем рост курса золота во второй половине года до 1330 долларов и, возможно, даже выше. ФРС не будет столь агрессивной в контексте повышения ставок, как подразумевают на рынке сейчас. Кривая доходности по-прежнему довольно плоская, и в ФРС дали понять, что они позволят инфляции обогнать их целевой показатель в течение некоторого времени. ФРС будет медленно повышать ставки, и мы увидим, что доллар ослабеет, а в этом случае курс золота вырастет», - отметил эксперт.

По словам Гамбарини, геополитическая нестабильность представляет для золота самый серьезный, но временный, фактор роста.

«Увеличение градуса геополитической напряженности может привести к росту курса золота, но это вряд ли будет стабильный рост. Проблем сейчас много: это и ситуация вокруг Ирана, а также напряженность на Ближнем Востоке, в Сирии, торговая война между США и Китаем, американские санкции против России», - отметила она.

Гамбарини считает, что все вышеперечисленные риски не в новинку для рынка золота, но любое потенциальное усиление напряженности может повысить спрос на защитные активы.

Ключевые новости для рынка золота на следующей неделе

Аналитики ожидают публикации протоколов майского заседания ФРС.

«Протоколы ФРС являются, вероятно, самой важной новостью, которая может повлиять на курс золота на следующей неделе. Все будет зависеть от того, как сильно озабочены в ФРС относительно инфляции и насколько вероятно будет более агрессивное повышение процентных ставок, если в центральном банке убеждены, что инфляция выходит из-под контроля. Если повышение ставок будет стремительным, то курс золота упадет дальше», - сказала Гамбарини.

Несмотря на то, что это будет главной новостью на предстоящей неделе, некоторые аналитики не ожидают серьезной реакции на рынке золота относительно нее.

«Поскольку ФРС решила оставить уровень ставок без изменений в мае, значит, вряд ли произошло серьезное изменение их политики, поэтому публикация протоколов ни на что не повлияет», - сказал экономист из «Capital Economics» Эндрю Хантер в интервью «Kitco News».

Определенную информацию можно будет почерпнуть из протоколов, например, относительно того, как ФРС относится к инфляции, а также объяснение изменения мнения центрального банка по поводу инфляции, которая, как было сообщено, «будет находиться, по прогнозам, вблизи целевого симметрического показателя Комитета на уровне 2%», - добавил Хантер.

«В частности, слово «симметрический», возможно, было использовано для того, чтобы показать, что представители ФРС позволят инфляции превысить целевой показатель в течение определенного периода», - сказал он.

Гамбарини прогнозирует, что ФРС повысит процентные ставки еще три раза в этом году, но при этом риски сбалансируют курс золота.

«С одной стороны, мы ожидаем ужесточения политики ФРС, что негативно скажется на золоте, а с другой, мы видим рост инфляции, и, возможно, спрос на физическое золото восстановится, что станет положительным фактором для него. Вот почему мы думаем, что цены остановятся на текущем уровне к концу года», - объяснила она.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Чешински придерживается «медвежьего» прогноза по курсу золота в краткосрочной перспективе, указывая на устойчивый уровень сопротивления возле 1300-1305 долларов, а также реальный уровень поддержки около 1265 долларов: «В ближайшие несколько недель курс золота будет снижаться».

Хорвиц считает, что серьезной ценовой динамики на следующей неделе ожидать не стоит; это будет достаточно тихая торговая неделя: «На этой тихой неделе минимумом будет уровень 1280 долларов. Я жду повышения курса. Но это вряд ли произойдет, учитывая отсутствие спроса и волатильности. Ралли должно преодолеть отметку в 1300 долларов и удержатся на этом уровне, чтобы можно было говорить о следующем крупном диапазоне – 1300-1365 долларов».

МакКей обозначил свою позицию так: «позиция нейтральная, но при этом, думаю, что есть возможность небольшого повышения курса на следующей неделе». По его мнению, с технической точки зрения, уровень повышения находится около 1295-1300 долларов, а поддержки – 1280 долларов.

«Повышение доходности казначейских облигаций США и сильный доллар были препятствиями для золота на минувшей неделе, поэтому следующий шаг золота будет зависеть в значительной степени от них. Я думаю, что противоречивые настроения на этих рынках приведут к небольшому ралли золота в течение следующей недели. «Медвежьи» настроения относительно облигаций и золота были очень сильными в течение нескольких последних месяцев, а что касается золота, то настроения сейчас самые «медвежьи» с июля 2017 года. Я прогнозирую, что золото укрепится на уровне 1280 долларов и восстановится к отметке в 1305 долларов в течение следующей недели», - сказал Кен Моррисон, редактор новостного бюллетеня «Моррисон о рынках».

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», также считает, что курс золота опустится из-за сильного доллара и повышения доходности казначейских облигаций США. Он отметил, что спрос на физическое золото набирает обороты из-за понижения его цены.

«Мы считаем, что рынок золота перепродан. По нашему мнению, он находится около нижней границы текущеготоргового диапазона. Поэтому мы думаем, что будет ралли на следующей неделе», - сказал Флинн.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», сказал, что золото снова завоюет высоту в 1300 долларов.

«Учитывая ускорение роста процентных ставок и увеличение индекса доллара, курс золота будет повышаться медленно. Инфляция должна будет уменьшиться в связи с процентными ставками, а растущий дефицит бюджета США, в конечном итоге, подорвет силу доллара – это «бычьи» индикаторы для золота. Нельзя забывать также о достаточно затяжной геополитической нестабильности, в то числе, и в США, которая удерживает золото выше его линии тренда».

Между тем, несколько аналитиков считают, что недавнее усиление доллара вряд ли приведет к понижению курса золота.

Ральф Престон, директор в «Heritage West Financial», входит в число тех, кто прогнозирует понижение. Теперь, когда курс упал ниже 1300 долларов, «отметка в 1275 долларов выглядит в качестве целевого показателя с точки зрения понижения», - сказал он.

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», считает, что цены будут стабильно снижаться, поскольку «тренд цен направлен на понижение».

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», сказал, что «большой объем открытого интереса к опционам на золото играет на руку «медведям». Он добавил, впрочем, что ожидается нестабильная торговля.

^ Наверх