Зарубежные аналитики не могут понять, что происходит сейчас с рынком золота, ведь на минувшей неделе курс его достиг годового минимума. Однако при этом многие согласны в том, что желтый металл перепродан и вскоре начнется восстановление цен на него.

На прошлой неделе эскалация торговой войны и неожиданно пессимистические данные по ВВП США за первый квартал не сумели растормошить желтый металл.

Аналитики до сих пор находятся в недоумении относительно того, почему золото – как защитный актив – не может привлечь внимание инвесторов при такой низкой цене и в условиях нестабильной геополитической ситуации.

У всех аналитиков есть свои объяснения, в том числе учитывающие рост доллара США и агрессивный настрой ФРС, но озадаченность происходящим остается.

«Снижение цен на золото стало неожиданностью. Удивительно, что, несмотря на торговую войну, единственным защитным активом, который не извлек из этих обстоятельств пользу, стало золото», - сказала аналитик «Capital Economics» Симона Гамбарини в интервью «Kitco News».

Индекс доллара США достиг годового максимума на минувшей неделе, приблизившись к отметке 95,5, в то время как курс золота опустился до 1252 долларов за унцию, то есть, до годового минимума.

«Доллару сейчас везет, а золоту, что удивительно, даже не помогли новости с фронтов торговой войны между США и Китаем, а также торговые разборки между США и ЕС в целом», - сказал аналитик «Mitsubishi» Джонатан Батлер.

Одной из причин того, почему доллар США привлек большее внимание в качестве защитного актива, чем золото, заключается в том, что на рынке истолковали торговый дефицит США как условие для уменьшения торговли с остальным миром, что, в конечном счете, усилит позиции американской валюты, - по мнению Батлер.

«У золота есть хорошие показатели спроса и предложения, но они не смогли противостоять оптимистическим настроениям на рынке и сильному доллару», - сказал он.

Гамбарини отметила, что помимо сильного доллара, оказавшего негативное давление на курсы драгоценных металлов, рынок фьючерсов также не помог золоту. «Многие инвесторы ликвидировали свои позиции или приобрели короткие позиции на фьючерсных рынках, что усугубило понижение», - объяснила она.

Несколько положительных новостей для рынка золота

Гамбарини не считает, что курс желтого металла продолжит снижаться относительно текущего уровня, однако усиление доллара ограничит возможное увеличение цен на желтый металл как результат торговой войны.

В то же время Батлер пока что придерживается оптимистической точки зрения. «Рост инфляции должен положительно отразиться на золоте, и к тому же уже две или три недели оно распродается и позиционирование уже довольно негативное, а значит, инвесторы могут сказать «уже хватит». Золото на уровне 1250 долларов выглядит достаточно дешевым, учитывая все обстоятельства», - сказал аналитик.

Явный положительный сигнал для золота был зафиксирован в конце минувшей недели, когда индекс доллара США понизился на 0,80% за день, в целом до 94,62 пунктов, дав некоторую поддержку курсу драгоценного металла.

Еще одной хорошей новостью для золота стал рост инфляции в США, ведь желтый металл считается традиционным инструментом хеджирования.

Потребительские цены в США выросли в мае, а Министерство торговли сообщило в минувшую пятницу, что показатель базовой инфляции впервые достиг целевого показателя ФРС – 2% - впервые за шесть лет, - отметил Батлер.

Кроме того, он сказал, что низкая цена на золото может спровоцировать увеличение спроса в Китае, стране-лидере потребления желтого металла в мире. «Дело в том, что в подобной ситуации Китай начинает покупать много желтого металла. Если цены упадут ниже 1250 долларов, мы увидим соответствующую реакцию на Востоке», - сказал Батлер.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Батлер подчеркнул, что цены на золото переходят от минимума к минимуму, поэтому существенным уровнем будет отметка в 1240 долларов.

«Курс сейчас достигает нижнего уровня восходящего тренда, что в последний раз было зафиксировано еще в 2015 году. Теперь он близок к прорыву этого ключевого технического уровня, приближаясь к 1240 долларов. Если до этой отметки курс не дойдет, долгосрочный восходящий тренд останется неизменным. Золото может войти в период недолгого ралли, если доллар не сможет расти дальше», - сказал он.

Райан МакКей, стратег на сырьевых рынках в «TD Securities» сказал, что с точки зрения понижения нужно ожидать отметки в 1240 долларов, а что касается повышения – 1255-1260 долларов за унцию. МакКей придерживается нейтральной позиции по поводу следующей недели.

Главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», Колин Чешински отметил, что золото может упасть до уровня около 1240 долларов и застрять в диапазоне 1240-1260 долларов.

«Золото не опустится ниже 1240 долларов. Этот металл сейчас перепродан, и уровень сопротивления будет равен 1260-1265 долларов»,  сказал он.

Ключевые новости на следующей неделе

На следующей неделе, в четверг, будут опубликованы протоколы июньского заседания ФРС, а именно в четверг, а в пятницу - данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США.

Аналитики будут тщательно анализировать заявления представителей ФРС, особенно уделяя внимание тону высказываний председателя ФРС Джерома Пауэла.

«Будет интересно прочитать и узнать, в каком тоне заявлялось изменение плана по увеличению процентных ставок, а также позицию по поводу инфляции. Если будут какие-либо признаки того, что в ФРС волнуются относительно последней, то это положительно скажется на курсе золота», - отметила Гамбарини.

МакКей добавил, что данные по занятости в США дадут рынкам понять, насколько преуспевающей является американская экономика, и является ли достаточно обоснованной агрессивная политика центрального банка этой страны.

На данный момент торговая политика возвращается в центр внимания трейдеров и это связано с Китаем. Гамбарини предупредила, что данное событие может «оказать давление на рынок и помочь доллару в росте».

Еще прогнозы

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner», считает, что золото может снизиться в цене до 1245 долларов, в частности из-за быстрого обесценивания китайской валюты.

«На валютных рынках сейчас наблюдается серьезное удешевление китайского юаня. Что еще более удивительно, так это устоявшаяся корреляция с курсом золота из-за нестабильности между США и Китаем, которая начала увеличиваться в конце марта. Когда юань слабеет, то так же происходит и с золотом. Интересно, что отношение золота к юаню является более существенным, чем корреляция с индексом доллара США», - сказал Бейкер.

«Если эта корреляция имеет место, то дальнейшее ослабление китайской валюты не поможет восстановлению золота с текущего уровня в 1250 долларов».

Между тем, Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS», является одним из тех, кто прогнозирует хорошее начало для золота в начале нового квартала.

«Евро поднимется выше, а доллар потеряет свою стоимость», - сказал Набави в пятницу. Он также сказал, что президент США Дональд Трамп заявил о своих намерениях вывести страну из ВТО. «Если так произойдет, то это будет очень плохо для доллара, но при этом поможет драгоценным металлам», - сказал Набави.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», считает, что золото существенно не изменится в цене на следующей неделе.

«В краткосрочной перспективе золото реагирует в общем и целом только на доллар, и хотя за последние несколько месяцев американская валюта растет, сложно предположить, что эта ситуация изменится на следующей неделе. Кроме того, для курса золота лето не очень примечательное время. Но при этом фундаментальные факторы для драгоценного металла вполне положительны, в частности, стоит упомянуть инфляцию, которая потихоньку растет, поскольку ФРС и другие центральные банки не могут агрессивно повышать ставки, поэтому они волочиться в хвосте инфляции, а это положительная новость для золота», - сказал Дэй.

^ Наверх