Инвесторы начинают испытывать разочарование в рынке золота, но зарубежные аналитики успокаивают их, призывая сохранять оптимизм, поскольку рынок, по их мнению, имеет потенциал для преодоления отметки в 1400 долларов за унцию.

Хотя это преодоление может и не наступить в ближайшее время, многие аналитики считают, что это всего лишь времени. Впрочем, другие аналитики прогнозируют падение цен до нижнего показателя текущего торгового диапазона.

Минувшая неделя огорчила инвесторов, поскольку желтый металл не смог сохранить курс на уровне 1350 долларов за унцию даже после ралли неделей прежде, когда был зафиксирован лучший недельный рост почти за два года. На минувшей неделе рынок золота растерял большую часть своих недавних достижений. Курс золота теперь находится на уровне 1325 долларов за унцию.

После достижения трехнедельного максимума, рынок серебра также потерял в цене по сравнению с предыдущей неделей. Теперь курс составляет 16,35 долларов за унцию, что почти на 2% меньше по сравнению с прошлой неделей.

Билл Барух, президент «Blue Line futures», сказал, что у золота есть потенциал даже после того, как недавнее ралли остановилось. Он считает, что инвесторы должны перестать обращать внимание на маленькие коррекции и сосредоточиться на общей тенденции.

«Я не думаю, что золото потеряло свою популярность. Чем выше будет курс золота перед тем, как доллар начнет расти, тем лучше. Я прогнозирую, что доллар потеряет еще 5% в своей цене в этом году и это очень хороший знак для золота».

Джаспер Лоулер, руководитель исследований рынка в «London Capital Group», сказал, что рынок золота просто ждет своего времени, например, когда какие-то новые обстоятельства приведут его к новому ралли. Он добавил, что, хотя рынок не может вырваться за пределы текущего диапазона, цены продолжают консолидироваться на более высоком уровне.

«Мы не наблюдаем серьезного падения, и это может быть хорошим знаком для рынка. Когда произойдет серьезный обвал на фондовых рынках, то золото заблестит», - сказал он.

Инвесторы разочарованы не только из-за золота

Хотя инвесторы в золото могут подумать, что только они оказались в незавидной ситуации, Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», сказал, что все рынки сейчас находится в режиме ожидания. Он отметил, что фондовые рынки пострадали сильнее золота. На минувшей неделе за один день фондовые рынки выросли на 2%, чтобы на следующий день растерять свой рост.

Чешински добавил, что на валютных рынках, евро, фунт, иена и доллар США, - все застряли в узком диапазоне.

«Никто не знает, что заставит цены расти на этих рынках. Инвесторы ждут, пока появится хоть какая-нибудь дополнительная информация. Что касается рынка золота, мы видим экономический рост без инфляции, а геополитическая напряженность начинает ослабевать, но волатильность на рынках предоставляет важную поддержку для золота», - сказал он.

На рынке смогут понять, в каком направлении пойдут цены, после публикации статистики по занятости за март в США. Лоулер сказал, что рынки будут чувствительны к уменьшению этих данных, ведь в феврале было создано более 300 тыс. рабочих мест.

Как себя вести сейчас на рынке золота?

Аналитики считают, что инвесторы в золото должны быть терпеливыми и тщательно выбирать время для покупки. Филипп Штрайбль, старший аналитик рынка в «RJO Futures», сказал, что курс золота упадет до 200-дневной скользящей средней, которая находится на отметке в 1304 долларов за унцию.

«Я думаю, что золото застрянет в длинном боковом диапазоне, и теперь оно опустится до нижнего предела текущего диапазона. Я бы покупал золото на уровне 1305 долларов и вышел бы из этого рынка, если бы цены упали ниже 1300 долларов», - сказал он.

Барух считает, что нужно покупать золото при понижении цен.

Штрайбль добавил, что, несмотря на то, что золото не может преодолеть текущий диапазон, оно представляет собой лучшую форму инвестиции, чем фондовые рынки.

«Акции сейчас слишком волатильны, поэтому золото может привлечь внимание инвесторов», - сказал он.

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», сказал, что на следующей неделе курс золота восстановится, хотя и не слишком сильно.

«Рынок немного перепродан. Недавнее усиление доллара должно прекратиться. Мы увидим некоторую куплю золота, поскольку инвесторам нужен защитный актив от волатильного фондового рынка», - сказал он.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», что золото пойдет на поправку.

«Я думаю, что геополитическая нестабильность возрастет. Будут переговоры по тарифам. Будет достаточно новостей, которые поддержат курс золота», - сказал Джеро.

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS SA», сказал, что значительная часть понижения уже освоена рынком.

«Учитывая геополитическую нестабильность, я не удивлюсь, если золото снова пойдет в рост, но останется в том же диапазоне» - сказал он.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management» также прогнозирует повышение.

«Недавнее ослабление золота из-за роста доллара стало результатом позитивных экономических данных по США. На наш взгляд, это влияние будет недолговечным, и золото начнет реагировать на ослабление фондовых рынков, особенно в технологическом секторе США. Инвесторы будут искать защитный актив, а лучшим защитным активом является золото», - сказал он.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», сказал, что золото подскочит в цене.

Между тем, управляющий директор «ForexLive» Адам Баттон отметил, что недавнее понижение курса продолжится.

«С точки зрения технической картины, золото не достигло верхней части недавнего диапазона, а напряженность вокруг Северной Кореи уменьшилась», - добавил он.

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», сказал, что золото может снова дойти до отметки в 1310 долларов.

Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», отметил, что золото упало ниже 20-дневной скользящей средней.

«Похоже, длинные позиции эвакуируются из рынка. Техническая картина выглядит не очень хорошо для золота», - сказал он.

Питер Хаг, глобальный торговый директор в «Kitco Metals», сохраняет нейтральную позицию по золоту: «Курс может прорваться в любую сторону; все зависит от новостей».

Рынок нуждается в дополнительном физическом спросе

В то время как повышенная волатильность и более слабые фондовые рынки будут поддерживать золото, Максвелл Голд, глава инвестиционного исследования в «ETF Securities», сказал в недавнем интервью «Kitco News», что рынку необходим рост физического спроса.

По его мнению, увеличение спроса на физическое золото будет важным фактором для роста цен до 1400 долларов за унцию.

«Физический спрос поможет обеспечить рост на этом рынке. Без физического спроса инвестиционный спрос не подтолкнет цены к новому диапазону», - сказал он.

^ Наверх