На рынке золота царит воодушевляющая обстановка, поскольку цены отскочили от критического уровня поддержки, завершив минувшую неделю на мажорной ноте.

Тем не менее, некоторые зарубежные аналитики предупреждают инвесторов о том, что в краткосрочной перспективе ничего серьезного от этого рынка ожидать не стоит, поскольку на текущей неделе американские инвесторы отмечают День благодарения, а значит, торговая неделя будет короткой. Курс золота находился к концу недели на отметке в 1222 долларов, что на 1% выше по сравнению с минувшей неделей.

По мнению аналитиков, критический уровень сопротивления на этой неделе находится на уровне октябрьского максимума в 1246 долларов. Грег Хармон, основатель «Dragonfly Capital», считает, что превышение этого уровня будет представлять собой сильный рывок для этого рынка, который укажет на изменение тренда.

Хармон добавил, что, несмотря на потенциал для драгоценного металла в ближайшей перспективе, вряд ли рынок будет бычьим, но скорее продолжит оставаться в боковом тренде.

Филипп Штрайбль, старший аналитик рынка в «RJO Futures», считает, что цена на золото может вырасти до 1240 долларов на этой неделе. «Пока этот уровень не будет достигнут, курс может легко упасть снова ниже 1200 долларов за унцию».

На рынке опасаются по поводу темпов роста мировой экономики

Как считают аналитики, на минувшей неделе желтый металл пошел в рост, поскольку на рынке начали переживать по поводу перспектив роста мировой экономики. Новости о возможности ослабления темпов мирового роста принудили некоторых участников рынка покинуть фондовые рынки в поисках защитных активов, таких как золото.

Изменение соответствующих ожиданий последовало после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на встрече в Далласе, что, несмотря на хорошее состояние экономики США, существуют серьезные риски.

Уменьшение темпов мирового роста также повлияет на доллар и процентные ставки ФРС. Хотя повышение ставок в декабре является вполне предсказуемым, на рынках уже меньше уверены в агрессивности ФРС в течение 2019 года.

Майк МакГлоун, старший стратег-аналитик в «Bloomberg Intelligence», сказал, что для ралли курса золота необходимо завершение цикла ужесточения политики ФРС, поскольку драгметалл застрял в узком торговом диапазоне.

«Золото готово к ралли. Желтый металл зажат в самом затяжном узком диапазоне за 16 лет, а это указывает на его потенциал. Для того чтобы ему опустится в цене, необходимо, чтобы доллар оставался на уровне выше многолетних максимумов, а также уменьшилась волатильность на фондовом рынке», - сказал он.

Райан МакКей, технический стратег в «TD Securities», считает, что настроения на рынке в условиях опасений по поводу глобального роста могут привести к резкому росту цен на золото. Однако, по его мнению, на рынке придерживаются слишком пессимистичных настроений.

«Мы считаем, что долгосрочные фундаментальные условия роста останутся в силе. По нашему мнению, опасения по поводу роста мировой экономики дадут о себе знать только со второй половины 2019 года, а это обеспечит некоторую поддержку золоту и другим драгметаллам».

Экономисты компании «Nomura» также не считают, что рост мировой экономики в опасности.

«Мы придерживаемся той позиции, что любое ослабление мирового роста в ближайшие месяцы значительным не будет однако риски в любом случае несколько выросли в течение нескольких минувших недель», - утверждают экономисты в недавнем отчете.

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», сказал, что инвесторы в золото должны обратить пристальное внимание на экономическую статистику США на этой неделе, поскольку от нее будет зависеть будущее рынка драгметаллов.

«Если мы увидим признаки дальнейшего замедления роста экономики США, то я думаю, что курс золота пойдет в рост. Похоже, что рынок хочет снова достичь октябрьских максимумов», - сказал он.

Рынок жилья США в центре внимания

Хотя американские инвесторы ожидают ужин с индейкой и Черную пятницу, на этой неделе будут опубликованы данные по жилищному рынку, поэтому аналитики считают, что показатели этой статистики могут увеличить волатильность на сравнительно спокойном фондовом рынке.

Рынок жилья США в течение последних семи месяцев находился в нисходящем тренде по причине маленького количества новых застроек и объема продаж в этом году. По мнению экономистов, рост цен на жилье и более высокие ставки по ипотечным кредитам в связи с увеличением процентных ставок вытесняют потенциальных покупателей из этого рынка.

Брексит до сих пор остается проблемой

Аналитики указывают, что за пределами США главной проблемой остается Брексит, который негативно влияет на европейские фондовые рынки, что также должно помочь курсу золота в ближайшей перспективе.

В начале минувшей недели премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила своему Кабинету проект соглашения по Брекситу. Документ был воспринят настолько критически, что даже привел к тому, что два высокопоставленных члена правительства подали в отставку. Мэй также может потерять и свой пост, поскольку парламентарии призывают объявить ей вотум недоверия.

Экономисты из «Nomura» считает, что неопределенность останется негативным фактором для британской экономики.

Соглашение по Брекситу должно еще пройти долгий месячный путь через саммит ЕС, и что более важно, парламент Великобритании, чтобы впоследствии быть принятым или отвергнутым. Это, вероятно, приведет к очередному ухудшению ситуации с инвестициями в бизнес в течение последнего квартала этого года и, возможно, даже в начале следующего года. Это значит, атмосфера для бизнеса была в удручающем положении весь год; подобная ситуация наблюдалась впервые с глобального финансового кризиса», - говорят экономисты.

Чего нужно ожидать от текущей недели?

«Я оптимистично настроен и думаю, что курс поднимется до 1250 долларов», - сказал Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS (Switzerland) SA».

Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», также указывает на возможность роста из-за покрытия коротких позиций и охоты за низкими ценами, особенно учитывая колебания на американском фондовом рынке и проблемы с европейской политикой.

«Курс золота показал хороший скачок. Много инвестиций поступает в этот защитный актив, несмотря на то, что доллар неплохо выглядит», - сказал Ласк.

Кроме того, Ласк отметил, что настроения на рынке таковы, что его участники уверены в скором разрешении проблем между США и Китаем в торговой сфере. Такой итог должен помочь золоту, так как указанное противостояние помогало доллару США, а значит, понижало стоимость желтого металла.

Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive», также указывает на вероятность роста, отмечая, что «постоянная нестабильность на фондовых рынках увеличивает привлекательность золота».

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», считает возможной причиной роста покрытие коротких позиций.

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», также уверен в удорожании золота.

«В США политическая нестабильность усилится в связи с демократическим большинством в Палате представителей, которое хочет продолжить расследование по «делу Трампа», а в Европе озабочены по поводу соглашения относительно Брексита (и вероятности краха ЕС как такового), - эти обстоятельства поддержат золото, даже если последнее из них усилит американскую валюту», - сказал Дэй.

Между тем, Марк Лейбовит, редактор отчета «VR Gold Letter», является пессимистом, считая, что «курс упадет ниже 1172 долларов к концу года».

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», считает, что трейдеры будут ждать возможности распродать золото, если курс его вырастет, если ФРС будет продолжать вести агрессивную политику. На рынках, к тому же, ожидают повышения ставок ФРС в следующем месяце.

«Я думаю, что торговцы золотом должны занять выжидательную позицию и продавать свои активы при начале ралли», - сказал Хаберкорн.

^ Наверх