По словам некоторых аналитиков, инвесторы в золото дождались, наконец-то, возможности прорыва текущего диапазона цен на желтый металл.

Единственное, что могут ожидать инвесторы от текущей недели, так это заседания ФРС относительно денежно-кредитной политики.

Оле Хансен, глава отдела стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», отметил, что заседание будет проведено как раз тогда, когда курс золота находится в самом узком диапазоне с 2012 года. Он пояснил, что спекулянты нейтрализовали рост курса золота на данный момент; геополитическая неопределенность предоставляет важную поддержку, в то время как угроза роста процентных ставок оказывает давление на курс золота.

Курс золота завершил четвертую неделю подряд с понижением, теперь оказавшись у нижнего предела своего торгового диапазона. Курс золота находился к концу недели на уровне 1313 долларов за унцию, что почти на 1% ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Рынок серебра достиг уровня поддержки в рамках своего недавнего торгового канала, поскольку серый металл растерял свои приобретения на прошлой неделе. Курс серебра находился к концу недели на отметке в 16,33 долларов, что почти на 2% меньше, чем на предыдущей неделе.

Хотя серебро продолжает отставать от золота, многие аналитики по-прежнему верят, что цены на серый металл вырастут к концу года.

Что касается денежно-кредитной политики США, аналитики считают, что нет сомнений в том, что процентные ставки будут повышены на этой неделе. На рынках считают, что повышение на 25 базовых пунктов, безусловно, произойдет. Вопрос, которым задаются инвесторы в золото, заключается в том, сколько раз процентные ставки будут повышены в этом году. Инвесторы с нетерпением хотят узнать, насколько агрессивным окажется центральный банк США.

«Инфляция достаточно выросла, чтобы ФРС не была осторожной в своих решениях. Теперь вопрос состоит в том, насколько агрессивным будет центральный банк. Я думаю, что ФРС собирается повысить свои прогнозы на следующей неделе, и это будет поддерживать доллар США и повредит курсу золоту», - сказал Колин Чешински, главный стратег рынка в «SIA Wealth Management».

Однако Хансен сказал, что на следующей неделе курс золота будет расти, поскольку заявления представителей центрального банка США будут нейтральными по тону.

Ключевой информацией для инвесторов в золото будут прогнозы ФРС. В декабрьском прогнозе предусматривалось три повышения ставок в этом году; однако, появились ожидания того, что ФРС совершит четыре повышения ставок. На рынках в настоящее время оценивают 20%-ную вероятность прогноза четырех повышений ставок на текущем заседании ФРС.

Джаспер Лоулер, руководитель отдела исследований в «London Capital Group», сказал, что есть риск агрессивного ФРС, особенно после выступления Джерома Пауэлла, председателя ФРС, перед Конгрессом в прошлом месяце. При этом сценарии, по его мнению, золоту будет не сладко.

«Тон выступления Пауэлла был довольно агрессивный, и с тех пор, мы наблюдаем положительные экономические данные. Это должно дать ФРС основания для большей агрессивности в их прогнозах. Я думаю, что на этой неделе мы увидим понижение цен, но, возможно, золоту необходимо опуститься в цене, чтобы привлечь интерес инвесторов», - сказал он.

Не все аналитики убеждены в том, что ФРС сообщит о четырех повышениях ставок на этой неделе.

В «TD Securities» отметили, что хотя экономика продолжает расти, инфляция является достаточно сильной, чтобы оправдать агрессивный тон центрального банка США.

«Представители ФРС будут более оптимистичными по сравнению с их мартовским заседанием, поскольку баланс рисков теперь перекосился вверх. Но прогнозироваться будут три повышения ставок в 2018 году», - утверждают аналитики в своем отчете.

Райан МакКей, технический стратег в «TD Securities», сказал, что пока доллар США может несколько усилится на следующей неделе, любое понижение курса золота окажется краткосрочным давлением продаж. Он добавил, что поскольку процентные ставки не увеличиваются в быстром темпе, это поможет повысить цены на золото во второй половине года.

Майк МакГлоун из «Bloomberg Intelligence» сказал на недавнем веб-семинаре, что инвесторы в золото не должны бояться повышения процентных ставок, будь то трех или четырех.

«Единственной причиной, по которой ФРС повышает ставки, является рост инфляции. Инфляция растет, а это хорошо для золота», - сказал он.

Дело не только в ФРС, геополитические проблемы и доллар тоже имеют значение

Даже если рынок золота услышит агрессивный тон ФРС, то некоторые аналитики пока не готовы терять надежду. Золоту удалось сохранить критические уровни поддержки, несмотря на угрозу более высоких процентных ставок из-за продолжающихся геополитических проблем, особенно в Вашингтоне.

Недавно администрация Дональда Трампа потрясла финансовые рынки после того, как президент уволил – и объявил об этом Твиттере – госсекретаря Рекса Тиллерсона и заменил его директором ЦРУ Майком Помпео. Распространяются также слухи о том, что Трамп также хочет заменить советника по национальной безопасности генерал-лейтенанта МакМастера.

Наряду с геополитической неопределенностью, многие аналитики видят признаки того, что доллар США входит в долгосрочный медвежий рынок. МакГлоун считает, что доллар станет решающим фактором для курса золота. Он добавил, что снижение доходности в долларе, несмотря на ужесточение ФРС, является «бычьим» фактором для желтого металла.

«Инфляция растет, а доллар США ослабевает. Это отличная среда для золота», - сказал он.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

За последний месяц цены на золото застряли в диапазоне от 1300 до 1340 долларов, так как рынок ожидает новостей от ФРС.

Хотя Лоулер считает, что цены на золото упадут на этой неделе ниже 200-дневной скользящей средней, которая составляет 1298 долларов за унцию.

Лоулер указал, что, несмотря на медвежью ситуацию в краткосрочной перспективе на рынке золота, у него есть долгосрочный потенциал, поскольку инвесторы находятся в поиске защитных альтернативных инвестиций.

«Я думаю, что золото засияет в этом году, но для этого нужна большая волатильность на фондовых рынках. У золота есть шанс прорваться выше в этом году, поскольку уж очень много неопределенности вокруг», - сказал он.

Крис Бюшам, аналитик рынка в «IG», сказал, что техническая картина для золота выглядит медвежьей, поэтому прочный прорыв ниже 1314 долларов будет сигналом к понижению до уровня в 1295 долларов.

Что касается повышения, многие аналитики прогнозируют первоначальный уровень сопротивления в 1340 долларов за унцию, но большинство считает, что золоту нужно прорваться выше максимумов 2016 года около 1375 долларов, чтобы вдохнуть новую жизнь на рынок.

«Мы можем наблюдать продолжение этой консолидации еще неделю или около того, хотя в основном перспективы остаются оптимистическими. Проблемы в Вашингтоне, геополитические риски, и осторожная денежно-кредитная политика являются положительными факторами для золота», - сказал Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management».

Афшин Набави, руководитель отдела торговли в торговом доме «MKS», считает, что золото пойдет в рост, несмотря на узкий диапазон. «Произойдет некоторое повышение количества покупок в условиях низкого курса», - сказал он.

Даниэль Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам «RJO Futures», также прогнозирует повышение курса: «Золото получит поддержку из-за незначительного повышения его курса», - сказал он.

Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», считает, что золото извлекает выгоду из геополитических проблем, а также прогноза по поводу того, что новый председатель ФРС Джером Пауэлл не будет агрессивно повышать процентные ставки.

«Я думаю, что они поставили этого парня на эту должность не без оснований. Если курс золота понизится, то на этом уровне будут покупки», - сказал Ласк.

Между тем, Марк Лейбовит, редактор «VR Gold Letter», ожидает обретения нового минимума в ценах.

Кевин Грейди также создал пессимистический прогноз на эту неделю.

«Я думаю, что курс золота испытает 100-дневную скользящую среднюю, которая составляет 1308 долларов. На прошлой неделе появилось на 50 тыс. больше акций в открытом интересе. Я считаю, что многие новые длинные позиции вышли на рынок из-за проблем в Белом доме в сочетании с опасениями по поводу торговой войны. Впрочем, ралли золота не наблюдается. Я думаю, что достижение 100- и 200-дневных скользящих средних является неизбежным».

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», также прогнозирует низкие цены, поскольку курс золота и индекс доллара находятся в боковом торговом тренде.

«Меня интересует растущий открытый интерес, выросший на 7% за неделю, во время этой боковой динамики цен. Тот факт, что золото так и не смогло начать ралли, учитывая политическую и рыночную неопределенность, приводит меня к отрицательному прогнозу. Вероятно, золото на следующей неделе испытает уровень 1300 долларов».

Робин Бхар, аналитик по рынку драгоценных металлов в «Societe Generale», считает, что золото упадет в преддверии заседания ФРС, затем достигнет, в конечном счете, примерно того же уровня, который был в конце прошлой недели. Ряд аналитиков указал на то, что движение «вниз-вверх» является уже некоторой тенденцией перед заседанием ФРС.

«Я думаю, что будет понижение. Затем наступит ралли после того, как ФРС увеличит процентные ставки», - сказал Бхар.

Вместо заключения

Ах да, Банк Англии также проведет заседание по денежно-кредитной политике на следующий день после ФРС.

^ Наверх