Курс золота резко упал в конце минувшей недели, что стало результатом роста индекса доллара вследствие проведенных заседаний по денежно-кредитной политики ФРС и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Золото торговалось у критического уровня в 1280 долларов за унцию, что на 1,71% ниже по сравнению с неделей ранее. Интересно, что падение было засвидетельствовано на следующий день после подъема курса до четырехлетнего максимума. Минувшая неделя стала худшей за месяц для золота, поскольку подобная ситуация наблюдалась в последний раз 14 мая.

Однако, несмотря на краткосрочное ослабление желтого металла, некоторые зарубежные аналитики не стали из-за этого пессимистами, поскольку геополитическая нестабильность, по их мнению, будет усиливаться в результате усугубления торговой войны между США и Китаем.

«Я думаю, что в краткосрочной перспективе мы можем увидеть понижение цен на золото, но вряд ли последует крупная распродажа. Учитывая все то, что произошло полторы недели назад, я считаю, что золото хорошо держится. Вряд ли стоит ожидать ралли, но, во всяком случае, существенного снижения также не последует», - сказал Джаспер Лоулер, глава отдела исследований в «London Capital Group».

Юджин Вайнберг, глава отдела исследований сырьевых товаров в «Commerzbank», придерживается оптимистической точки зрения по золоту в ближайшей перспективе, объясняя это введением новых тарифов США на импорт китайских товаров на сумму 50 млрд. долларов. Китай ответил соответствующими тарифами со своей стороны, в особенности, они коснулись сельскохозяйственных продуктов.

«Все обстоятельства сейчас обратились против золота, но я не думаю, что стоит занимать короткую позицию по этому металлу в данных условиях. Я не прогнозирую появление крупного катализатора, который приведет к повышению курса, но есть множество небольших факторов, которые могут быстро поменять настроения на рынке золота», - сказал он.

Сказ о двух центральных банках

В начале минувшей недели рынок золота смог удержать свои позиции около критического психологического уровня в 1300 долларов за унцию, несмотря на агрессивные заявления от представителей ФРС после повышения ставок на 25 базисных пунктов.

На рынках ожидали этого повышения ставок, однако в ФРС отметили, что в текущем году ставки повысятся еще дважды. На рынках, впрочем, прогнозируют только одно повышение. Центральный банк США также повысил свои прогнозы по экономическому росту и уменьшил прогнозы по поводу безработицы за этот год.

Джером Пауэлл, председатель ФРС, выразился по этому поводу недвусмысленно: «Состояние экономики хорошее».

Несмотря на то, что курс золота подскочил до месячного максимума после заседания ФРС по денежно-кредитной политике, долго такая реакция не продлилась, поскольку на рынках начали свыкаться с осторожным тоном заявлений по итогам заседания ЕЦБ.

Марио Драги сказал, что ЕЦБ готов прекратить программу купли облигаций к концу текущего года. При этом он удивил рынки, объявив, что центральный банк не будет повышать ставки, по крайней мере, до лета 2019 года.

На рынке поняли, что этот банк занял осторожную позицию, что понизило курс евро относительно доллара. Евро является важным компонентом индекса доллара США, который торгуется сейчас на самом высоком уровне с ноября 2016 года.

«После резкого обвала обменного курса доллар-евро, золото, которое положительно коррелирует с этими активами, стремилось сохранить свои достижения», - сказал Фавад Разакзада, технический аналитик в «FOREX.com».

Золото упало, но не сдалось

Дэвид Мэдден, рыночный аналитик в «CMC Markets», сказал, что в ближайшее время курс золота понизится, поскольку рынок не смог удержаться на уровне выше своей 200-дневной скользящей средней, то есть, около 1308 долларов за унцию.

Тем не менее, он назвал рынок золота скучным, поскольку, в конечном счете, этот рынок застрял в ловушке своего стабильного диапазона. Хотя агрессивная денежно-кредитная политика оказывает давление на курс, мировая финансовая нестабильность оказывает желтому металлу необходимую поддержку.

«Золото находится в ловушке между желанием ФРС повышать ставки, а также торговыми и экономическими проблемами в мире. Если ФРС начнет беспокоиться по поводу торговых проблем, то это будет положительная новость для золота», - сказал он.

Вайнберг отметил, что на финансовых рынках достаточно неопределенности, чтобы достаточно быстро изменить настроение относительно золота на более воодушевляющее. Он добавил, что рост инфляции и обеспокоенность по поводу мировой экономики делают золото лучшим безопасным активом.

«Вам определенно лучше не покупать акции, поскольку волатильность выросла. То же касается и облигаций, ведь уровень инфляции поднимается», - сказал он.

Лоулер сказал, что золото будет страдать, пока не произойдет что-то серьезное на финансовых рынках, а в таком случае доллар ослабеет и вместе ним финансовые рынки.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Хотя золото резко понизилось в цене к концу прошлой недели, аналитики указали, что оно все еще находится в своем прежнем диапазоне. Что касается повышения, то аналитики указывают на отметку в 1308 долларов, достижение которой привлечет внимание инвесторов. Относительно понижения, золото может пострадать от усиления давления продаж, если цены упадут ниже уровня критической поддержки в 1280 долларов за унцию.

«В краткосрочной перспективе мы волнуемся об усилении доллара, поскольку рост выше 95 пунктов окажет значительное давление на золото, понизив его курс до 1280 долларов. Хотя на минувшей неделе доллар показал хорошую картину, но все это может быть временно, что подготавливает почву для золота в будущем», - сказал Билл Барух, президент «Blue Line Futures».

«Я настроен оптимистически по поводу золота на текущую неделю по нескольким причинам. Мне кажется, что недавний спад себя исчерпал, поскольку индекс относительной силы восстановился. Акции золотых и серебряных компаний выросли, а это часто является важнейшим индикатором для золота. Новости из ФРС уже позади, поэтому я сомневаюсь, что доллар США продержится слишком долго в росте», - сказал Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management».

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», и Даниэль Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», считают, что золото вырастет в цене из-за опасений по поводу инфляции.

«Хотя золото и другие сырьевые товары сейчас понижаются в цене, ситуация может быстро измениться, поскольку инвесторы вернуться к желтому металлу как к защитному активу. Я подозреваю, что доллар упадет на этой неделе, поскольку евро восстановит потерянные позиции после падения вследствие заявления ЕЦБ. Скорее всего, золото вырастет до 1300 долларов за унцию, а серебро восстановит уровень 17 долларов», - сказал Флинн.

Марк Лейбовит, редактор бюллетеня «VR Gold Letter», также прогнозирует увеличение курса золота: «Фактор сезонности рано начинает о себе заявлять. Я уверен в золоте на следующие две недели».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», также оптимистичен по этому поводу.

«Рынок золота уже не удивишь повышением ставок ФРС, и с конца 2015 года уже сформировалась тенденция: золото падает перед ростом ставок, а затем растет после их повышения», - сказал Дэй.

Между тем, Ральф Престон, директор «Heritage West Financial», прогнозирует снижение цен.

«Цены технически ограничивались отметкой в 1350 долларов за унцию на месячной-квартальной основе, что указывает на невозможность стабильного ралли. Можно предположить, что курс вырастет из-за какого-нибудь геополитического события; однако, я не думаю, что курс удержит свое повышение в условиях укрепления доллара США», - сказал Престон.

Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets», сказал, что золото в краткосрочной перспективе понизиться в цене, поскольку металл не смог прорваться выше 200-дневной скользящей средней.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options», придерживается нейтральной позиции по золоту на текущую неделю, отмечая уровень сопротивления около 1313-1320 долларов.

«Я бы не стал покупать золото, пока не увидел бы его роста до уровня 1320 долларов», - сказал Грейди.

^ Наверх