По мнению некоторых зарубежных аналитиков рынка сырьевых товаров, инвесторы, которые ждали прорыва в динамике курса золота, теперь могут занять выжидательную позицию, пока не произойдет что-нибудь значительное.

Курс золота застрял на уровне 1200 долларов за унцию в течение последних четырех недель и, поскольку заседание ФРС произойдет через полторы недели, аналитики не ожидают значительных изменений в этой ситуации в ближайшей перспективе.

Цена на золото в конце недели составила 1193 долларов за унцию, практически не изменившись по сравнению с предыдущей неделей.

«Сейчас рынок намекает инвесторам, что им нужно запастись терпением. Я думаю, что нужно подождать до заседания ФРС, а потом посмотреть, в каком направлении пойдет курс золота», - сказал Оле Хансен, глава отдела стратегии на сырьевом рынке в «Saxo Bank».

Конечно, если инвесторам хочется приобрести драгоценный металл, то они всегда могут заглянуть на рынок серебра, который серьезно отстает от золота. На минувшей неделе курс серебра ненадолго упал до нового полуторалетнего минимума, что подняло коэффициент золото-серебро до самого высокого уровня за последние 25 лет.

Хотя серебро отошло от своих минимумов, рынок до сих пор не может найти опору для роста. Курс находится на отметке в 14,03 долларов, то есть, практически не изменился по сравнению с предыдущей неделей.

Аналитики отмечают, что серебро страдает не только от недостатка интереса со стороны инвесторов на рынке драгоценных металлов, но также из-за низкого уровня спроса на медь, а значит, промышленный спрос на серый металл не велик.

Хансен считает, что пока серебро выглядит привлекательно в качестве недооцененного актива, но инвесторам нужно подождать, когда рынок драгоценных металлов станет снова востребованным.

«Если инвесторы вернуться на рынок, тогда серебро станет намного привлекательнее золота, но это не произошло, поэтому необходимо держаться в стороне от драгметаллов», - сказал он.

Повышение ставок ФРС в сентябре ничего не изменит

По мнению аналитиков, повышение ставок 26 сентября ограничит ралли золота в ближайшей перспективе. На рынках считают, что повышение произойдет в любом случае.

Ожидания по поводу ставок не изменились даже после неутешительных данных по инфляции и розничным продажам в США, опубликованных на прошлой неделе. Дэвид Мэдден, аналитик рынка в «CMC Markets», считает, что хотя недавние экономические данные были разочаровывающими, они указывают на рост в США.

«Американская экономика не переживает бум, но и не находится в кризисе. Рост выглядит достаточно убедительным, опережая другие страны, и эта ситуация продолжится, пока доллар выглядит неплохо, поэтому золото на данный момент никому не интересно», - сказал он.

Мэдден добавил, что при динамично развивающейся экономике США, ФРС продолжит повышать ставки, по крайней мере, будет еще два повышения в этом году.

Он отметил также, что перед сентябрьским повышением ставок, золото вряд ли привлечет внимание инвесторов.

«Немногие трейдеры захотят вкладываться в желтый металл перед заседанием ФРС. Учитывая это обстоятельство, курс золота, скорее всего, пойдет на понижение», - сказал он.

Повышение доходности облигаций оказывает давление на золото

В условиях, когда рынки ожидают дальнейшего роста процентных ставок, доходность облигаций начинает повышаться, достигая критических уровней сопротивления. В частности, доходность 10-летних казначейских облигаций США находится на уровне 3%, то есть, самого высокого уровня более чем за месяц.

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFX.com», сказал, что существует технический потенциал для дальнейшего увеличения доходности облигаций, а это ничего хорошего для золота не предвещает.

«Сейчас золото находится в нейтральном положении. Однако доллар торгуется около бокового тренда, а высокая доходность облигаций не сулит ничего хорошего для драгоценного металла», - сказал он.

Не только высокие процентные ставки увеличивают альтернативные издержки на владение золотом, но, как отметил Мэдден, они также уменьшают его защитный потенциал.

Аналитик сказал, что если геополитическая неопределенность начнет усугубляться в ближайшей перспективе, то инвесторы, вероятно, будут покупать доллары и казначейские облигации, а не золото.

«С учетом того, что ФРС будет повышать ставки, более высокая доходность облигаций определенно выглядит привлекательнее», - сказал он.

Оптимизм по поводу золота все еще есть

Несмотря на то, что на рынке золота господствуют негативные настроения, некоторые управляющие фондами осознают подлинную ценность драгоценного металла.

Лиза Шалетт, глава отдела управления капиталом в «Morgan Stanley Wealth Management», порекомендовала инвесторам продать часть своих позиций в акциях, для того, чтобы увеличить свои позиции в золоте с 3% до 5%.

Она не верит в долгосрочный потенциал желтого металла, но при этом считает его тактическим активом.

«Согласно нашему анализу, текущее позиционирование на рынке недостаточно учитывает возможность прерывания нынешней тенденции роста, а в ФРС сейчас неагрессивные настроения, что указывает на приближение к концу цикла повышения ставок. В этих условиях золото может извлечь выгоду из-за преувеличенного оптимизма на рынке», - сказала она.

На какие технические уровни поддержки стоит обратить внимание?

В то время как золото продолжает находиться около уровня 1200 долларов за унцию, аналитики считают, что первый уровень сопротивления равен 1215 долларам. Впрочем, Хансен отмечает, что золотые «медведи» только начнут чувствовать себя некомфортно, когда цены вернутся до 1230 долларов.

Веккио сказал, что курс должен подняться до 1230 долларов за унцию, чтоб преодолеть апрельский нисходящий тренд.

Кен Моррисон, редактор информационного бюллетеня «Morrison on the Markets», видит возможность преодоления отметки в 1220 долларов за унцию.

«Если у золота будет хорошая поддержка на уровне 1195 долларов, а доллар потеряет свою силу, то курс желтого металла преодолеет отметку в 1220 долларов на следующей неделе, пробив линию краткосрочного сопротивления, соединенную с максимумом конца июля. Уровень в 1225 долларов является реалистичной целью для роста на следующей неделе», - сказал Моррисон.

Джим Уикофф, старший технический аналитик «Kitco», сказал, что цены будут постепенно подниматься.

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», также считает, что золото подорожает.

«Торговые переговоры США, а также тот факт, что есть опасения относительно приостановления процесса повышения ставок ФРС после сентябрьского заседания, - все это дает нам некоторую надежду. Кривая доходности сглаживается, что может стимулировать покупку желтого металла», - сказал Флинн.

Колин Чешински, главный стратег рынка в «SIA Wealth Management», уверен относительно золота, что касается следующей недели.

«Начинается самый сильный период года для золота, поэтому я думаю, что рост доллара снизится в краткосрочной перспективе. Золото восстановится до уровня 1200 долларов и вырастет дальше», - сказал он.

Однако Мэдден негативно настроен по поводу золота.

«Я не ожидаю особой динамики золота на данный момент, но если бы меня спросили, на что я ставлю, то я бы указал, что на понижение», - сказал аналитик.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options», занял нейтральную позицию. «Сейчас на рынок влияет множество новостей, поэтому все меньше людей намерены занимать короткие позиции на текущих уровнях», - сказал он.

Шон Ласк, директор отдела коммерческого хеджирования в «Walsh Trading», указал на то, что рынок находится в боковом тренде.

«Рынок не может расти по любому поводу. На него может влиять фондовый рынок. Сейчас никто не заинтересован в защитном активе... Золоту нужен катализатор для продвижения выше. Должна быть существенная причина для покрытия коротких позиций или наращивания длинных позиций».

^ Наверх