Доллар США будет определять судьбу финансовых рынков вплоть до Нового года. По мнению некоторых зарубежных аналитиков, это обстоятельство осложнит ситуацию на рынке золота.

Курс желтого металла закончил минувшую неделю на пессимистической ноте по сравнению с пятимесячным максимумом, достигнутым неделей прежде. Теперь золото оценивается в 1238 долларов за унцию, что почти на 1% ниже по сравнению с предыдущей неделей.

Некоторые аналитики считают, что золото может и не удержаться на текущем уровне в преддверии Нового года, поскольку доллар пойдет в рост из-за ослабления евро и китайского юаня.

Оле Хансен, глава отдела по стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», сказал, что желтый металл застрял в текущем диапазоне, который определяется, с одной стороны, ослабленными фондовыми рынками, а с другой, усилением американского доллара.

«Покупателям золота необходимо подождать и посмотреть, какую динамику покажет доллар в Новом году», - сказал он.

Доллар США завершил неделю около годового максимума. Отчасти это произошло из-за ослабления евро. Европейская валюта является основным фактором, влияющим на индекс доллара, который теперь находится на отметке в 97,45 пунктов, что на 0,77% больше, чем на прошлой неделе.

Евро стало слабеть с минувшего четверга вследствие того, что президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги указал на совокупность рисков для европейской экономики. Его замечания были озвучены после того, как ЕЦБ оставил уровень своих процентных ставок без изменений, при этом подтвердив свое решение о прекращении программы ежемесячной покупки активов в этом году.

«Риски относительно экономического роста еврозоны все еще не слишком критичны. Однако ситуация может ухудшиться из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозой протекционизма, проблемами на рынках развивающихся стран и волатильностью финансовых рынков», - отметил Драги в своей речи.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», сказал, что доллар усилится, а это окажет понижательное давление на курс золота в ближайшем будущем. Он добавил, что рост реальных процентных ставок также ухудшит настроения на рынке драгоценных металлов.

«Реальные ставки в 10-летней перспективе находятся на уровне выше 1%, хотя доходность 10-летних казначейских облигаций США упала ниже 3%. Дело в том, что инфляционные ожидания находятся ниже 2% в 10-летней перспективе, что упразднило обычно положительное влияние низких процентных ставок на курс золота, а это еще один негативный фактор, который помешает повышению цен на драгметалл в ближайшем будущем», - сказал эксперт.

На следующей неделе все будет зависеть от ФРС

Хотя большинство трейдеров и инвесторов хотят уже забыть о неудачном 2018 году, им стоит еще подождать неделю, поскольку в следующую среду ФРС объявит о своем решении по поводу повышения процентных ставок. От этого решения будет зависеть ситуация на рынке драгметалла в начале 2019 года.

Согласно данным индекса Чикагской товарной биржи «FedWatch Tool», на рынке уже учли в цене повышение процентных ставок на следующей неделе; однако его участникам будет интересно узнать, сколько планируется повышений в 2019 году. В дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС стали мало верить за последние несколько месяцев. На рынках теперь считают, что повышений будет всего два, при этом в октябре говорили о четырех.

Однако до сих пор неясно, изменил ли свою политику центральный банк США. Согласно своим сентябрьским прогнозам, ФРС была готова повышать процентные ставки три раза в следующем году.

«Если ФРС не изменит свои планы и не сократит разрыв с ожиданиями рынка, то золоту будет труднее вступить в период ралли на следующей неделе. Я думаю, что на этом рынке хотят, чтобы ФРС сделал соответствующие изменения», - сказал Хансен.

Впрочем, кажется маловероятным уменьшение количества повышений ставок ФРС, поскольку экономика США растет, а согласно последним данным по розничным продажам за ноябрь, потребление также на высоте.

«Я не думаю, что ФРС поступит так, как того хотят на рынках. По моему мнению, должно пройти еще несколько заседаний перед тем, как центральный банк изменит свои планы. Однако на грядущем заседании в заявлениях представителей ФРС следует ожидать более взвешенного тона», - отметил Барт Мелек, глава отдела по стратегии на сырьевых рынках в «TD Securities».

Мелек добавил, что в нынешних условиях золото будет медленно дорожать, но закончит год ниже своего недавнего пятимесячного максимума.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», считает, что ФРС скорректирует свои планы.

«Если данные по мировой экономике будут негативными, то ФРС отступит. Я думаю, что центральный банк будет двигаться в соответствии с ожиданиями рынка», - отметил Барух.

Экономисты компании «Nomura» также считают, что ФРС будет менее агрессивной.

«Мы полагаем, что на декабрьском заседании ФРС займет другую позицию относительно процентных ставок: от постоянных и предсказуемых к менее предсказуемым, «случайным» повышениям. Однако стоит учесть, что есть несколько ограничений, которые определят, насколько умеренным будет тон заявлений ФРС. Вряд ли в центральном банке полностью откажутся от ужесточения своей политики. Скорее всего, они дадут понять, что намерены продолжать повышать ставки, но только реже, чем ежеквартально», - считают экономисты.

У золота еще есть шансы

Хотя цены на золото упали с недавно достигнутого пятимесячного максимума, Барух отметил, что текущий курс является хорошей возможностью для покупок. Он добавил, то повышение цен на желтый металл - это вопрос времени.

«Держатели длинных позиций на рынке зафиксировали прибыль на уровне 1250 долларов, и мы считаем, что текущая цена является новой возможностью для покупки», - сказал эксперт.

Хансен сказал, что в ближайшей перспективе уровень цен достигнет отметки в 1230 долларов, поскольку он представляет собой критический уровень поддержки.

«Падение курса ниже 1230 долларов будет означать, что все новые инвесторы, которые недавно приобрели желтый металл, окажутся не у дел», - сказал он.

Чего ждать от курса золота на следующей неделе?

«По моему мнению, повышательный тренд на рынке золота никуда не исчезнет. В любом случае, если курс понизится, то нужно будет покупать желтый металл», - сказал Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading».

Как и другие аналитики, Ласк считает, что желтый металл подорожает после заседания ФРС, поскольку, как ожидается, в центральном банке намекнут на приостановление ужесточения своей политики. Это может ударить по доллару, как считает Ласк.

Джордж Джеро надеется на то, что золото пойдет в рост из-за короткого покрытия после заседания ФРС.

«Золото получит поддержку от ФРС, поскольку после повышения ставок она станет более умеренной в своих действиях. Сезонный спрос на золото также высок, и это должно укрепить его курс», - сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», также считает, что золото вырастет в цене.

«Угроза приостановки деятельности американского правительства, пауза в повышении ставок ФРС, а также усиление политического кризиса в США, - все это уже отразилось в цене желтого металла, но в случае эскалации курс стремительно возрастет. Неделю или две положение будет неопределенным, но в следующие несколько месяцев все изменится», - сказал Дэй.

Между тем, Марк Лейбовит, редактор отчета «VR Gold Letter», является одним из тех, кто ждет понижения цен на золото.

«Ралли продолжается уже слишком долго, цены растут слишком быстро. Думаю, что на следующей неделе золоту несдобровать», - сказал Лейбовит.

Юджин Вайберг, глава отдела исследований рынка сырьевых товаров в «Commerzbank», сказал, что золото подешевеет в преддверии Нового года. В частности, желтому металлу будет сложнее увеличиваться в цене, поскольку доллар остается сильным, - сказал он.

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», считает, что драгметалл опустится до 50-дневной скользящей средней около 1231 долларов и минимума прошлой недели в 1226 долларов.

«Курс поднялся до отметки около 1260 долларов, но не смог там задержаться. Теперь золото упало ниже 10-дневной и испытает 20-дневную скользящую среднюю около 1237 долларов», - сказал он.

^ Наверх