Рынок золота будет снова находиться в зависимости от доллара, и некоторые зарубежные аналитики предупреждают, что нисходящий тренд этого металла, который начался в апреле, вряд ли переменится в ближайшее время.

Курс золота закончил очередную неделю с понижением, четвертую за пять последних, с тех пор как был обновлен годовой минимум. Курс золота в конце этой недели был равен 1241 долларам, что на 1% меньше, чем на предыдущей неделе.

Ослабление курса желтого металла связано с тем, что индекс доллара США продолжает торговаться вблизи годового максимума – 94,68 пунктов.

На минувшей, - неудачной для инвесторов в золото, - неделе, желтый металл «проигнорировал» все положительные факторы для себя, включая рост геополитической напряженности, инфляционное давление и отрицательные реальные процентные ставки.

«Золото остается абсолютно невозмутимым. Или, другими словами – независимо от того, что происходит сейчас в мире, курс золота существенно не растет», - утверждают аналитики по рынку сырья в «Commerzbank» в отчете, опубликованном в минувшую пятницу.

Далее в отчете сказано: «Тот факт, что золото не реагирует на текущие мировые проблемы, не перестает нас все больше удивлять с каждым днем. Мы считаем, что курс золота недооценен и поэтому ожидаем заметного восстановления его во второй половине этого года».

Положительным фактором для золота должен стать тот факт, что реальные процентные ставки снова стали отрицательными. В отчете, опубликованном в четверг, Министерство труда США заявило, что ежегодный индекс потребительских цен вырос до 2,9%, что является самым высоким уровнем за более чем шесть лет. Инфляция теперь превышает уровень доходности 10-летних казначейских облигаций, который составляет 2,83% на данный момент. Инвесторы, которые купили эти облигации, теряют семь базисных пунктов по своим инвестициям из-за роста инфляции.

Однако Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», сказал, что инвесторы на рынке золота должны забыть о положительных факторах, поскольку американская экономика, рост процентных ставок и индекс доллара до сих пор оказывают доминирующее воздействие на желтый металл.

«Инвесторов больше интересует стоимость доллара США, чем золото. Нужно, чтобы произошло нечто экстремальное, и тогда курс золота вырастет, но ничего подобного в ближайшем будущем не предвидится», - сказал он.

Отунуга добавил, что рынок и инвесторы замерли в ожидании последствий глобальной торговой войны, а пока сильный импульс роста экономики США уменьшил потребность в защитных активах.

«Несмотря на то, что существует большая неопределенность по поводу экономики США, по всей видимости, доллар продолжает наносить ущерб золоту, оказываясь, тем самым, новоиспеченным защитным активом. Настроения на рынке относительно американской экономики крайне позитивные, поэтому инвесторы более склонны к покупке доллара и акций, чем золота», - отметил он.

Текущая ситуация поддерживает рост доллара

Несмотря на то, что индекс доллара США находится около своего годового максимума, Нил Меллор, старший валютный стратег в «BNY Mellon», сказал, что у американской валюты есть возможность продолжить свой рост.

«Индекс доллара США все еще может вырасти, вплоть до максимума 2016 года. Темпам роста доллара нужно уделять больше внимания», - сказал он.

В то время как Меллор полон оптимизма по поводу доллара в краткосрочной перспективе. По его мнению, ФРС может обеспокоиться тем, что отечественная валюта слишком быстро растет. Поэтому могут появиться определенные комментария со стороны ее представителей с целью замедления этого повышения.

«Сейчас трудно сомневаться в росте доллара», - сказал он.

Выступление председателя ФРС станет главной новостью для рынка на следующей неделе

Джером Пауэлл, председатель ФРС, выступит перед Конгрессом со своим полугодовым отчетом, что станет самым серьезным экономическим событием на следующей неделе, и, по мнению одного аналитика, речь Пауэлла положительно повлияет на золото.

Барт Мелек, глава отдела по стратегии на сырьевых рынках в «TD Securities», сказал, что есть возможность понижения курса доллара, если Пауэлл укажет на растущие риски в экономике США.

«ФРС должна признать рост рисков по причине глобальной нестабильности в торговой сфере», - сказал он.

В то время как ФРС хочет повысить ставки еще два раза в этом году, Мелек сказал, что центральный банк все еще может придерживаться постепенного темпа их повышения. Он пояснил, что эта траектория будет сглаживать кривую доходности, поскольку кратко- и долгосрочная доходность падает и сдерживает на низком уровне реальные процентные ставки. Оба эти момента окажут положительное воздействие на золото.

Мелек признал, что в настоящее время происходит срыв фундаментальных корреляций для золота, но этот тренд не продлиться слишком долго, поскольку в какой-то момент рынок должен будет «вернуться к своему среднему значению», - сказал он.

Меллор сказал, что замечания Пауэлла вряд ли сделают возможным рост доллара, но при этом последний может расти и без положительных комментариев.

«Паэулл очень оптимистично настроен по отношению к экономике США. Его риторика уже была достаточно агрессивной. Я не знаю, сможет ли он сказать теперь что-нибудь радикально новое. Тем не менее, золото может извлечь пользу от растущей пропасти между денежно-кредитной политикой США и Европы», - сказал Меллор.

Инвесторы не должны игнорировать сезонные факторы

Колин Чешински, главный рыночный стратег в «SIA Wealth Management», сказал, что инвесторы должны отслеживать один фундаментальный фактор, а именно сезонную эффективность золота. Традиционно, рынок золота впадает летом в «спячку».

Он добавил, что рынок еще в течение нескольких недель будет в заторможенном режиме, а это может означать низкий курс в краткосрочной перспективе. «Возможно, курс дойдет до минимумов июля 2017 года возле отметки в 1205 долларов за унцию. Я думаю, что нужно внимательно следить за техническими показателями, которые указывают на увеличение индекса доллара и понижение курса золота», - заключил он.

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», считает, что «медведи» «хорошо контролируют» рынок с технической точки зрения. «Путь наименьшего сопротивления для курса состоит в том, чтобы находится в боковом тренде и понижаться, пока не покажется положительная краткосрочная картина с технической точки зрения», - добавил он.

Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive», также считает, что курс золота понизится. «Доллар США неумолимо растет, поэтому представители ФРС не дают никаких намеков на замедление темпов повышения ставок. С технической точки зрения, прорыв доллара вниз до декабрьского минимума может спровоцировать быструю, агрессивную распродажу», - сказал Баттон.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», считает, что обесценивание китайского юаня показывает одну из самых «потрясающих корреляций» с валютным рынком.

«Это изменение объясняется торговым конфликтом между США и Китаем в конце марта. По мере ослабления юаня, за ним последовало и золото. Любопытно, что отношение золота к юаню сильнее корреляции первого с индексом доллара США за тот же период. Если эта корреляция сохранится, то золото на бирже Comex будет снижаться вплоть до уровня 1230 долларов, если юань будет приближаться к 6,7 юаням за 1 доллар», - сказал Бейкер.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», считает, что золото понизится до отметки в 1232 долларов. На рынке сейчас очень много занято коротких позиций (то есть, «медвежьих» торговцев), поскольку торговая война обеспечивает популярность доллара как защитного актива, а не золота.

По его словам, Китай не может установить тарифы на такое же количество товаров, как и США, но может продать облигации США, что приведет к повышению процентных ставок в США. «Это вполне возможная угроза для золота», - отметил Грейди.

Тем не менее, Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», отметил, что золото должно в определенный момент привлечь внимание инвесторов  из-за беспокойства по поводу эскалации торговой войны. Однако, - добавил он, - золоту необходимо поддерживать линию тренда около 1240 долларов; желтый металл упал ниже этого уровня недавно, но затем быстро поднялся выше.

«По мере увеличения количества торговых тарифов, беспокойство относительно них начнет расти», - сказал Ласк, добавив, что сезонно сильный период для золота уже близок. Исторически сложилось так, что желтый металл чувствует себя намного лучше в конце лета и осенью благодаря росту спроса в Индии в течение так называемого «свадебного сезона».

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», входит в число тех экспертов, которые ожидают, по крайней мере, частичного восстановления курса золота. Несмотря на уверенность в экономическом росте, «на рынке не наблюдается обеспокоенность», которая, как правило, поддерживает курс золота, - сказал он.

«Однако на следующей неделе должно наступить восстановление курса желтого металла. Рынок сейчас перепродан, поэтому наступит коррекция в сторону повышения».

Между тем, Марк Лейбовит, редактор отчета «VR Gold Letter», отметил, что достижение циклических минимумов часто наблюдается в июле.

^ Наверх